页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国恶性循环:反恐与恐袭都在扩大化
(博讯北京时间2014年5月07日 转载)
    来源:苹果日报 
    
     昆明、乌鲁木齐、广州相继发生火车站恐怖袭击,兇徒的目的已初步达到:一是制造恐慌,民众的不安、不满情绪开始蔓延;二是打乱中共当局反恐与治疆结合的部署,严厉的反恐极易被导向民族歧视,引发更多冲突。维族人的恐怖袭击已明显步车臣之后尘,有遍地开花之虞,国无宁日,民众何以安身?

    
    习近平上月率六位国家级领导人巡视新疆四日,按官场规则,此行不是要了解民意军情,而是要宣示大政方针。其中广受好评的有两点:一是习探访清真寺,表白自己很注意看宗教方面的著作,肯定「宗教在劝人向善方面有很多智慧」,向宗教界伸出橄榄枝;二是强调经济发展要惠及民生、惠及当地,提出新丝绸之路、央企「还富于疆」的思路。
    
    而受到质疑的也有两点:一是习重申「屯垦兴,则西域兴;屯垦废,则西域乱」,否决撤销新疆生产建设兵团之议,而所谓推动兵地融合,只会惹来更多蚕食维人利益、文化的批评;二是在反恐策略上强调要打人民战争、先发制敌,要「打早、打小、打苗头」,理论上似乎正确,实际操作则易沦为反恐扩大化,纳入官民冲突及个别的民族冲突。
    
    一方面,习近平宣示的治疆反恐政策难以立竿见影;另一方面,疆独势力也不会给中共从容部署的时间。习近平离开新疆当天,乌鲁木齐火车站就发生恐怖袭击;习近平刚下令把恐暴分子的嚣张气燄打下去,恐怖袭击就扩散到广州,进一步刺激汉人对维族人恐怖袭击的愤怒与不安,质疑当局安抚维人的政治、经济政策。这就算不影响中共高层的意志,也势必影响地方官员执行的心态,形成反恐扩大化与恐怖活动扩大化的恶性循环。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
70837
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌鲁木齐火车站爆炸系“暴力恐怖袭击” (图)
·上海民警20日起配枪巡逻 严打暴力恐怖犯罪
·俞正声新疆调研:坚决依法打击暴力恐怖犯罪 (图)
·动手了:新疆严查暴力恐怖音视频 (图)
·新疆当局发公告限期一个月交出“暴力恐怖音视频”
·新疆公安厅长:严打暴力恐怖和宗教极端违法犯罪
·云南通报昆明“3·01”严重暴力恐怖事件经过和善后事宜
·爆料:昆明暴力恐怖袭击事件与当地黑帮老大易崇斌有关
·中国:昆明火车站严重暴力恐怖袭击已破案
·暴力恐怖袭击走出新疆
·昆明暴力恐怖袭击后 民众挤满献血点 (图)
·昆明暴力恐怖袭击事件凶器曝光 (图)
·云南民族与宗教界人士谴责昆明暴力恐怖事件
·昆明火车站暴力恐怖砍杀现场照片 (图)
·昆明火车站暴力恐怖案件死伤者名单
·习近平就昆明火车站暴力恐怖案件作出重要指示
·新疆新和县暴力恐怖案告破 暴恐团伙共有17人
·新疆莎车县暴力恐怖袭击案细节披露
·新疆巴楚发生暴力恐怖袭击案件 9名暴徒被击毙
·张英:中共暴力恐怖理论是七五事件重要根源
·张春贤是新疆最大暴力恐怖分子/张海涛
·希腊暴动与广州骏景的国家暴力恐怖电网/草虾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。