页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男子冒充中纪委特派员诈骗商人千万财产获刑
(博讯北京时间2014年5月07日 转载)
     来源: 扬子晚报
    
     2012年10月,苏州市纪委收到福建商人刘某的举报信。刘某在信中称,自己受“中纪委华东局特派员李国亚”的蛊惑,被骗走千万财产。

    
    事实上,中纪委并无“华东局”,更无“李国亚”,这条线索被移送公安机关调查。随着案件侦破,李国亚的真实身份浮出水面。50岁的他,其实是苏州下岗职工。2011年起,他以“中纪委华东局”病退人员的身份招摇撞骗,并将刘某出资千万成立的公司据为己有。
    
    近日,苏州市吴中区法院一审宣判,冒牌“李主任”被判处有期徒刑7年3个月。
    
    商人结识“中纪委领导”
    
    2010年,从福建来苏州打拼的商人刘某,偶然结识了苏州商人施晓风。施晓风自称是复旦大学经济学博士,“后台老板”是中纪委的“李主任”。
    
    “只要中纪委领导出面,没有办不成的事情。我们合作,保证能赚大钱。”施晓风多次向刘某提议合作投资地产,刘某渐渐心动。2010年6月,刘某斥资1000万开办了苏州融汇公司,刘某占股60%,施晓风占股40%,但施晓风并未实际投资,反倒以刘某“不了解商业地产运作”为由,提议将公司交由他运营管理。
    
    公司成立后,施晓风将李国亚带到刘某的办公室。李国亚身着白衬衫、红领带,西装上别着党徽图案的胸章,一副大领导模样。李国亚自称63岁,目前正病休在家。闲聊中,李国亚号称曾亲自查办陈良宇案,还帮助过一些官员“摆平麻烦”。刘某相信了李国亚的身份,特意为他装修了一间豪华办公室,还应其要求,由公司出资60多万配备了一台沃尔沃汽车。
    
    欠下巨债竟被忽悠自首
    
    融汇公司的地产生意,渐渐被李国亚和施晓风包揽,刘某只有掏钱的份,他陆续为公司承接的几个项目追加投资近1500万,但是公司在李、施二人的运作下,除买了一栋楼用于出租,其他几个项目却没有见到经济回报。
    
    2011年12月,公司资金链完全断裂,欠下了巨额外债。束手无策的刘某,只好对施晓风和李国亚言听计从,将自己所持的融汇公司60%股份转至施晓风名下,同时将原有的另一公司经营权也委托给施晓风。
    
    更让人想不到的是,施晓风和李国亚竟轮番来劝刘某“假自首”,称只有这样才能让他们3人“安全脱身”。施晓风称,“已经和公安局说好了,只要你去投案自首,这些钱就不用还了。到时李主任以中纪委领导的身份出面,把你捞出来。”
    
    没人来“捞”才发现上当
    
    起初公安机关认为,债务关系属于民事纠纷,并未受理刘某的自首。没想到,李国亚让刘某继续自首,并嘱咐一定要显示出自己在借款时已有非法占有的主观故意。几次交代,刘某终于“如愿”被关进了看守所。
    
    刘某自首成功,李国亚却并未兑现承诺施展神通将其“捞出”,反倒是刘某所在的福建商会筹集资金帮助他偿还借款,将刘某保释了出来。此时,刘某才开始怀疑李国亚的身份。在此期间,公司资金不知去向,职工工资无法发放,为职工预留的社保款也不翼而飞。2012年5月,施晓风因病去世,在李国亚的操作下,施晓风年逾七旬的老母亲成了融汇公司名义上的老板,但是公司一切事务实际由李国亚操纵。
    
    幡然醒悟后,2012年10月,刘某实名向中纪委举报李国亚,其骗子的身份很快露馅,李国亚因涉嫌招摇撞骗被捕。
    
    冒牌“李主任”被判刑
    
    在法庭上,面对检察官出示的证据,曾经风光一时的“特派员李主任”承认了自己的罪行。据其交代,他的行骗有一套固定模式——首先由搭档出马结识欺骗目标,谎称认识中纪委干部,能够对目标有很大帮助。再由搭档将行骗人介绍给该目标,行骗人捏造过去的辉煌工作业绩,事件具体、活灵活现,骗取目标信任后利用其“背靠大树好乘凉”或“大人物得罪不起”的心理大肆实施招摇撞骗。
    
