页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山“八项规定”却已成为公务员加薪的最新理由
(博讯北京时间2014年5月08日 转载)
    作者:纸上建筑
    
     “八项规定”等尚未能全面遏止腐败乱象,却已成为公务员加薪的最新理由。

    
    白岩松在前日节目中称:随着聘任制高薪公务员的出现,未来公务员的工资要逐级上升,否则的话有的公务员,从去年的中秋到今年的春节连一根葱都没有发过,可能吸引力在下降。
    
    这样的“忧虑”似乎有些超前。譬如农民工工资是在普遍出现“民工荒”之后才开始大幅度提升的,也并没有影响到房地产事业持续兴旺。而就目前来说,公务员的“辞职潮”并未普遍发生。并且即便近年来反复缩紧对公务员的廉洁要求,“国考大军”依然浩浩汤汤,也并未看出“吸引力下降”的迹象。
    
    其实,并非起始于近一两年的廉政规定,有关方面对公务员涨薪的愿望早已溢于言表,只是一直遭到民间舆论的普遍抵制。原因除了对腐败乱象的不满之外,当下公务员薪资并不低于社会平均水准,而完善的福利保障和稳定性更是远超社会水平,从国际通行的横向对比结论来看,没有合理理由加薪。
    
    一直裹足不前的涨薪动机,需要一个突破口,正如白岩松所点明的,“聘任制”公务员正是那个破冰之锤。我们来分析几点征兆。
    
    首先,首批试水的“聘任制”公务员薪资很高:30~60万,请注意,这是“税后”薪资,相当于税前50~100万的年薪,并以企业职工最高缴费标准参加各项保险和公积金,其综合待遇相当可观,在各大企业“总监”以上级别的行市中也毫不逊色。
    
    然而,这批“高薪诚聘”的公务员级别却不高,均为“高级主管”或“分析师”头衔,相当于基层职位,连中层都勉强。而且是县级市里专业局下面的“主管”,汇报对象最高也就是局长(科级),甚至局长下面的专业科室领导。义务方面称此次聘任制公务员不具备行政级别,而事实上即使给出行政级别也低得可笑,反而会对招聘吸引力构成负分影响。
    
    这其实不甚合理。有道是高薪花在刀刃上,应该赋予高级别关键岗位,以便发挥更大效能。试想如果普通企业花百万年薪招一个“主管”,是不是脑子进水?
    
    但奥妙就在这里。高薪+低阶——构成了一个巧妙的伏笔,为以后中层公务员大幅度涨薪留下了“倒逼机制”,而高阶公务员水涨船高,就更能坐享其成了。
    
    各种迹象表明,无论深圳等地的“前车之鉴”成效如何,各地聘任制“试点”都将继续稳步扩大,直至成为常态化序列,形成置换效应,逐步使大比例的公务员改头换面迎来高薪。而由于一贯存在的暗箱操作等积弊,首批亮相的“人才”可能货真价实、非亲非故,但以后一批批进来的就不好说了。
    
    “技术岗位”也是个坑儿。技术岗位是个很好的破冰缺口,因为高端技术人才本来行市就高,给高薪容易赢得外界认可,而假如100万年薪招一个局长/科长的话,不被群众喷死才怪。
    
    但实际上,高薪引入技术人才是个很怪的偏门。一般认为,公务员团队主要应保有高素质的管理人才,而高级技术力量可以随时外包,不必常态设置。政府部门内的高级技术项目也并非常态工作,系统搭建完成后,普通人才即可胜任日常管理。而高精尖的技术人才也不可能专为一个小县市服务,除非他另有所图。
    
    即便极少数岗位确有所需,拿这种非主流职位“试点”也缺乏普遍推广的意义,但有关方面扩大试点的意图路人皆知,可见醉翁之意不在酒,只是取其锋芒破冰而已,其身后酝酿着一盘与“技术”根本无关的大棋。
    
    不给行政级别,看似对外界交代了“能上能下”,实则同时也对内留下了“灵活性”。众所周知在公务员序列内,不给行政级别意味着没有任何权力,手下连个帮忙的兵都找不来,谁听你的?如何开展复杂的技术研发和管理工作?花这么大代价就请来一个光杆司令,他来干嘛,他能干嘛?——想生存发展的话,一切都要仰人鼻息,“看表现”再说吧。
    
    天下没有这么高薪招人的,总要先谈好带多少兵,负责哪摊事儿。但如果想展开无休止的办公室政治,含含糊糊倒是个完美开局。为什么这么做?
    
