页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌鲁木齐恐怖袭击案仍有不少悬念未解
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年5月05日 转载)
    来源:法广 
    
     4月30日新疆当地时间晚上20点10分左右发生在新疆首府乌鲁木齐火车站南出站口的恐怖袭击案,造成3人死亡79人受伤,其中四人重伤。中国官方立即谴责这一恶性恐怖暴力袭击事件。中国国家主席习近平指示要采取果断措施,坚决打击恐怖暴力分子的嚣张气焰。官方媒体报道,中国新疆警方连夜侦查,翌日破获这一起 严重的恐袭案。

    
    由于袭击案由持刀杀人和引爆炸药两个不同行动组成,此案虽破但仍有不少悬念没有破解。至此,关于乌鲁木齐恐袭案的见报内容,均来自官方的公布,一些网络补充或不同说法均没有得到证实或澄清,一些消息甚至被官方删除,比如有消息传说两名警员被炸丧生。这些都可能导致这一恐袭案的悬念反而加重。
    
    根据官方的报告,恐袭案发生在4月30日晚,乌鲁木齐火车站南站口由成都抵达乌鲁木齐的列车旅客出站拥挤时刻。警方确定的袭击者有两名,在持刀戮杀旅客之后,引爆炸药装置。警方的报告确定袭击者是39岁的维族男子色地尔丁沙吾提和另一名嫌疑人,但没有第二人的姓名公布。警方确定三人死亡,其中两人是恐袭案肇事者。警方没有报告死伤者中,被刀伤者是多少,被炸药炸伤者是多少。与前次多起恐袭案处理不同的是,警方没有出示恐袭案肇事者使用的凶器,是匕首还是砍刀。这对确定恐袭案罪犯持刀杀伤力以及炸药杀伤威力确定构成悬念。警方报告,恐袭案罪犯在4秒钟内引爆炸药,但没有确指是一枚炸药装置,还是两名肇事者都有随身炸药装置。如果两名罪犯首先持刀在人群中杀戮,然后迅速引爆炸药装置,那么炸药装置被绑缚还是放置于口袋或包袱中,这对恐袭案作案方式构成悬念,这一悬念对确定是个案或是有组织的恐袭网络作案有重要意义。
    
    官方确定这是一起有预谋经过准备的恐袭案。现场勘察与连夜侦查,确定3名死者中两名是肇事罪犯。对基因或指纹的化验,却只确定了一人身份,另一名罪犯的身份 至今没有报告。两名罪犯来自新疆中部的阿克苏地区沙雅县,警方说,这两名罪犯长期受宗教极端思想影响,参与宗教极端活动。警方还确定还有两名恐袭案嫌疑犯在逃,并发出悬赏通缉。新的警方通缉扩大到搜寻一名死亡肇事罪犯的家人多达10人。这里引出的悬念是,新疆有没有基因指纹档案库,如果有,身份不明的第二名死者是否可能来自境外;如果没有,已经确定死者来自于阿克苏地区沙雅县古勒巴格乡萨依巴格村,阿克苏当地多次发生暴力事件,警方有没有对当地严密的监控,庞大的维稳体系终止于哪一级别,乡与村的维稳对人员流动,各种活动有没有掌控,但从警方的报告看,警方掌握色地尔丁沙吾提深受激进宗教思想影响,参与宗教极端活动的情况,但他与其他人,甚至失踪的被寻搜家人却可以毫无踪迹音信自由行走流动。这个悬念还包括被通缉搜寻的人是否直接参与了乌鲁木齐火车站的恐袭案,或是间接提供凶器与炸药?
    
    
    乌鲁木齐火车站的恐袭案,发生在中国国家主席习近平突然走访新疆最后一天。习近平在中央新疆工作协调小组组长俞振声陪同下,专门为新疆长期反恐以及安抚安全工作做调研。习近平在新疆自治区党委书记张春贤陪同下于4月30日抵达乌鲁木齐,下午离开当地返回北京。悬念是,习近平前往新疆官方报道行止都有一天的时间差,但安全级别应当是最高级别。习近平指示军队与武警和公安要长期有效打击新疆的恐怖主义,乌鲁木齐怎么会成为一个严重的恐袭案舞台?即使习近平已经离开乌鲁木齐和新疆,当地的安全措施就毫无布置痕迹?恐袭案发生在习近平视察乌鲁木齐市工作点仅4公里的地方,而且是在火车站,在3月1日昆明火车站发生恐怖滥杀造成29人死亡179人受伤事件后,全国各地的火车站,特别是广东,北京,上海,昆明等地的火车站都已经严密保安,派遣大量的武警军人真枪实弹常态巡逻,反而在新疆的乌鲁木齐火车站成为真空?而这个安全真空是在习近平访问新疆乌鲁木齐,第二天是5.1劳动节小长假,旅客流动掀高峰,同一天还将举行新丝绸之路框架下的乌鲁木齐至克拉玛依、奎屯、石河子北疆铁路线通车典礼的背景下出现。官方的报道说,警方在爆炸案发生一分钟后就抵达现场,而发生杀人及爆炸事件时,车站前,车站进出口大厅是否都没有警方防范?恐袭案选择敏感时间尤其是习近平访问乌鲁木齐之际发动恐袭案有政治宣示,中国官方反恐如何会在更是敏感的时间反而出现反恐维安的真空,这又是另一个悬念。
    
