页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委晒"五一"违纪账单:浙江52人进景区打白条
(博讯北京时间2014年5月06日 转载)
    
    "五一"期间,各地纪检监察机关纷纷采取行动,严查顶风违纪行为,营造风清气正的节日氛围。各地检查组出尽奇招,为查违规使用公车的现象,在去往景区的路上设卡,在景区停车场进行排查。为防止公款消费、公款旅游,在景区、酒店等场所查发票明细等等。
    

    "五一"期间,中纪委对各地查处的情况进行了通报。
    
    《法制晚报》记者今天梳理发现,中纪委晒出的违纪账单包括6起公车私用,20起疑似公款出游,还有52人凭白条进景区。多地3天查访还查出拆分开具发票的行为,分别是:"建行天津津南支行工会"5月1日16时7分、9分、10分,连续开出三张付款发票,金额分别为3600元、4400元、4000元;5月1日9时24分,中铁十八局连续开出两张发票,金额分别为1000元、1144元。
    
    第1天
    
    通报重点
    
    公车私用
    
    高速口停车场截查公车私用
    
    5月1日上午9时,在通往天津七里海国家湿地公园的必经之路和公园大门口,天津市交警部门设点检查,对疑似公务车辆进行逐一排查。
    
    在公园停车场,交警七里海大队副大队长胡玉得经过半个多小时的仔细排查,终于有了“收获”,执法pos机显示:一辆桑塔纳vista和一辆桑塔纳3000的车主信息分别显示为某机关单位和某驻津单位,向领导作了报告后,决定对这两辆车进行进一步调查。
    
    重庆当天上午拦下的一辆刚从高速出口驶来的白色越野车,该车行驶证上的“所有人”一栏为“重庆市万盛区水利局”,该车为公车。
    
    面对督查组的质询,驾驶员徐某承认了公车私用的事实。
    
    天津检查组还在位于天津滨海新区的滨海航母主题公园发现一些疑似公款消费:中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司,金额5624元;中国科学院理化技术研究所工会,金额320元;滨海办事处,金额880元;中国建设银行股份有限公司天津塘沽分行,金额800元。
    
    第2天
    
    通报重点
    
    公款消费
    
    景区发现单位参观券介绍信
    
    5月2日上午,在国家5A级景区——盘山风景区停车场,天津蓟县交警支队支队长对停车场内的1000多辆汽车进行逐一排查,最终只查出一辆公车。
    
    12时30分,天津检查组来到盘山风景区游客中心。在开具发票的电脑上发现,三张发票疑似公款消费:5月1日16时7分、9分、10分,连续开出三张付款单位为“建行天津津南支行工会”的发票,金额分别为3600元、4400元、4000元。
    
    在南开区水上北路的狗不理大酒店,酒店电脑发票开具明细查询表显示,也有一些疑似公款消费:5月1日9时24分,中铁十八局连续开出两张发票,金额分别为1000元、1144元;5月1日12时44分,天津疗养院,金额1028元;5月1日16时,中粮集团,金额1571元;5月1日19时,建设银行,金额1200元;5月2日12时39分,中电十八所,金额2011元。
    
    浙江省绍兴检查组发现了兰亭景区检票口上午收到的三张“条子”:绍兴市人大参观券两张,来宾单位分别为“无锡市人大”、“舟山市人大”,均为5人;绍兴市旅游委员会景点参观介绍信一张,来宾单位未填写,人数4人。
    
    12时,检查组转战柯岩景区。“收获”了三张“绍兴柯岩风景区VIP客户门票欠单”:一张来自绍兴县柯岩街道,18人;两张来自绍兴市柯桥区粮食局,共20人。
    
    检查发现有一辆确属公车——一部黑色桑塔纳,所属单位是绍兴市文化旅游集团有限公司。
    
    第3天
    
    通报重点
    
    公款旅游
    
    名胜古迹查访公款旅游发票
    
    中纪委网站3日通报,浙江省杭州市纪检部门检查组5月2日在西溪湿地景区停车场,发现两辆疑似公车,并立即将车牌号发给交管部门进一步核查。
    
    检查组还未走出景区,交管部门的信息反馈电话就到了。两辆疑似公车其中之一确认为个人车辆,另外一辆黑色本田轿车,所属单位为某中央新闻单位浙江记者站。
    
    重庆市武隆县纪委督查组抵达天生三桥景区游客中心。通过仔细查验,7张疑似公款消费的发票,其中包括5月1日,重庆理工大学、中机中联工程有限公司,分别开出旅游费发票460元。
    
    5月2日,张家界市公路局、张家界市机关事务局、中国重汽集团济南卡车股份有限公司、中交隧道局重庆轨道交通隧道工程项目部、国网四川泸县供电有限责任公司也都开据消费金额从四五百元到一千二百余元不等的旅游费发票。
    
