页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

主动出击 中国将强力反恐提上国家议程
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年5月04日 转载)
    来源:侨报 
    
     参考消息网2日援引国际媒体报道称,中国国家主席习近平正在踏上大力反恐的道路。

    
    《华尔街日报》4月29日报道,近几周来,习近平已经强烈暗示称,领导班子的中心任务之一就是要与恐怖分子作斗争。
    
    新华社援引习近平的话指出,政府必须使暴力恐怖分子成为“过街老鼠,人人喊打”。
    
    该报道称,最近源自新疆地区的暴力事件有增多趋势。今年3月,云南昆明火车站发生暴徒持刀砍人事件,造成30多人死亡。
    
    中国政府称,新疆地区暴力活动的升温是源于“疆独”分子和宗教极端主义者,其中包括与海外恐怖组织有联系的人。
    
    《香港商报》5月1日报道称,从4月27日到30日,习近平在喀什和乌鲁木齐等地,实地了解新疆经济社会发展情况。从习近平接任中共最高领导人以来,人们对于他如何应对新疆反恐局势颇为关注。
    
    报道称,值得注意的是,身兼中央新疆工作协调小组组长的全国政协主席俞正声、军委副主席范长龙、武警司令王建平、中央政策研究室主任王沪宁等陪同习近平一同考察。如此之高规格的视察,还是首次。
    
    据报道,就在习近平赴新疆的前两天,中共中央政治局就切实维护国家安全和社会安定进行第十四次集体学习。习近平在会上指出,要建立健全反恐工作格局,完善反恐工作体系,加强反恐力量建设。要坚持专群结合、依靠群众,深入开展各种形式的群防群治活动,筑起铜墙铁壁,使暴力恐怖分子成为“过街老鼠、人人喊打”。
    
    观察人士指出,此番习近平亲赴新疆督战反恐,显示出在反恐、维稳等国家安全问题上习近平已开始强力主导,积极布局,国安委的正式运行则是另一典型标志。不排除中国会在短时间内转变反恐战略,变被动防守为主动出击,由国内反恐到国际合作反恐,从源头上打击恐怖分子,之前加强与周边国家的反恐合作明显就有为此铺路意图。

  国际社会谴责乌鲁木齐暴恐案
    
    4月30日,新疆乌鲁木齐火车南站站外发生爆炸,造成3人死亡、79人受伤。国际社会对此次暴力恐怖事件予以强烈谴责,据《人民日报》5月2日报道,国外专家学者等在接受该报记者采访时表示,支持中国政府采取果断举措对恐怖分子进行严厉打击。
    
    据香港大公网2日报道,西班牙中国问题专家马埃斯特罗指出,恐怖主义是全人类的敌人,打击恐怖主义也是国际社会的共同挑战。对于试图通过制造血腥事件达到自身目的的恐怖分子,人们决不能姑息,支持中国政府采取果断举措对恐怖分子进行严厉打击。
    
    新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院高级研究员胡逸山表示,此次暴恐事件的目的是制造恐慌,中国有必要进一步加强应对恐怖主义的措施,并加强同国际社会的反恐合作。中国目前已经同俄罗斯等国家通过上海合作组织的架构打击恐怖主义,中国可以进一步强化这一制度,同时加强同东南亚国家在反恐情报共享、反恐演练等领域的交流与合作。
    
    俄罗斯社会政治研究中心主任叶夫谢耶夫表示,新疆乌鲁木齐爆炸案是一起令人愤慨的暴力恐怖事件。暴力恐怖分子伤害无辜平民,危害了当地人民的生命安全,对国际社会也构成了严重挑战。打击恐怖主义、分裂主义和极端主义“三股势力”需要国际社会加强合作,共同应对。
    
