页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

多地欲为楼市限购松绑 专家称仅靠政策难救市
(博讯北京时间2014年5月07日 转载)
    
    多地欲为楼市限购松绑 专家称仅靠政策难救市


    
    中新网5月7日电(房产频道 马榕)从年初持续发酵的“降价潮”,到五一期间各大主要城市楼盘成交的普遍下行,看空情绪快速蔓延全国楼市。此种态势影响下,从去年8月温州首传限购松绑开始至今,9个月时间中便有铜陵、南宁、无锡、杭州等共10个城市接连传出政策松动消息,被业内视为地方政府楼市调控的“救市”之举。
    
      何种行情催生了地方政府限购“松绑”?放松限购能否扭转多地楼市“量价齐跌”局面?在市场与政策的交互博弈中,这些疑问让楼市走向变得愈发扑朔迷离。
    
      “五一”楼市延续疲态 多地限购欲松绑
    
      今年以来,房地产市场行情持续走低。据中国指数研究院数据显示,2014年一季度,全国30个主要城市中有28个城市成交面积同比下滑,其中北京下滑幅度最大,高达55.18%。四月,44个主要城市累计成交面积同比跌幅近两成,处于历史较低水平。
    
      不仅“金三银四”成色不足,五月开局“寒流”更是延续楼市疲态,使全国楼市成交跌至“冰点”。 中原集团研究中心数据表明,今年“五一”假期新房成交面积环比跌幅约47%,创近四年新低。雪上加霜的是,截止4月末,全国主要城市库存量持续小幅回升,二三线城市库存压力不减,企业去化风险进一步凸显。
    
      连续几个月的楼市低迷行情,不仅让开发商动作频频——不少楼盘连锁性降价,也让多地政府坐立不安,在双向调控的大趋势下,楼市政策的微调应运而生——一时间,多个二三线城市限购松绑的传闻不绝于耳。
    
      4月28日,南宁市房管局正式发文称,自2014年4月25日起,广西北部湾经济区内的北海、防城港、钦州、玉林、崇左市户籍居民家庭可参照南宁市户籍居民家庭政策在南宁市购房。就此,媒体戏称:南宁楼市打响了政府救市第一枪。
    
      早在去年8月份,此轮限购放松传闻便已于温州拉开帷幕。今年,除南宁之外,安徽、杭州、无锡、天津等多个城市也已在寻找放松楼市调控的突破口。日前,无锡宣布从5月1日起,该市购房入户门槛从70平方米降至60平方米,意在刺激购房者消费;杭州萧山区则通过下调土地竞买金为开发商舒压解难;安徽铜陵市政府也出台了相关意见,并在住房公积金贷款、契税补贴等方面拟定了一系列利好政策;郑州市房管局也透露,在国家政策允许的情况下,未来将可能根据市场形势,对购房政策适时进行调整。
    
      政府“救市”难兑现 松绑效应被吹大
    
      多地频传的限购松绑传闻,似乎让淡市中焦虑的开发商有了些盼头。据杭州某房地产开发商透露,目前杭州正处于政策调整酝酿期,降价促销或许会先缓一缓。而4月底南宁相关购房政策的出台落实更让地方政府“救市论”甚嚣尘上,有媒体调侃称:楼市不景气,政府比开发商还着急。
    
      然而,放松限购真能“救市”吗?“部分地方政策调整的微刺激被过度解读了,这种政策性刺激心理作用更强,但市场作用并不会很明显,在很多二三线城市,限购政策在前几年便已经事实上放松甚至取消了。” 北京大学房地产研究所所长陈国强在接受中新网房产频道采访时如是称。
    
      住建部政策研究中心综合研究处处长赵路兴也表示,部分二三线城市新增供应量过大,消耗遇到阻碍,供求关系畸变,政府出台相关政策促进楼市走量也属正常,但限购放松的市场效应,仍然需要较长的反应期和消化期。
    
      在各地限购松绑消息的狂轰滥炸中,政府、购房者、开发商三者的新一轮博弈才刚刚开始。陈国强认为,要想真正实现房地产市场的有效激活,单靠限购松绑并无多大作用,市场各主体均需理性面对——政府在收税、信贷等多方进行调整,开发商作出适度让利,购房者恢复购买信心、减少自身观望情绪。否则,不但不能实现各方共赢,相反这场楼市博弈战线将可能被进一步拉长。
    
    来源:腾讯 (博讯 boxun.com)
1390224


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国外机构预言:中国房地产大泡沫开始破灭 (图)
·房地产市场进入"冰封期":"误读"政策凸显开发商底气发虚
·中国要对房地产拥有者进行监控
·中国要对房地产拥有者进行监控
·中国房地产确有泡沫 但不敢捅破
·名单曝光 习近平家人投资大量房地产 (图)
·房地产是最好的投资产品吗?
·温州房地产商发应对房闹倡议书 恳请政府干涉 (图)
·地产土豪首季身陷五大忙 房地产行业变革将至 (图)
·国资委推新政地产改革先行 78家央企将退出房地产
·李嘉诚两父子在内地抛售房地产?
·中国黑老大 四成插手房地产
·中国房地产销售出现下滑势头
·国税总局原副局长:房地产政策不再抑制房价
·中国4大行业人均年薪超13万元 房地产居第3
·人民币加速贬值 或会推动房地产“挤泡沫”
·中国房地产开发商状况吓坏债市投资者
·中国房地产热正接近尾声
·中国房地产开发商计划 投资加拿大4亿加元
·你所不知的房地产大黑幕 老百姓是最卑微牺牲品
·大连佳领房地产开发有限公司(北海,碧海圣府.碧海壹品楼盘)欺骗.
·独断专行的泉州房地产书记——党政一身
·苗秀芳:天津河东区房管局房地产公司关我黑监狱(图)
·陈绪兴起诉武汉市国土资源和房产管理局,湖北穗丰房地产综合开发有限公司起诉书(图)
·快来看看滇池湖滨房地产开发黑幕
·北京市副市长陈刚与房地产商李辙的腐败问题
·昌平法院袒护嘉鸿房地产公司 北京稳定在哪(图)
·郑州大宇房地产开发有限公司还我们房产证!!
·解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
·政文:南京市房地产管理局转变“真”快
·房地产泡沫为何谁都不敢捅破
·郎咸平:人民币贬值受益股盘点 利空房地产 (图)
·习近平为啥对疯狂的房地产留一手?
·“双刚性”中国房地产再火十年?/巩胜利
·朱大鸣:要做好房地产泡沫破裂准备
·贺铿:温家宝将房地产分为支柱产业是“GDP挂帅”
·黄怒波:中国下一个倒下的轮到房地产业
·任志强:房地产官商勾结? (图)
·中国房地产乱局的真相是权力谋利/刘忠良
·货币放水之前必先阉割房地产 /张二寅
·谢国忠:中国的房地产泡沫数月内破裂
·夜叹中国房地产
·夜叹中国房地产/张振新
·周彦武:房地产泡沫何时破裂
·曾飞:不能让李克强房地产内阁掌权!
·许一力:你所不知的房地产大黑幕
·许一力:你所不知的房地产大黑幕
·房地产正在深度绑架中国
·房地产调控已到强弩之末
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。