    从乌鲁木齐恐袭案现状看,警方事前没有防范,事后没有有效反制,显示新疆反恐国内国际情报漏缺的悬念。
    
    乌鲁木齐恐袭案是间隔了17年以来又一次在乌鲁木齐发生严重的恐袭案,更是全国范围内第一起自杀性引爆随身携带的炸药装置恐袭案。这标志着此类恶性恐怖袭击案进入了一个新的性质与阶段。从去年10月发生在北京天安门广场上维族人开车撞杀行人继而引燃汽车爆炸案,到3月1日维族人在昆明制造恐怖杀人事件,不仅预示与新疆有关的恐袭案扩延到中国各地没有疆域界限,也显示投入巨资的维稳反恐漏洞百出。而现在,面临人肉炸弹式的恐袭案,又有了这些恐袭者来自哪里,流动在什么地方,他们的网络是家族式的还是组织性质的悬念,其中最重要的一个悬念,还有他们的炸弹来自何方,是何种性质的,是土造自制还是有组织引进的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2551247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆乌鲁木齐爆炸案通缉令(正确版) (图)
·新疆乌鲁木齐爆炸案通缉令 (图)
·新疆爆炸案目击者:我头上沾有血肉碎 (图)
·新疆爆炸案 中国网民众说纷纭 (图)
·乌鲁木齐爆炸案显示局势“正在恶化” (图)
·新疆各族干部群众同声谴责乌鲁木齐火车南站爆炸案
·习近平就乌鲁木齐火车南站爆炸案作出重要指示
·山西省委门前爆炸案 凶手丰志均被判死刑
·广东英德原公安局副局长因特大爆炸案被追责 (图)
·盘点近年公交车燃烧爆炸案
·云南巧家爆炸案一审宣判:两名被告被判死刑
·云南巧家爆炸案一审宣判:2被告获死刑
·陕西爆炸案真相骇人:女儿多次密谋炸死妈妈
·陕西蒲城5死爆炸案:嫌犯同女儿密谋炸妻
·新疆爆炸案细节 女人肉炸弹满脸是血
·新疆爆炸案团伙落网 警方罕见拘捕两名女犯
·新疆爆炸案细节 可疑车辆被围堵后自爆
·新疆乱成什么样子:连续发生3起爆炸案
·新疆新和县发生爆炸案致3人死 一可疑车辆自爆
·首都机场爆炸案之警示 (图)
·纪委爆炸案吴昌龙妈妈今收到福建省委省政府告知单 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·十年不决福建“福清纪委爆炸案”让谁为难了 (图)
·9月6日“福清纪委爆炸案”冤属省城上访记 (图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙放弃拷问当下法治的诚实 (图)
·福清纪委爆炸案:死者家属和“凶手”家属状告九年(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属2008年维权记录
·福建“6.24”福清纪委爆炸案审理情况反映(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致驻日大使崔天凯状件(图)
·福建“爆炸案”后的冤案给吴官正的信
·石家庄特大系列爆炸案新浪评论
·我绝不宽容 —从哈佛一桩虚假爆炸案说起 (图)
·黄岛爆炸案 傅成玉是在顶包/石三生
·北京山西爆炸案是薄熙来周永康干的吗 ?/吉歌 (图)
·波士顿爆炸案:不要再发布这种荒唐可笑的新闻了/李非
·从马拉松爆炸案谈起/ 丁小明
·潘一丁:以科学《因果论》来认识复旦投毒案和波士顿爆炸案
·美国处理波士顿爆炸案值得中国学习
·云南巧家爆炸案,岂能道歉完事?/刘逸明
·北京观察:云南爆炸案,无辜死者背黑锅?
·云南爆炸案,无辜死者背黑锅?
·就“福清纪委爆炸案”议请撤销“政法委”案/ 张赞宁
·人大代表敢为“纪委爆炸案”吴昌龙说话吗?/天理
·我为“福清纪委爆炸案”写的几篇短评/刘治成 (图)
·武器对西方山寨“文明”的批判--评挪威爆炸案/潘一丁
·江西抚州爆炸案指惩罚省长不制裁书记管用吗?/赵岩
·这样“不明不白”的爆炸案,究竟谁来“买单”?
·抚州连环爆炸案,让谁震动? (图)
·长沙爆炸案嫌犯刘赘衡的作案动机令人一头雾水/焦愚叟
·是谁间接制造了南京惊天爆炸案?你有种站出来!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。