页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌鲁木齐爆炸真相未明 官媒报道疑窦丛生
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年5月08日 转载)
    来源:美国之音
    
     中共官媒报道:“4月30日晚7点10分许,新疆乌鲁木齐火车南站发生了一起严重的暴力恐怖袭击案件。”接下来这几天,官媒又发布了一些后续报道。

    
    和以往类似事件一样,当局严格控制有关消息的发布。迄今为止,我们对这件事的了解,仅仅是来自官方的一面之词。事件真相还不明朗。更何况官媒的报道,疑点不少,又前后矛盾。
    
    这里我只谈两个问题。

  一,关于持刀砍人。
    
    事发当天,官媒报道说,“暴徒在乌鲁木齐火车南站出站口接人处持刀砍杀群众,同时引爆爆炸装置,造成3人死亡,79人受伤,其中4人重伤(暂无生命危险)。”第二天,官媒宣布破案。报道说:“现已查明,这是一起暴力恐怖性质的爆炸袭击案件。色地尔丁•沙吾提(男,39岁,阿克苏沙雅县人)等两名犯罪嫌疑人长期受宗教极端思想影响,参与宗教极端活动,于4月30日19时10分许,在乌鲁木齐火车南站出站口接人处施爆。案件造成3人死亡,其中1名系无辜群众,2名犯罪嫌疑人当场被炸死。”
    
    后一则报道只说了犯罪嫌疑人在火车站出站口接人处“施爆”即引爆炸弹,没有再说暴徒“持刀砍杀群众”。
    
    从网上发布的照片看,有爆炸现场和残肢,没见到有被砍杀的群众的照片。
    
    有官媒报道引用亲历者、目击者的话,也只谈到听见巨大爆炸声,乃至于发现“自己的衣服和头发上都沾有血肉碎片”,没人谈到有人被砍杀的场景。
    
    5月3日有报道谈及伤员问题。报道说,“案件中70多名伤员,大多是不同程度的耳外伤”,“也就是爆炸产生的震波对听力造成的伤害”。按说,如果有人被刀砍伤,报道决不会不提,但纵观官媒所有报道,都没有提到有谁被刀砍伤。
    
    官媒报道还讲到,“案发现场的监控录像显示,色地尔丁•沙吾提等2名犯罪嫌疑人在乌鲁木齐火车站从实施犯罪到引爆炸弹,过程只有短短4秒钟。一瞬间,令人发指的爆炸犯罪发生了。”注意:这里说的是从实施犯罪到引爆炸弹,过程只有4秒钟。如果有持刀砍人,那么当然算实施犯罪,因此该算在这4秒钟之内。但问题是,在短短的4秒钟这一瞬间,犯罪嫌疑人有可能完成持刀砍人和引爆炸弹这两个行动吗?更何况这段报道根本没有提到暴徒持刀砍杀群众这个情节。
    
    这些都和先前的报道明显矛盾,不能不使人怀疑究竟有没有持刀砍人这么一回事。
    
    顺便一提,官媒讲到案发现场的监控录像,但却不见公布。这只能增加人们的怀疑。有网友挖苦说:怕是还没有剪辑好吧?

  二,关于两个人肉炸弹一起被炸死。
    
    按照官媒报道,这起案件”造成3人死亡,其中1名系无辜群众,2名犯罪嫌疑人当场被炸死“。
    
    这就怪了,怎么两个恐怖份子会一起被炸死呢?一位网友说得好:两颗人肉炸弹同一地点爆炸!在国外的案例中极罕见。难道恐怖袭击者不懂得二减一的算术吗?
    
    我们几乎可以肯定官媒的报道有问题。哪有两个人肉炸弹紧紧挨在一起引爆的呢?分开点引爆不是可以炸到更多的人吗?如果他们先前还持刀砍人,那就更不可能挨那么近,被一块儿炸死了。
    
    网上有个帖子说:“4月30日晚,大陆导演刘猛曾在新浪实名注册微博发帖称:‘3人死亡’,这三人都是民警,盘查可疑人员的时候,引爆了炸弹,把危险留给了自己。可这条微博在被转发了一万多次之后,遭到删除。”有人解释说,因为炸弹是被警察盘查时引爆的,所以两个恐怖份子来不及分散,就一块儿给炸死了。
    
    但这种解释也还是讲不通。因为两个恐怖份子既然身带炸药,准备发动自杀式袭击,按说就该保持必要的距离,分头行动,一个人失手了还有另一个人,因此不会走那么近,以至于一人暴露,另一个人也赔进去,死在一起。再说,如果确实是民警在盘查可疑人员时引爆了炸弹,民警把危险留给了自己,保护了群众,那就证明地方政府反恐防恐做得十分到位,几位民警工作很尽职很英勇,那政府还不大张旗鼓宣传表扬,表彰地方政府反恐有功,授予牺牲民警烈士称号,让全国人民学习致敬?
    