    专家观点 反“四风”必须常态化
    
    今天上午,中国社科院法学教授、北京市高级人民法院原副院长陈春龙在接受《法制晚报》记者采访时指出,要把反“四风”制度化、常态化。
    
    陈春龙说,改革开放以后,历届党中央理论上、口头上、文件上也都是很重视四风问题,但是效果都不太理想,四风问题还是长期存在。
    
    陈春龙认为,这一届党中央新的领导集体抓反腐败,理论上和口头上应该说跟过去是一脉相承的。这一届中央领导进行的反腐败得到老百姓的认可,就是因为他们来实的了,动真格了。每一步都做得非常细,不是说发一个文件,讲一讲话,下一个命令就结束了。
    
    腐败是24小时、每时每刻都在腐蚀着我们的队伍。
    
    “作为中央领导机关,一定要时时刻刻爱护干部,怎么爱护呢,就像这次五一抓四风问题,要反复讲、反复提醒。”陈春龙分析说,不仅要讲,还要明察暗访,并且查出一个就严肃处理一个,不管你是“老虎”还是“苍蝇”,不管是科级干部还是部级干部,都要严肃处理。这次的深层次原因,就是反腐败的艰巨性、长期性、复杂性。那么每一个节日就要加紧采取一些具体做法。
    
    陈春龙认为,目前腐败势头、纠正四风问题等还没有得到根本遏制,只要没有得到根本遏制,那么每逢节日就必须采取并且加大查处力度,等到过一段时间,全国所有领导干部都习以为常了,从思想上认识到再也不能搞腐败了,都把反四风作为平时的工作和生活准则了,到那个时候就觉得没有必要再每逢节日都重申了。
    
    “千万不能放松平时的具体工作,要把反四风形成制度化、常态化的行为。”陈春龙强调。
    
    来源:法制晚报 (博讯 boxun.com)
230117
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曝广西永福县委书记发百万元春节补贴 纪委介入
·涉周永康徐才厚案,内蒙抢矿压死人的辽宁春成集团董事长王春成被中纪委调查 (图)
·中纪委4周通报案件719起 90%为乡科级干部
·中纪委权力扩张 已成党中之党
·北京纪委五一暗访扩至农家乐 发现问题将点名曝光
·南京纪委公开曝光6起违纪案 14名公职人员被处分
·中纪委8位副书记7人五一假期前赴各地调研 (图)
·中纪委本月已曝823名干部违规 涉公车违规排第一 (图)
·中纪委4月曝光720起违规 1094名党员干部受处理
·上海访民第九次集体信访中纪委 (图)
·广州日报原社长当庭举报市纪委书记被打断
·粤传媒否认广州女纪委书记涉及内幕交易
·张人强等欲向在湖北高院检查工作的中纪委监察官员伸冤 (图)
·广州纪委回应书记被举报:清者自清
·广州纪委回应书记被举报:清者自清浊者自浊 (图)
·青海纪委公布3起违反八项规定典型问题
·广州女纪委书记被指简历造假 系护士出身 (图)
·曾庆红亲戚遭举报 市纪委发言人回复
·广州日报原社长之妻实名举报市纪委书记 (图)
·中纪委拒谈马航首例中国籍假护照疑案 (图)
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·中纪委应立即审查公安部涉嫌颠覆政权罪
·李铁龙:“我黑龙省纪委要整死你们!”/丛凤田 (图)
·米辰峰请求立即罢免人大纪委贪官牛维麟
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·武汉东啤集团职工请求中纪委追究韩永平
·酒泉市市长李丽:原来瓜州县书记,公安局纪委书记安利民
·谢金华、金妹珍到上海纪委反映问题纪委休息 (图)
·尹慧敏:要求纪委彻查未予兑现的司法救助款下落 (图)
·天津维权访民北京中纪委撒传单抗议 (图)
·从中纪委“通奸”骗局看20特例之走向
·上海尹慧敏舍命要求巡视组官员和纪委彻查救助款和巨额维稳费的去向
·请巡视组和纪委查明30万救助款的下落
·北京:27日中央纪委大部门前警察打访民
·刘红霞:中纪委领导是法盲 (图)
·中纪委传奇:28年被“干部党员”
·博讯镜头:百余访民再次到中纪委喊反腐败口号
·博讯镜头:百名在京访民中纪委前集会示威 /视频 (图)
·人民支持习总书记,支持中纪委!/袁宗平
·中纪委的“苦衷”:总在独自战斗 (图)
·中纪委没权威反腐成儿戏
·料王岐山及中纪委在中共党内遭遇严重危机/春秋戈
·袁宗平:纪委的体制、机制改革是所有改革的重中之重
·中纪委向党中央争权?/李丹
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
·中纪委中宣部介入 新快报事件四方皆输
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
·纪委缺钙奢谈反腐 /钱征鲁
·看山:中纪委“黑打”薄熙来
·还真是养纪委还不如养​婊子/钱征鲁
·蒙冤警察在六四期间在北京中纪委维权 (图)
·刘铁男只是中纪委的一只靴子/胡赛萌
·毛峰:福州纪委爆炸冤案是习近平試金石 (图)
·谁来监督中纪委? (图)
·大陆热帖“养纪委还不如养婊子”
·王岐山和他的中纪委武工队
·中纪委应该查办中宣部/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。