页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

恐袭之后:北京或藉机年内推反恐法
(博讯北京时间2014年5月02日 转载)
    来源:明报  
    
     在习近平考察新疆并强调做好反恐工作之际,4月30日乌鲁木齐火车站再发生恐袭事件,突显当下中国面临的恐怖威胁严峻局势。在此态势下,内地学界呼吁已久的反恐法正加紧制订,或将在年内推出。

    
    有消息称,反恐法目前已进入谘询专家学者意见阶段。具体工作由公安部反恐局牵头。一名不愿具名的法律专家透露,反恐法目前在内部研究,他已几次参加反恐法讨论。但因问题敏感,他不方便透露具体内容。

 「恐怖活动」定义存争议
    
    在美国「9‧11」事件后,多个国家相继推出反恐法律。内地学界也一直主张制订反恐法,但一直未见相关法律面世。有分析认为,原因之一是关于「恐怖活动」的界定一直有争议。
    
    一名内地反恐学者认为,过去中国境内的恐怖威胁还是一个局部问题,制定一些地方法规就可发挥作用。但现在恐怖威胁有向全国蔓延态势且性质恶劣。如北京「10.28」袭击天安门事件、昆明「3.01」斩人事件,都说明了这一点。这就要有一个全国性的法律。
    

  考察新疆 习访恐袭热点
    
    该学者表示,加速反恐法的制订,是当前中国面临的恐怖威胁以及反恐的需求。目前恐怖主义已成为威胁。
    
    近一个月来,习近平频繁谈及国家安全及反恐问题。4月上旬习近平先是视察了武警反恐部队并为「猎鹰突击队」授旗;随后又召开国安委首次会议,首次提出总体国家安全观;25日习近平在政治局集体学习时再谈反恐,指出要使暴力恐怖分子成为「过街老鼠、人人喊打」。
    
    习近平在最近的新疆考察中,选择以往恐袭事件多发地喀什,并视察部队、派出所,被舆论认为是表达其对反恐的强硬立场。

  须循《立法法》制订法规
    
    上述学者认为,习近平是一位务实的领导者,他在国安委的讲话中把人民安全放在国家安全观的核心地位,而恐怖威胁则是对人民安全的最直接威胁。习视察国家级驻疆反恐部队——「雪豹」突击队以及走访基层前沿派出所。
    
    该学者表示,鑑于习近平对反恐工作的高度重视以及目前反恐的形势需要,推出反恐相关法律具有紧迫性,如果各方面顺利,反恐法今年应该可以面世。但也不可能一蹴而就,还需要按《立法法》要求进行。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4231043
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌鲁木齐火车站爆炸系“暴力恐怖袭击” (图)
·博讯镜头 传新疆分裂欲恐怖袭击星期一北京警戒提高 (图)
·昆明恐怖袭击遇难者家属不满赔偿金
·佛山男子造谣“南海大道遭恐怖袭击”被拘留
·云南警方“301”恐怖袭击前两天即已抓获部分嫌犯却未能制止事件发生
·失踪航班不排除遭到恐怖袭击,谁干的? (图)
·中国民众如何解读昆明恐怖袭击事件 (图)
·爆料:昆明暴力恐怖袭击事件与当地黑帮老大易崇斌有关
·联合国安理会谴责昆明恐怖袭击
·疑为新疆暴徒“预告”昆明恐怖袭击 (图)
·中国:昆明火车站严重暴力恐怖袭击已破案
·昆明恐怖袭击 暴露了中国一大安全漏洞
·暴力恐怖袭击走出新疆
·美国拒认昆明“恐怖袭击” 中国网民震怒 (图)
·安理会发声明 强烈谴责昆明恐怖袭击 (图)
·昆明暴力恐怖袭击后 民众挤满献血点 (图)
·昆明暴力恐怖袭击事件凶器曝光 (图)
·微博恐怖袭击逃生指南被广泛转发
·中国官方定调昆明火车站砍人事件为疆独恐怖袭击
·马航MH370航班失联之谜---恐怖袭击又一牺牲品 (图)
·失联客机不排除恐怖袭击的可能/闫桥
·雾里看花说昆明恐怖袭击事件/杨支柱
·张圣雨:关于昆明恐怖袭击事件的反思
·中南海灰霾笼罩昆明恐怖袭击/杨帆
·春秋戈:指疆独恐怖袭击没有根据
·新疆:恐怖袭击,还是滥权格杀?
·陈维健:天安门恐怖袭击背后的中共民族政策
·伊利夏提:对中国式维吾尔‘恐怖袭击案’的疑问
·孟买恐怖袭击:我们对印度和印度人了解有多少?
·为了国家的利益对奥运观众进行“恐怖袭击”/陈维健
·中国工商银行总部遭恐怖袭击
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。