    巴基斯坦国防大学教授、反恐问题专家哈尤姆.汗表示,恐怖分子别有用心地发动袭击,企图藉此破坏中国的大好发展局势,扰乱新疆的安定秩序,他们的图谋注定不会得逞。中国政府对此不应姑息,应该依法严厉打击恐怖分子的嚣张气焰,将参与者绳之以法,保障人民群众的生命和财产安全,维护社会的安全与稳定。

  美国质疑中国定性恐怖案件缺乏证据 中方驳斥表不满
    
    中国外交部发言人秦刚1日表示,中方对美国国务院日前发布《2013年反恐形势国别报告》中涉华不实之词不满,在反恐问题上对别国说三道四、搞“双重标准”,无助于国际反恐合作。
    
    有记者问:美国国务院日前发布《2013年反恐形势国别报告》,其中提到中国在反恐领域与美国合作很少、信息交换不对等,并称中方对国内一些恐怖案件的定性缺乏可信、翔实证据。中方对此有何评论?
    
    秦刚说,我要强调的是,中国是恐怖主义的受害者,一贯坚决反对任何形式的恐怖主义,反对任何人以任何名义实施或支持恐怖主义活动。在反恐斗争中,中国政府坚持原则,坚决依法打击,同时主张标本兼治,综合治理,消除滋生恐怖主义的土壤,反对将恐怖主义同特定的民族或宗教相联系。
    
    他表示,中方一贯重视并积极参与国际反恐合作,愿继续本着相互尊重、平等合作的原则同其他国家开展反恐交流合作。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
81034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京车站反恐演习 民众当真狂奔而逃 (图)
·西安组建警察机动部队反恐 配无人侦察机
·恐袭之后:北京或藉机年内推反恐法
·施袭者挑战习近平 新疆反恐局势还要升级 (图)
·反恐形势严峻,进入重要单位都要安检 (图)
·习近平2个月内16次提反恐 11次对国外领导人表示
·网传广州北京路发生砍人事件 警方称是反恐演习 (图)
·习近平两月内六次提及反恐 要求筑起铜墙铁壁
·敏感时期 习近平祭出铜墙铁壁式反恐
·北京反恐演习 被骂无耻 (图)
·新疆无预告式反恐演练:"歹徒"持刀跳砍哨兵 (图)
·杭州火车东站制定预案 12种反恐装备随时待命
·灵隐寺成立首支寺院反恐小组 多为退伍军人
·反恐专家解读:为什么会往澳洲西南飞 (图)
·习奥今年首会 话题肯定不限于反恐
·傅政华借鉴奥运反恐经验 保北京APEC
·傅政华借鉴奥运反恐 最严标准保京APEC
·胡逸山:马航事件或是南海反恐合作起点
·武警部队反恐力量首次披露 部署到县级
·习近平要反恐维稳,党刊要西方反思民主原教旨主义 (图)
·习近平的反恐斗争与富豪的海外购房潮 (图)
·反恐与现代政治文明
·反恐的出路不在习近平“追杀” /李园客
·习近平挨了“当头一棒”反恐力度空前 (图)
·独立、反恐与外交机会
·王藏:“反恐”賦
·反恐料成新基調 正中當局下懷
·中国反恐要吸取美国的教训/杨恒均
·反恐不反共,一切努力化为空/上海闸北杜阳明
·美国反恐专家布雷默其人其事/史东
·“反恐”的第一打击对象应该是腐败官员
·从新加坡浅析东方儒家文明与伊斯兰文明的冲突及国际反恐战略转折点----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·拉登之死仅仅是反恐的逗号/张国庆
·风物长宜放眼量,扯谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略着眼点 ------李原风打工文学集(中国世事如棋局)
·一江春水向东流,闲扯中东阿拉伯茉莉花革命的漫延与国际反恐战略趋势 ------打工文学集/李原风
·冉雄飞:南非世界杯用妓女反恐能否治暴
·莫斯科连环爆炸案再显俄反恐形势的严峻
·从美军在阿富汗的反恐作战行动中看美国的战争软肋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。