页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆爆炸袭击者身份确定 追查10名家属
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年5月05日 转载)
    来源:环球网 
    
     “自治区各部门今天起转入正常的工作步骤,重点回到日常事务中来。”乌鲁木齐火车站发生暴恐案5天后,新疆维吾尔自治区政府部门的一位官员5月4日告诉《环球时报》记者:“我们不会让这一暴恐事件影响我们的工作与生活。”据记者了解,新疆警方已确定了两名袭击者中一人的身份,但另一人的姓名尚未公布。当地警方已发布通知,要求追查恐怖分子的10名家属。

    
    无论是乌鲁木齐机场、政府大楼等重要场所,还是饭店和商场等人群密集的地方,《环球时报》记者并没有感觉到太多的不同。虽然人民广场路边和政府大楼前驻有防暴车和武装特警,国际大巴扎也有特警值勤,但与“7·5事件”后乌鲁木齐反恐警备常态并没有太大的区别,没有看到警力明显增强。在人民广场上跳晨舞的乌市民众分成群组一早就开始锻炼。4日下午3时前后,本报记者在乌鲁木齐三个主要清真寺里外看到许多做完功课的穆斯林正在向外走,四周没有任何警察在场。不过,海德饭店的工作人员有点担心:“今年旅游季刚刚要开始就发生这样的坏事,可能会影响稍后的客流。”
    
    对新疆地方政府来说,要消除这起暴恐事件的影响最直接的工作是针对受害者的。由于火车站暴恐事件造成79人受伤,所以伤员救治成为善后重点。“身体救治是一个方面,”自治区政府部门的这位官员告诉《环球时报》记者:“多数伤员是震伤,也就是爆炸产生的震波对听力造成的伤害。这种伤害的治疗需要时间,所以我们抽调了相关领域最好的专家为他们提供救治。身体的表面伤害则治愈得很快。与此同时,我们还让伤员提出他们的考虑与要求,自治区政府尽可能满足。”特别值得一提的是,根据处置“7·5事件”和其它暴恐事件的经验,自治区各部门现在非常注意对受害者的心理干预:“心理的治疗甚至比身体的治疗还重要,因此我们这次采取了一对一的心理干预。”
    
    事件过后的第二个重要工作就是追查案件的幕后人员,斩断恐怖网络。据《环球时报》记者从消息渠道人士了解,尽管火车站爆炸案已经告破,直接作案的恐怖嫌犯已经完全确定,且他们在实施犯罪的过程中当场死亡,但公安机关连日来继续进行深入的调查追缉工作,寻找恐怖嫌犯的10名相关家人,这包括其中一名嫌犯的哥哥、弟弟、妻子,他69岁的父亲和77岁的岳父。新疆警方已要求各单位要“尽全力追查其下落”。此外,公安机关还在通缉两名疑涉“制暴”的嫌犯。
    
    关于追缉恐怖嫌犯家人,有知情者告诉《环球时报》记者:“在最近新疆发生的暴恐事件中,暴恐团伙呈现家族作案的特点。他们一起深受极端思想的影响,一起观看暴恐资料,然后实施犯罪。因此在有证据显示其家人涉入暴恐事件后,公安机关理应全力追查他们的下落,这一点国际反恐机构也不例外。”
    
    据香港《明报》报道,中国在近半年内接连发生天安门金水桥遭袭击事件、昆明火车站砍杀事件和乌鲁木齐火车站爆炸事件,这可能导致学界呼吁已久的反恐法加速出台。报道引述参加反恐法讨论的法律学者称,反恐法目前已进入咨询专家学者意见阶段,具体工作由公安部反恐局牵头,但因问题敏感,不方便透露具体内容。不过该学者表示,鉴于中国高层对反恐工作的高度重视以及目前反恐的形势需要,推出反恐相关法律具有紧迫性,如果各方面顺利,反恐法今年应该可以面世。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1580939
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆乌鲁木齐爆炸案通缉令(正确版) (图)
·新疆乌鲁木齐爆炸案通缉令 (图)
·新疆爆炸案目击者:我头上沾有血肉碎 (图)
·新疆爆炸案 中国网民众说纷纭 (图)
·乌鲁木齐爆炸案显示局势“正在恶化” (图)
·新疆各族干部群众同声谴责乌鲁木齐火车南站爆炸案
·习近平就乌鲁木齐火车南站爆炸案作出重要指示
·山西省委门前爆炸案 凶手丰志均被判死刑
·广东英德原公安局副局长因特大爆炸案被追责 (图)
·盘点近年公交车燃烧爆炸案
·云南巧家爆炸案一审宣判:两名被告被判死刑
·云南巧家爆炸案一审宣判:2被告获死刑
·陕西爆炸案真相骇人:女儿多次密谋炸死妈妈
·陕西蒲城5死爆炸案:嫌犯同女儿密谋炸妻
·新疆爆炸案细节 女人肉炸弹满脸是血
·新疆爆炸案团伙落网 警方罕见拘捕两名女犯
·新疆爆炸案细节 可疑车辆被围堵后自爆
·新疆乱成什么样子:连续发生3起爆炸案
·新疆新和县发生爆炸案致3人死 一可疑车辆自爆
·首都机场爆炸案之警示 (图)
·纪委爆炸案吴昌龙妈妈今收到福建省委省政府告知单 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·十年不决福建“福清纪委爆炸案”让谁为难了 (图)
·9月6日“福清纪委爆炸案”冤属省城上访记 (图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙放弃拷问当下法治的诚实 (图)
·福清纪委爆炸案:死者家属和“凶手”家属状告九年(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属2008年维权记录
·福建“6.24”福清纪委爆炸案审理情况反映(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致驻日大使崔天凯状件(图)
·福建“爆炸案”后的冤案给吴官正的信
·石家庄特大系列爆炸案新浪评论
·我绝不宽容 —从哈佛一桩虚假爆炸案说起 (图)
·黄岛爆炸案 傅成玉是在顶包/石三生
·北京山西爆炸案是薄熙来周永康干的吗 ?/吉歌 (图)
·波士顿爆炸案:不要再发布这种荒唐可笑的新闻了/李非
·从马拉松爆炸案谈起/ 丁小明
·潘一丁:以科学《因果论》来认识复旦投毒案和波士顿爆炸案
·美国处理波士顿爆炸案值得中国学习
·云南巧家爆炸案,岂能道歉完事?/刘逸明
·北京观察:云南爆炸案,无辜死者背黑锅?
·云南爆炸案,无辜死者背黑锅?
·就“福清纪委爆炸案”议请撤销“政法委”案/ 张赞宁
·人大代表敢为“纪委爆炸案”吴昌龙说话吗?/天理
·我为“福清纪委爆炸案”写的几篇短评/刘治成 (图)
·武器对西方山寨“文明”的批判--评挪威爆炸案/潘一丁
·江西抚州爆炸案指惩罚省长不制裁书记管用吗?/赵岩
·这样“不明不白”的爆炸案,究竟谁来“买单”?
·抚州连环爆炸案,让谁震动? (图)
·长沙爆炸案嫌犯刘赘衡的作案动机令人一头雾水/焦愚叟
·是谁间接制造了南京惊天爆炸案?你有种站出来!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。