页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

罢工事件后 东莞裕元鞋厂将失耐克订单
(博讯北京时间2014年5月03日 转载)
    
    
罢工事件后 东莞裕元鞋厂将失耐克订单

    (美国之音) 中国广东台商鞋厂发生数万工人罢工事件后,受到罢工影响的巨额订单客户之一、名牌企业耐克(NIKE)公司的负责人表示,公司正在考虑在中国转移生产基地。熟悉大陆台商企业事务的人士分析指出,耐克公司将大量订单的生产短期内转移到东莞裕元鞋厂以外的可行性很低。
    
       据路透社报道,耐克公司的首席执行官(CEO)马克.帕克(Mark Parker )星期四表示,该公司在供应商厂发生大规模罢工后,正考虑在中国之内转移生产基地。
    
       东莞裕元鞋厂4月14日爆发超过三万人的大规模罢工,范围涉及鞋厂的六个生产厂房。罢工者要求厂方补缴社保差额、补缴住房公积金和签订正式劳动合同。拥有该鞋厂的台资企业裕元工业(集团)是港股上市公司,市值约56亿美元。它是耐克等多家国际品牌的主要供应商。上星期,在当地政府介入干预下,罢工持续两周的工人在资方答应其部分要求之后复工。
    
      耐克公司首席执行官帕克周四在波士顿大学主管人员俱乐部午餐会间隙表示,“在这件事当中,我们并没有把生产外迁,但我们对这一事态密切关注,我们一直是有能力外迁的。”他说:“我们一直在考虑它。”
    
      帕克说,耐克同裕元及其工人保持着“密切联系”,以判定工厂的劳动条件是否违反了耐克的工作场地标准。他说,耐克在中国有另外的工厂基地,这使得转移生产相对容易。
    
       在东莞的台商谢庆源是设在大陆的台湾同胞投资企业联谊会常务副会长兼广东区区长。他对美国之音表示,耐克公司几天前在媒体报道中表态要支持裕元公司。谢庆源认为,要转移这样大规模的生产,可行性很低。
    
       他说:“我不认为耐克说撤就撤,因为现在四五万人的订单,一下子就转到其他(地方),我认为可行性很低了。 因为目前大陆缺工的情况蛮严重的,你要一下子找四五万人来接替它,我认为是不可行的,不可能。企业的员工其实都是这个‘蟑螂律师’搞死了,因为裕元的待遇,还有福利还是不错的。我相信他们也是不愿意离开的。当然,耐克撤掉,我相信对双方都是一种伤害。对裕元来讲,它也不愿意见到这个事情。所以,我想,裕元也都耐克做了很多承诺吧。 我是不知道。我们看了很多报道。我们只是看到报道说,当初在(劳资纠纷)解决之后耐克就出来表态说会继续支持这里。”
    
       谢庆源曾多年担任东莞市台商投资企业协会会长,去年年底才卸任。他认为,罢工事件后,裕元鞋厂不会迁离,因为东莞地区有多方面的有利条件和优势,可以留住像裕元鞋厂这样的大型台资企业。
    
       他说:“我觉得,对裕元来讲,它的地点太多了,它分散了很多地方。但是,它为什么会留在东莞?因为东莞还是有它的潜力所在。到印尼?我想,印尼的工作效率种种,还是没有大陆的好。”
    
      4月上旬,位于珠江三角洲工商业重镇东莞市裕元鞋厂部分工人为要求改善福利待遇而开始罢工,后来有数万工人参与罢工,导致裕元公司损失近6000万美元。这是中国开始经济改革30多年来爆发的最大规模罢工事件。据报道,至少有一名协助劳工维权的志愿人士遭到刑拘,另有一名志愿者被警方带走,还有一些工人被便衣警察短暂扣押。
    
      裕元鞋厂分别为耐克、阿迪达斯、锐步等著名品牌生产运动鞋,号称全球最大的品牌鞋类生产商,去年的鞋产量超过3亿双。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4290704
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·东莞裕元鞋厂基本复工 工人:并非情愿
·裕元:大部分工人返回工作岗位 (图)
·中国政府要求裕元鞋厂回应工人的诉求
·涉裕元鞋厂罢工的劳工人士获释 仍有一人在押
·裕元鞋厂发布悬赏令了 复工 (图)
·东莞裕元罢工4月22日 广东帮放进了洋记者 (图)
·东莞裕元鞋厂罢工,劳工维权人士失踪 (图)
·图片 东莞裕元鞋厂罢工第4天 (图)
·东莞裕元鞋厂罢工第三天 (图)
·东莞裕元6万工人持续5天罢工 江西安福裕元2000工人罢工响应 (图)
·东莞裕元鞋厂多厂联合罢工 规模增加到5工人 (图)
·东莞裕元鞋厂工人持续罢工 劳工维权组织赴当地遭扣押驱离
·广东裕元鞋厂数万工人罢工抗议 (图)
·裕元维权总群工友精彩言论
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。