    本来,出了这样的大案,地方政府最怕民众和中央领导责怪其反恐防恐不力,如果他们做的这么出色,干嘛还要隐瞒真相另编一套假话呢?
    
    另外,按照这种说法,持刀砍人的情节又从何谈起呢?
    
    退一步讲,假如这条微博所透露的信息并不完全是空穴来风,那就只能说明政府有某种难言之隐。
    
    如上所说,官媒报道前后矛盾,疑点甚多,又加上只是一面之词,我们不能不存疑,不能不追问。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4200331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆乌鲁木齐爆炸案通缉令(正确版) (图)
·新疆乌鲁木齐爆炸案通缉令 (图)
·新疆爆炸案目击者:我头上沾有血肉碎 (图)
·新疆爆炸案 中国网民众说纷纭 (图)
·乌鲁木齐爆炸案显示局势“正在恶化” (图)
·新疆各族干部群众同声谴责乌鲁木齐火车南站爆炸案
·习近平就乌鲁木齐火车南站爆炸案作出重要指示
·山西省委门前爆炸案 凶手丰志均被判死刑
·广东英德原公安局副局长因特大爆炸案被追责 (图)
·盘点近年公交车燃烧爆炸案
·云南巧家爆炸案一审宣判:两名被告被判死刑
·云南巧家爆炸案一审宣判:2被告获死刑
·陕西爆炸案真相骇人:女儿多次密谋炸死妈妈
·陕西蒲城5死爆炸案:嫌犯同女儿密谋炸妻
·新疆爆炸案细节 女人肉炸弹满脸是血
·新疆爆炸案团伙落网 警方罕见拘捕两名女犯
·新疆爆炸案细节 可疑车辆被围堵后自爆
·新疆乱成什么样子:连续发生3起爆炸案
·新疆新和县发生爆炸案致3人死 一可疑车辆自爆
·首都机场爆炸案之警示 (图)
·纪委爆炸案吴昌龙妈妈今收到福建省委省政府告知单 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·十年不决福建“福清纪委爆炸案”让谁为难了 (图)
·9月6日“福清纪委爆炸案”冤属省城上访记 (图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙放弃拷问当下法治的诚实 (图)
·福清纪委爆炸案:死者家属和“凶手”家属状告九年(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属2008年维权记录
·福建“6.24”福清纪委爆炸案审理情况反映(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致驻日大使崔天凯状件(图)
·福建“爆炸案”后的冤案给吴官正的信
·石家庄特大系列爆炸案新浪评论
·我绝不宽容 —从哈佛一桩虚假爆炸案说起 (图)
·黄岛爆炸案 傅成玉是在顶包/石三生
·北京山西爆炸案是薄熙来周永康干的吗 ?/吉歌 (图)
·波士顿爆炸案:不要再发布这种荒唐可笑的新闻了/李非
·从马拉松爆炸案谈起/ 丁小明
·潘一丁:以科学《因果论》来认识复旦投毒案和波士顿爆炸案
·美国处理波士顿爆炸案值得中国学习
·云南巧家爆炸案,岂能道歉完事?/刘逸明
·北京观察:云南爆炸案,无辜死者背黑锅?
·云南爆炸案,无辜死者背黑锅?
·就“福清纪委爆炸案”议请撤销“政法委”案/ 张赞宁
·人大代表敢为“纪委爆炸案”吴昌龙说话吗?/天理
·我为“福清纪委爆炸案”写的几篇短评/刘治成 (图)
·武器对西方山寨“文明”的批判--评挪威爆炸案/潘一丁
·江西抚州爆炸案指惩罚省长不制裁书记管用吗?/赵岩
·这样“不明不白”的爆炸案,究竟谁来“买单”?
·抚州连环爆炸案,让谁震动? (图)
·长沙爆炸案嫌犯刘赘衡的作案动机令人一头雾水/焦愚叟
·是谁间接制造了南京惊天爆炸案?你有种站出来!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。