    或因为第一批人受关注度高,很大程度是不敢掺假的,因而也就保不齐日后能否“合作愉快”,假如他们真的耍大牌不尿领导,将被无情地解聘,顺便兑现“能上能下”的好名声。如果能够“入乡随俗”拜对码头,那么权力会有的,马仔也会有的,转入行政序列也不是不可以有的……最后正式成为零解聘风险的一员。
    
    在深圳市不声不响地大规模“试点”几年之后,我们已经可以看清后续路径——3200多名聘任制公务员期满后无一被解聘,目前已占据公务员总数10%,他们的“协议薪水”不菲但已不为外人所确知。随着每年约500人自然退休空出编制,已经形成了有效的置换效应,相信不多年后,满城尽是“聘任制”高薪公务员也,还管它是不是“技术岗位”。 (博讯 boxun.com)
4650422
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·境外间谍借网络策反中国学生 鼓动考公务员
·浙江义乌回应年薪30万聘公务员:完成任务才给 (图)
·浙江首批聘任制公务员将上任 年薪30万元聘期5年
·4S店给公务员专门优惠 看中公务员身份示范效应
·男子参加50次公务员考试 单身考到儿子上幼儿园
·专家:没有土地财政很多地方发不出公务员工资
·中国公务员谈社保改革:我肯定不想改
·合肥公务员与家人遭城管围殴续:城管中队长被撤职 (图)
·公务员与家人散步突遭城管围殴 打错人 (图)
·公务员与家人散步遭数十城管殴打 回应称打错了 (图)
·盘点公务员“超待遇”:136万房子56万购入 (图)
·长沙公务员倒卖福利房指标 网售数十信息一夜消失
·长沙公务员倒卖福利房指标 官方澄清
·官媒驳中国26人养1名公务员:“官民比”低于英俄
·国家信访局副局长上吊 1月内四公务员自杀 (图)
·媒体:绝大多数基层公务员工作负荷过大盼减负
·公务员背老母赏梨花引围观 孝子还是走秀? (图)
·深圳聘任制公务员4年来无1人被解聘遭质疑
·媒体称公务员薪酬改革加速 工资体系向基层倾斜
·公务员身份被偷换引爆鄂州惊天贪腐黑幕
·南通公务员不断暴力劫访致人伤残谁人撑腰? (图)
·武汉公务员纠集黑社会​持械非法入室打砸伤人 (图)
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—中国公务员是世界上最无耻的公务员 (图)
·公务员吃香的背后是社会分配不公
·实名举报被河北高阳县公务员兄妹骗钱骗婚/天津基督徒王彪
·天津基督徒实名举报被河北省高阳县公务员兄妹骗钱骗婚
·中国公务员有面子 美国百姓有尊严
·本溪公务员马志学的编制被挤占,到北京上访 (图)
·天津汉沽公务员殡得一手好葬 (图)
·南京公务员上班时间去寺庙烧香!!你们对得起人民么!!
·为何被公判、示众的总是妓女之类的百姓而基本没有犯了法的公务员?
·企业退休涨1百锣鼓喧天 公务员涨1千无声
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
·山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
·控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
·公务员招考不应该有党派歧视
·中国国家环保总局仅仅有公务员280名
·吴学安:公务员不该享受住房“超国民待遇”
·西方国家公务员管理体制比较与经验借鉴
·洗洗睡吧,别“误读”公务员分类改革
·公务员的工资真的很低吗? (图)
·秋藕:也谈公务员的工资
·是基层公务员工资低,还是低层公民收入低?
·公务员为什么是小偷和强盗?
·华颇:公务员要求涨工资的背后
·辞职公务员谈“公务员工资10个问题”的问题
·周蓬安:公务员"穷死不辞职"
·长沙晚报:"公务员不好当"可以辞职转型 (图)
·绶公务员该不该领取较高的养老金?/杨恒均
·月薪八千的公务员为啥要哭穷
·刘胜军:应通过赎买让一部分公务员下岗
·周彦武:政治局逼公务员大批量抛售房产
·杨恒均:习近平让公务员的日子不好过?
·1张照片能否撩开公务员面试黑幕/朱永华
·杨恒均:公务员已成高危职业?
·公务员已成高危职业?/杨恒均
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。