页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平:勿把北大办成第二个哈佛或剑桥
(博讯北京时间2014年5月06日 转载)
    来源:中新网
    
    
习近平:勿把北大办成第二个哈佛或剑桥

    中新社北京5月5日电 (记者 马海燕) 在五四运动95周年之际,中共中央总书记、国家主席习近平到北京大学考察,勉励青年学生“人生的扣子从一开始就要扣好”,在北大引发热议。
    
    谈到青年的价值观形成时,习近平说,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。
    
    向习近平汇报学校工作的北京大学党委书记朱善璐说,这是习近平到中央工作后第五次到北大,也是他在中共十八大后第一次到北大,既看了人文学科,也看了理工学科,还参加了学生诗会,最后与师生座谈,谈及五四精神的传承、培育和践行社会主义核心价值观、创建一流大学等重要问题。
    
    化学与分子工程学院教授陈鹏作为唯一的教师代表向习近平汇报了自己的教学科研工作。陈鹏印象最深的是,习近平经常脱稿讲故事,谈体会,娓娓道来,整个过程非常放松。比如关于谈到青年价值观的形成时,他说“人生就像扣扣子”;谈到实现中华民族的伟大复兴时,他说“行百里者半九十”;勉励学生好好读书时,他说“一物不知,深以为耻”;谈到一流大学的目标时,引用鲁迅的话说“北大是常为新的”;谈到人生道路的选择时,他用“鱼和熊掌不可得兼”,告诫大家在开始的时候就要想明白。
    
    在对学生提出“勤学”、“修德”、“明辨”、“笃实”四点要求时,习近平引经据典,信手拈来。他用“非学无以广才,非志无以成学”,说“勤学”之重要;引北大原校长蔡元培的话“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶”,谈“修德”之必要;引刘禹锡的诗“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,说“明辨”之意义;引用《礼记》中的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,论“笃实”之重要。
    
    参加座谈会的经济学院教授董志勇注意到座谈会中,习近平有11次插话,问了很多问题,大部分与教学密切相关,表现出对大学教书育人、立德树人的重视。习近平肯定了北大争取到2018年成为世界一流大学的目标,但也要求扎根中国大地办大学,不要把北大办成“第二个哈佛和剑桥”,而是要办成“第一个北大”,让北大师生深感责任重大。
    
    国际关系学院2013级硕士生郭立伟是河北正定人。得知习近平到北大后,很多家乡人都打来电话问他见到习近平的感受。让他感触最深的是习近平讲起15岁时从北京到陕北插队,和同去插队的知青换书看的经历,“30里借书30里还书”的故事让“90后”们颇为震动。和当代青年一样,习近平当年也面临出国、工作的选择,但最终“想做点事”的想法让他留在了国内工作,习近平说,“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生”。
    
    习近平在静园草坪和学生们一起朗诵《沁园春·长沙》已在北大传为美谈。新闻与传播学院2011级本科生邓筱说,习近平像一位长者,用跟我们聊天的方式给我们一份温暖。她希望自己毕业后能成为一名记者,做整个社会的“眼睛”,做习近平口中“可爱、可信、可贵、可为”的当代青年。(完) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1010811
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平告诫北大学生:想发财别当官
·程虹与李克强北大时相识 译著在京热销
·习近平访北大听毛词 大陆网民反应不一
·习近平访北大 学生为他朗诵毛泽东诗歌 (图)
·习近平五四青年节访北大 听学生朗诵毛泽东诗词 (图)
·王学勤、张秀华及刘凤琴北大找习主席
·习近平五四访北大 听学生吟诵毛泽东诗歌 (图)
·北大才女林昭遇难周年祭 当局如临大敌 (图)
·西北大学副教授谌红果采访了唐荆陵律师/视频 (图)
·湖北大冶市委办公室主任汪金松涉严重违纪被调查
·北大研究生北京卖牛肉粉 曾尝百店拜师学艺 (图)
·邹恒甫坚持举报北大餐厅淫乱:证据当然有 被拘留也值
·北大医院号贩子内讧持械斗殴 警方刑拘7人
·反腐动到贺国强头上? 北大青鸟总裁躲港避难 (图)
·北大青鸟董事长许振东躲在香港 传因争地
·北大青鸟总裁苏达仁被查,是贺国强儿子的马仔 (图)
·一流大学毕业生:北大爱国企 清华爱留学
·北大复旦今年在京不减招 与去年基本持平
·北大自主招生复试,上千学生数千家长涌入校园/视频 (图)
·王学勤、张秀华、刘凤琴北大找习主席被警方带走
·北大八百右派要求道歉赔偿/俞梅荪 (图)
·北大博士给女儿的信:爸爸是个无能的人 (图)
·武汉访民陈艳琳到北大法学院咨询案情/视频 (图)
·3年内不给北大捐款/德国牧师马丁尼莫拉
·国庆节前 在京访民到北大打的横幅 (图)
·28日武汉访民在园博会,北大打横幅表诉求 (图)
·被精神病访民于艳华,北大探女失踪求关注 (图)
·2012两会被软禁者的公开信(一)致信北大/徐永海 (图)
·河北大学飙车案“和解”内幕/王克勤 冯军
·河北大学撞死女生的李启铭(李刚的儿子)居然在保定市拥有5套房产
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·刘杰:黑龙江农垦北大荒集团的暴政
·河北大城县黑恶势力恣意残害百姓无法无天
·河北大名县不作为非法监禁信访人
·河北大名县王村乡西赵庄“扶贫变成了富分”
·向北大讨薪
·北大百万年薪工学院院长 美籍华人陈十一的发财梦
·北大MM上网求救:广州再因暂住证打人致残
·习近平“五四”在北大讲的一句话不太严谨/刘先明 (图)
·段协平:北大梁柱教授的“谈话”让人犯晕
·北大教授:20年后中国百个城市或跻身世界600强
·北大五•一九号角诗人重病中最次的狮吼!
·米歇尔在北大的演讲与中美两国意识形态外宣比较
·春秋戈:北大硕士是真的;清华博士是假的
·博讯讲座:北大讲座:金庸者谁? (图)
·北大社会学博士姜汝祥发人深省的新年献词 (图)
·张可云:北大地方政府学院是野鸡机构 (图)
·博讯讲座:北大未名讲坛“用生命当胶卷”/视频 (图)
·北大教授:靠国家力量推动现代化易致官僚主义和腐败
·北大第二位猪肉哥多地开百家店 海归争相加入 (图)
·北大专家:把房价拉下来是美国梦 不可能在中国实现
·中央党校教授蔡霞北大演讲:宪政无关乎主义 (图)
·不要让中国人民看不起北大(多图) (图)
·北大教授:彭丽媛最适合做红十字会领导人
·铁流:知识的灾难,民族的厄运--读难友张元勋遗作《北大往事与林昭之死》 (图)
·陈平原:我眼中的北大与港中大
·陈传仁:北大清华人大为何“牛”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。