页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平不换张春贤 因张实际上果断狠辣
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年5月07日 转载)
    来源:明报 
    
    
习近平不换张春贤 因张实际上果断狠辣

    4月30日晚7时许,中国新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐市,发生「严重暴力恐怖事件」。内地警方通报:暴徒在乌鲁木齐火车南站出站口接人处持刀斩杀群众,同时引爆爆炸装置,造成3人死亡、79人受伤,其中4人重伤。

乌市斩人爆炸案 时机敏感
    
    自2009年乌鲁木齐「7‧5」事件以来,尤其是2012年以来,新疆「暴恐」事件频发、高发,这次事件,与包括3月1日的昆明火车站斩人案等类似事件相比,本身并无更多特殊之处。但事件发生之时,恰逢习近平在新疆考察的结束之际,舆论多认为,这是对其的「直接挑衅」——尽管作案动机尚未公布;有新疆警界人士亦私下认为,不排除「内鬼」参与策划的可能,并称在过往事件中,不乏类似案例。
    
    暂抛上述案件不论,习此番访疆前,有国家安全委员会正式成立、中央政治局于4月25日首次集体学习「国家安全」、第二次中央新疆工作座谈会(第一次是2010年5月)即将召开以及浙江书记夏宝龙将入疆取代张春贤传闻不断等诸多背景,因而留下很多颇堪玩味之处。

  习高规格访疆 表重视肯定
    
    习近平主政浙江之时,即曾带团考察新疆,以「探讨浙江与新疆经济合作与交流,以及对口支援和田地区」的工作。2009年6月,也即「7‧5」事件发生前夕,习近平也曾以中央政治局常委、国家副主席身分,考察新疆各地5天。
    
    今次访疆,习近平已是中共总书记、国家主席、中央军委主席,其赴疆随员中包括全国政协主席兼中央新疆工作协调小组组长俞正声,及中央政策研究室主任王沪宁、中央军委副主席范长龙、中办主任栗战书及国家民委主任王正伟等人,规格堪称「最高」。4天之内,考察地点包括南疆喀什、首府乌鲁木齐及新疆生产建设兵团五家渠市。
    
    多名新疆当地官员对笔者透露,习本次考察,是对新疆工作的重视及肯定,表明新疆的稳定、发展及反恐工作关乎中国全局,非新疆一地之事;同时,也可视为对张春贤本人的支持。
    
    早在今年3月底4月初,夏宝龙将入疆取代张春贤之说已在小范围流传。之后,路透社更作出报道。在新疆官场,引发广泛议论和不少波澜。
    
    彼时,有政界要员对笔者表示,新疆情势格外复杂艰辛,需在人事层面及政策层面保持「一贯性」和「稳定性」;加之自2010年5月主政新疆以来,张春贤在当地的干部民众中整体评价较高,中央应该不会轻易动张。
    
    该人士亦称,俞正声今年3月下旬考察新疆时,对新疆在当时启动为期3年的20万干部下基层「访民情、惠民生、聚民心」之举,也颇为肯定。

  张表面怀柔 实果断狠辣
    
    笔者认为,此番习近平新疆之行,提出的「紧紧围绕改善民生、争取人心」、「扎实做好农业农村农民工作」等治疆策略,也与「20万干部下基层」的举措,思路一致。
    
    至于张春贤本人,外界用「柔性治疆」做评价,是极大误解,或至少可称「非常片面」。张与新疆各族普通民众的交往,以及面对传媒的姿态、身段,可称「柔性」;而观之2010年履职新疆以来,其历次处置「暴恐」事件,手段不可谓不果断坚决,乃至狠辣,未脱其曾有5年军旅生涯之本色。

反恐需耐性 随便易帅不智
    
    毋庸讳言,近年由新疆波及内地其他城市的「暴恐」事件,不能全以「冰冻三尺非一日之寒」为托词,其中具体的反恐战术、策略,以及民族、宗教政策,确有很多值得检讨、改进之处。但就整体而言,治疆战略及思路,包括人选,确要保持稳定及连贯。至于更多成效,则须更多信心与耐心,待稳步推进、徐图发展。所谓「毕其功于一役」,或「换帅如换刀」之念,大谬。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
590902
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张春贤松口气 习近平这是摆明了挺他
·习近平亲信或派往新疆 接替张春贤 (图)
·张春贤谈昆明暴恐案哽咽:曾闷屋里思考 (图)
·张春贤被300记者围堵 50米路走20分钟 (图)
·张春贤否认新疆严打致暴恐向北京昆明等地蔓延
·张春贤:对恐怖分子不施仁政 媒体当场震惊 (图)
·张春贤谈反分裂斗争:各族官员要第一时间亮剑 (图)
·新疆成立全面深化改革领导小组 张春贤任组长
·张春贤:贯彻中央对新疆部署是重要政治任务
·张春贤:传达贯彻习近平总书记重要讲话精神
·张春贤:新疆将更加倚重科技创新
·新疆恐袭接二连三 张春贤的怀柔政策失败
·张春贤:提拔在反分裂斗争中敢于豁出去的干部
·张春贤的“谋划” 新疆城镇化“春天”渐近?
·新疆司令遭免职后露面 张春贤政治局做检讨
·车撞天安门事件 新疆书记张春贤挨批
·张春贤太太,女主播李修平曾因剋夫遭悔婚
·车撞天安门震高层,张春贤柔性治疆破产?
·张春贤与50名到重点乡镇反恐维稳正厅级官员座谈
·谢福林妻子致湖南省委书记张春贤、省长周强公开信
·曹建明张春贤撥维吾尔人铁心分裂 我习俞救火
·新疆的事情张春贤不能胜任 应调整人事/汉评
·总督张春贤又在说谎!/伊利夏提
·张春贤是新疆最大暴力恐怖分子/张海涛
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·张春贤:最好的防范是人民的支持 (图)
·从张春贤“进疆”看中央战略的意图
·张春贤率先公布财产会引发什么后果/严少雄
· 学以励志 学以明责 学以立德 学以致用/张春贤
·自做聪明的张春贤 来株洲破桥上玩花架子
·一党专政下张春贤如何“大胆打破既得利益”?/李悔之
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。