页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京六四论坛 与会者都被喊去“喝茶”
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年5月06日 转载)
    来源:明报  
    
    
北京六四论坛 与会者都被喊去“喝茶”

    北京10多名学者在日前参加纪念六四事件25周年的研讨会后,分别都被当局传唤和约谈。两名与会者被入屋搜查,部分人至昨夜截稿时仍无法联络上。北京维权人士胡佳表示,今年六四的维稳是近10年之最,各地已有不少网友被「喝茶」(约谈),并命令六四期间不得前往北京。
    
    上周六,包括清华大学教授秦晖、郭于华,社科院研究员徐友渔,北京电影学院教授崔卫平、郝建,维权律师浦志强、「天安门母亲」张先玲等10多人在北京举行了一个小规模的研讨会,追思六四事件,呼吁调查真相。
    
    本报获悉,浦志强前晚被国保(公安属下的国内安全保卫支队)带走,昨日下午曾短暂回家,昨晚公安再上门搜屋,家中电脑、书籍资料等被取走,电话昨日全天无法接通。郝建也在前天早上被带走,其家昨日凌晨亦遭搜查。本报致电与会的学者崔卫平、徐友渔、郝建,以及维权人士胡石根、刘荻、浦志强,但在截稿前电话均提示关机或无人接听。与会的学者王东成、郭于华、秦晖均被当局传唤,昨日已回家。

  作家献诗无出席亦被传唤
    
    没有与会的作家王小山也在昨日凌晨1时半许被约谈,2个多小时后才获准回家。王表示,有与会的朋友邀请他提供一首关于六四的诗,在研讨会上朗读。王说,当局传唤的人表示,从网上看到了研讨会的消息,而王则自称不「翻墙」(突破网络封锁),到被传唤时才得知研讨会的举行。而另一名向研讨会提交了书面发言的法学教授贺卫方则拒绝评论事件。
    
    维权人士胡佳对本报表示,去年是六四24周年,已经是过去10年来最紧张的,而今年的情况更甚于去年。往年的六四维稳是从4月15日中共前总书记胡耀邦逝世日开始,凡是涉及六四事件的人都会被监控,到5月20日会升一级,到6月初达到最高等级。而今年的维稳,则是从1月17日另一名中共前总书记赵紫阳逝世纪念日就开始。
    
    胡佳是六四25周年重回天安门的发起人之一,呼吁民众在6月4日穿黑衫到天安门广场,以及在街头举标语缅怀或要求昭雪六四。他指许多人会害怕参与行动,「不要说穿著黑衫去天安门,就是六四那一天让他穿著黑色的衣服去上班,都有许多人不敢。」

  各地网民被吁六四禁赴京
    
    胡佳表示,全国各地不少网友被「喝茶」,明确说在六四期间不准来北京,不准来参与「重回天安门」,「绝对不能让黑衫涌动的情况出现在天安门周边」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
510747
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·"约谈制"监管油气管网,3桶油将被请喝茶
·李卉:帝都便衣请喝茶实录
·维稳与监控动态(第18期)维稳十八招系列漫画之喝茶
·微博曝:迟夙生律师遭喝茶,又颠覆谁了?
·张科科律师:第一次被国安喝茶
·村主任与村支书叔侄俩喝茶被捅数刀身亡 (图)
·“南京天下公”负责人于方强被国安抢走身份证后“请喝茶”
·中国式的喝茶:博主“强迫喝的茶”与警方
·深圳王登朝案二审改期,数名异议人士及律师被“喝茶”
·安徽:民运人士张林被“喝茶”
·白色恐怖 撑《南周》人士被“喝茶”
·隋牧青律师:阳历除夕夜遭遇第一次喝茶
·湖南营养餐爆料女生:半夜曾被教育部门叫去喝茶
·66岁老人杨靖约见韩德强被警察请喝茶
·因参与提名推荐秦永敏法国人权奖多人被喝茶
·著名微博“作业本”第一次被国保“喝茶”
·广东独立中文笔会会员野火“被喝茶”
·立顿茶包被曝含多种高毒农药 网民:喝茶也中招
·湖南维权人士肖勇因帮人抬书派出所请喝茶
·北京政治纷乱,向莉夜间喝茶
·影帝vs艾未未,網友巫文興被喝茶 (图)
·一个普通公民被公安約喝茶的日记
·不喝茶照收茶位费 沪紫澜门酒店强卖"霸王茶"
·王江松教授:深夜喝茶记
·荆楚:记下今天被叫去喝茶的经历,来纪念中国的感恩节
·“喝茶”宝典/吴淦
·这次是我请特务喝茶记实/李原风打工文学集(谁在拯救你中国)
·喝茶/安然
·违法三章:封网、喝茶、软禁/冉云飞
·2月5日喝茶节上海黄浦区公安分局的款待/唐小昭
·说“喝茶”/丘岳首
·刘沙沙:探望郭泉太太,南京喝茶之后的声明
·和习近平副主席聊天 大家都不敢喝茶
·我靠,不和谐分子竟然以喝茶的形式搞非法聚众!/林云海
·别因为“喝茶”不写文章---寄语陆文
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。