页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

罢工事件后 东莞裕元鞋厂将失耐克订单
(博讯北京时间2014年5月03日 转载)
    
    
罢工事件后 东莞裕元鞋厂将失耐克订单

    (美国之音) 中国广东台商鞋厂发生数万工人罢工事件后,受到罢工影响的巨额订单客户之一、名牌企业耐克(NIKE)公司的负责人表示,公司正在考虑在中国转移生产基地。熟悉大陆台商企业事务的人士分析指出,耐克公司将大量订单的生产短期内转移到东莞裕元鞋厂以外的可行性很低。
    
       据路透社报道,耐克公司的首席执行官(CEO)马克.帕克(Mark Parker )星期四表示,该公司在供应商厂发生大规模罢工后,正考虑在中国之内转移生产基地。
    
       东莞裕元鞋厂4月14日爆发超过三万人的大规模罢工,范围涉及鞋厂的六个生产厂房。罢工者要求厂方补缴社保差额、补缴住房公积金和签订正式劳动合同。拥有该鞋厂的台资企业裕元工业(集团)是港股上市公司,市值约56亿美元。它是耐克等多家国际品牌的主要供应商。上星期,在当地政府介入干预下,罢工持续两周的工人在资方答应其部分要求之后复工。
    
      耐克公司首席执行官帕克周四在波士顿大学主管人员俱乐部午餐会间隙表示,“在这件事当中,我们并没有把生产外迁,但我们对这一事态密切关注,我们一直是有能力外迁的。”他说:“我们一直在考虑它。”
    
      帕克说,耐克同裕元及其工人保持着“密切联系”,以判定工厂的劳动条件是否违反了耐克的工作场地标准。他说,耐克在中国有另外的工厂基地,这使得转移生产相对容易。
    
       在东莞的台商谢庆源是设在大陆的台湾同胞投资企业联谊会常务副会长兼广东区区长。他对美国之音表示,耐克公司几天前在媒体报道中表态要支持裕元公司。谢庆源认为,要转移这样大规模的生产,可行性很低。
    
       他说:“我不认为耐克说撤就撤,因为现在四五万人的订单,一下子就转到其他(地方),我认为可行性很低了。 因为目前大陆缺工的情况蛮严重的,你要一下子找四五万人来接替它,我认为是不可行的,不可能。企业的员工其实都是这个‘蟑螂律师’搞死了,因为裕元的待遇,还有福利还是不错的。我相信他们也是不愿意离开的。当然,耐克撤掉,我相信对双方都是一种伤害。对裕元来讲,它也不愿意见到这个事情。所以,我想,裕元也都耐克做了很多承诺吧。 我是不知道。我们看了很多报道。我们只是看到报道说,当初在(劳资纠纷)解决之后耐克就出来表态说会继续支持这里。”
    
       谢庆源曾多年担任东莞市台商投资企业协会会长,去年年底才卸任。他认为,罢工事件后,裕元鞋厂不会迁离,因为东莞地区有多方面的有利条件和优势,可以留住像裕元鞋厂这样的大型台资企业。
    
       他说:“我觉得,对裕元来讲,它的地点太多了,它分散了很多地方。但是,它为什么会留在东莞?因为东莞还是有它的潜力所在。到印尼?我想,印尼的工作效率种种,还是没有大陆的好。”
    
      4月上旬,位于珠江三角洲工商业重镇东莞市裕元鞋厂部分工人为要求改善福利待遇而开始罢工,后来有数万工人参与罢工,导致裕元公司损失近6000万美元。这是中国开始经济改革30多年来爆发的最大规模罢工事件。据报道,至少有一名协助劳工维权的志愿人士遭到刑拘,另有一名志愿者被警方带走,还有一些工人被便衣警察短暂扣押。
    
      裕元鞋厂分别为耐克、阿迪达斯、锐步等著名品牌生产运动鞋,号称全球最大的品牌鞋类生产商,去年的鞋产量超过3亿双。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4290704
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·东莞裕元鞋厂基本复工 工人:并非情愿
·裕元:大部分工人返回工作岗位 (图)
·中国政府要求裕元鞋厂回应工人的诉求
·涉裕元鞋厂罢工的劳工人士获释 仍有一人在押
·裕元鞋厂发布悬赏令了 复工 (图)
·东莞裕元罢工4月22日 广东帮放进了洋记者 (图)
·东莞裕元鞋厂罢工,劳工维权人士失踪 (图)
·图片 东莞裕元鞋厂罢工第4天 (图)
·东莞裕元鞋厂罢工第三天 (图)
·东莞裕元6万工人持续5天罢工 江西安福裕元2000工人罢工响应 (图)
·东莞裕元鞋厂多厂联合罢工 规模增加到5工人 (图)
·东莞裕元鞋厂工人持续罢工 劳工维权组织赴当地遭扣押驱离
·广东裕元鞋厂数万工人罢工抗议 (图)
·裕元维权总群工友精彩言论
论坛最新文章:
  • 特朗普:对华贸易战有必要 短期影响不重要
  • 蓬佩奥指上无含混信号 任正非说在危亡关头
  • 蔡英文:香港例子证明民主与独裁势不两立
  • 特朗普:普京比奥巴马机智
  • 188美企业宣言强调社会责任不再独尊股东利益
  • 世界报:普京喜欢强势看不起西方
  • 意总理孔特辞职 批极右内政部长搞垮政府
  • 韩国瑜座车遭装追踪器 政府请提告厘清真相
  • 港媒曝英使馆雇员或被拘 英外交部极度担忧
  • 世界报:中国网络五毛水平不敢恭维
  • NHK:比亚里茨G7峰会或无会终联合声明
  • 连侬墙3人被斩女记者危殆 居民不信警自搜证
  • 中共炮制香港假新闻被网民“以假打假”
  • 美测试中程导弹 俄称不会陷入军备竞赛
  • 林郑允构建与民间对话平台惟仍拒独立调查
  • 推特脸书删港闻假账户惟阻不住诬黎智英贩毒
  • 马克龙与普京在“黄背心”及叙利亚议题智斗
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。