页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

舆论指以镇压应对新疆恐袭无效 中国继续加强演习布防
(博讯北京时间2014年5月02日 转载)
    
    舆论指以镇压应对新疆恐袭无效 中国继续加强演习布防


    中国当局在新疆加强安全防范路透社
    
    新疆乌鲁木齐火车南站前晚(4月30日)发生3死79人受伤的暴力袭击事件后,各地原已绷紧的守卫更加森严,而北京市警方今天凌晨时分更在火车站突击演习反恐,显示中国仍以打击作为应对之策,但境外不少舆论认为,新疆的爆炸事件不单是对中共总书记习近平的挑衅或冒犯,亦反映中共针对少数民族的政策失效,必须「柔性治疆」。
    
    因应三月时的昆明火车站斩人及爆炸案,中国各地原已决定加强五一黄金周的车站戒备,经过前晚新疆南站再发生同类型的爆炸斩人事件,各地火车站更见紧张,上海动员一千多人执勤,江苏省投入四千名巡特警和一万二千名辅警荷枪实弹24小时巡逻,而广州亦动员一万多民警和辅警在大街小巷巡逻,街头随处可见全副武装的特警,广州火车站更是重点守卫地点,只见手持冲锋枪的警察配备避弹衣在车站内外巡逻,守卫亦较频密地检查进入站内的乘客的行囊。有市民更表示,看见警卫持鎗巡逻便更放心;亦有人指,对维吾尔族人的警戒心加强了。
    
    而在北京,当局已决定在5月1日至3日期间,北京警方高度防控,严格落实24小时巡逻,以最大限度组织警力上街。而官媒更在2日报道,指警方在1日晚上11时50分于火车站举行「贴近实战的反恐演习」,结果,站前广场执勤的警员只用了五十秒便到达,而全部警力在十五分钟内便完成集结,2日零时25分结束演习。北京市警方表示,是次演习事前未有通知,以检验警方处理突发事件的能力。
    
    在首都一些著名景区,如故宫、中山公园、景山公园等,保安已达奥运或建国六十年大庆时才有的标准,只见保安手持安检仪器抽检,连打火机也不能带进园区。
    
    在中国为防恐而加强戒备之际,香港不少报章舆论认为,在习近平结束访疆之行发生乌鲁木齐的严重暴力伤人事件,挑战意味浓厚,预料中国政府必然会大力打击,务求如中共总书记习近平所言,把疆独恐怖分子的「嚣张气焰打下去」。但问题是,光是打击,并不能达至习近平要求的「长治久安」目标。
    
    《星岛日报》2日社论以美国为例指出,美国在九一一恐袭后雷厉风行反恐,虽然打击了阿盖达(基地)组织,但只是令它化整为零,并在中东回教地区激发更大规模的反美情绪,成为极端主义的动员温床,令美国疲于奔命,但仍阻不了诸如波士顿马拉松的爆炸案。该报期望,中国吸取美国的教训,在加强镇压之余,还需要在吸引当地民众归心方面多下工夫,因为疆独能得到当地部分民众支持,有其复杂的种族、历史及文化因素。
    
    《明报》社论亦呼吁中国继续新疆书记张春贤的「柔性治疆」策略,以收长治久安之效,方法是要缩窄汉族和维族人之间的经济差距,因为中国虽然致力开发新疆,但新疆城镇居民人均可支配收入从1999年全国的第17位退到2009年的第30位,全国倒数第二;反映当地人在发展中未能获益,反有资源被剥夺的感觉。
    
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
4352319


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·恐袭之后:北京或藉机年内推反恐法
·施袭者挑战习近平 新疆反恐局势还要升级 (图)
·反恐形势严峻,进入重要单位都要安检 (图)
·习近平2个月内16次提反恐 11次对国外领导人表示
·网传广州北京路发生砍人事件 警方称是反恐演习 (图)
·习近平两月内六次提及反恐 要求筑起铜墙铁壁
·敏感时期 习近平祭出铜墙铁壁式反恐
·北京反恐演习 被骂无耻 (图)
·新疆无预告式反恐演练:"歹徒"持刀跳砍哨兵 (图)
·杭州火车东站制定预案 12种反恐装备随时待命
·灵隐寺成立首支寺院反恐小组 多为退伍军人
·反恐专家解读:为什么会往澳洲西南飞 (图)
·习奥今年首会 话题肯定不限于反恐
·傅政华借鉴奥运反恐经验 保北京APEC
·傅政华借鉴奥运反恐 最严标准保京APEC
·胡逸山:马航事件或是南海反恐合作起点
·武警部队反恐力量首次披露 部署到县级
·中国首次公布四级反恐力量 包括雪豹突击队
·談反恐 地方維穩費「被消失」
·习近平挨了“当头一棒”反恐力度空前 (图)
·独立、反恐与外交机会
·王藏:“反恐”賦
·反恐料成新基調 正中當局下懷
·中国反恐要吸取美国的教训/杨恒均
·反恐不反共,一切努力化为空/上海闸北杜阳明
·美国反恐专家布雷默其人其事/史东
·“反恐”的第一打击对象应该是腐败官员
·从新加坡浅析东方儒家文明与伊斯兰文明的冲突及国际反恐战略转折点----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·拉登之死仅仅是反恐的逗号/张国庆
·风物长宜放眼量,扯谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略着眼点 ------李原风打工文学集(中国世事如棋局)
·一江春水向东流,闲扯中东阿拉伯茉莉花革命的漫延与国际反恐战略趋势 ------打工文学集/李原风
·冉雄飞:南非世界杯用妓女反恐能否治暴
·莫斯科连环爆炸案再显俄反恐形势的严峻
·从美军在阿富汗的反恐作战行动中看美国的战争软肋
·只谈安全不重外交美式反恐的失败根源
·美国成为最好斗国家 反恐绑架全人类
·反恐战争与文明的冲突 -- 从德州屠杀事件谈起
·中俄联合反恐军演反“三股势力”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。