    苏州市吴中区法院审理后认定,被告人李国亚冒充中纪委工作人员招摇撞骗,欺骗刘某为其配置了价值60多万元的豪华轿车,并通过欺骗手段取得了由刘某出资成立的苏州融汇公司的实际控制权,法院认为,李国亚的行为造成恶劣社会影响,严重损害国家机关形象和威信,情节严重,构成招摇撞骗罪和伪造公司印章罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑七年零三个月。 (博讯 boxun.com)
2551131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委常委:只打苍蝇不打老虎只能是养虎遗患
·中纪委高官何勇的秘书都很黑 (图)
·中纪委晒"五一"违纪账单:浙江52人进景区打白条
·涉周永康徐才厚案,内蒙抢矿压死人的辽宁春成集团董事长王春成被中纪委调查 (图)
·中纪委4周通报案件719起 90%为乡科级干部
·中纪委权力扩张 已成党中之党
·中纪委8位副书记7人五一假期前赴各地调研 (图)
·中纪委本月已曝823名干部违规 涉公车违规排第一 (图)
·中纪委4月曝光720起违规 1094名党员干部受处理
·上海访民第九次集体信访中纪委 (图)
·张人强等欲向在湖北高院检查工作的中纪委监察官员伸冤 (图)
·中纪委副书记:发现问题没有客观如实报告就是渎职
·中纪委3周曝545起案件 31省份仅宁夏幸免 (图)
·天安门管委会主任崔鹏任中纪委副秘书长 (图)
·中纪委3周连曝案件545起 专家:部分官员存侥幸心理
·中纪委调查江苏省委书记罗志军,腐败极其严重 (图)
·中纪委:各级机关查处142件违反八项规定典型案件 (图)
·曝中行王永利遭情人举报 中纪委以违反党纪处分 (图)
·中纪委改革试点:反腐查案以上级纪委领导为主
·中纪委拒谈马航首例中国籍假护照疑案 (图)
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·中纪委应立即审查公安部涉嫌颠覆政权罪
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·武汉东啤集团职工请求中纪委追究韩永平
·天津维权访民北京中纪委撒传单抗议 (图)
·从中纪委“通奸”骗局看20特例之走向
·刘红霞:中纪委领导是法盲 (图)
·中纪委传奇:28年被“干部党员”
·博讯镜头:百余访民再次到中纪委喊反腐败口号
·博讯镜头:百名在京访民中纪委前集会示威 /视频 (图)
·蒙冤警察中纪委门前抗议司法腐败/视频 (图)
·公民维权日访民聚集信访局、中纪委/视频 (图)
·致全国人大政协第十二届一次会议及政法委、中纪委、全国人大、最高检和最高法公开信
·天津市各界访民给中纪委的控告书 (图)
·致即将调任中纪委副书记的孙文清最后一封控告件 (图)
·天津访民中纪委抗议遭恶奴保安口出狂言 (图)
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·郑迎春要嫁给济南军区朱文玉军长 中纪委逼军长退休 数十人被抓
·人民支持习总书记,支持中纪委!/袁宗平
·中纪委的“苦衷”:总在独自战斗 (图)
·中纪委没权威反腐成儿戏
·料王岐山及中纪委在中共党内遭遇严重危机/春秋戈
·中纪委向党中央争权?/李丹
·中纪委中宣部介入 新快报事件四方皆输
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
·看山:中纪委“黑打”薄熙来
·蒙冤警察在六四期间在北京中纪委维权 (图)
·刘铁男只是中纪委的一只靴子/胡赛萌
·谁来监督中纪委? (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·中纪委应该查办中宣部/林保华
·中纪委新人多来自重要党纪和政法部门
·中纪委空降大连,实德背后有隐情?[
·中纪委腐败来了,您躲了!-致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·牟传珩:北京意识形态争锋迭起——《学习时报》呛声中纪委
·报告文学作家邓复华恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·杞县海外同乡给中纪委书记贺国强的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。