页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三江、城管、PX厂,为何群体事件频爆发?
(博讯北京时间2014年5月02日 转载)
    来源:美国之音
    

时事大家谈:三江、城管、PX厂,为何群体事件频爆发?
    
    
    华盛顿 — 最近中国群体事件频频发生,背后原因各有不同,有为了环保、为了老百姓尊严、为了劳动权益,也有为了宗教信仰。这许多不同的因素代表什么。而群体事件越来越多,是因为老百姓开始有了维权意识,还是因为最近政府与人民越走越远?维稳政策是否造成压力锅当中的压力越来越大、人民的反弹越来越大?中国政府为何不改变这个政策?未来是否越来越多群体事件,会在不同地区,因为不同原因爆发?下一个引发群体事件的爆点又会是什么?
    
    《时事大家谈》邀请两位嘉宾来为我们解读。一位是美国普林斯顿大学中国学社执行主席陈奎德先生;另外一位是美国哥伦比亚大学访问学者温云超先生。
    
    时事大家谈:三江、城管、PX厂,为何群体事件频爆发?
    

*宗教群体事件,越打压反而越团结*
    
    即使之前有数千人聚集抗议,但中国浙江永嘉县三江教堂仍在4月28号被完全拆毁。陈姓教友来自三江教堂邻近的瑞安县,他曾经到抗议活动现场声援,他在接受美国之音采访时描述当时情况:”人最多的时候大概有达到3000多人,他们都是在那里读经, 或者是讲道, 祷告, 大部分都是温州地区各地方过来的”。
    
    陈奎德认为三江教堂是个象征性的事件,三江教堂更被称为东方的耶路撒冷,全面拆毁将是中国政府对基督教的宣战。不过这样打压无法持久,因为中国政府已经无法压制比共产党党员还多的基督徒和天主教徒,中国政府只会制造出殉道者。至于拆毁三江教堂是中央还是地方意思,目前还不明朗。
    
    温云超指出,三江教会其实是官方认可的三自教会,这代表中国政府现在已经是采取无差异化的打压,只要你开始产生自主自治意识和能力,就会进行打压。而中国其他地方也有拆毁教堂的事情发生,表示这是一个全国性的、针对宗教的行动。而且中国当局已经采取细腻的”三管齐下”手法来打击、分化这样的群体活动。第一是对教堂进行层层包围,不让其他人进入,二是抓补教会成员以及活动的主要组织者,第三调查抗议民众的家庭背景,如果有经商者,就查税,有公务员,就要求他们劝说家人离开,不然就开除公职。
    
    温云超认为,中国政府的打压,只会让教会行事更加隐密,甚至原本官方认可的三自教会,也开始不信任政府,开始背离,放弃三自。
    
    湖南纪先生表示自己是一位中国共产党的良心党员,他认为中共不尊重宗教信仰,打压宗纪只会造成全国家、全人类的灾难。云南周先生认为民众意识越来越强,官民矛盾也越来越强,有组织的如三江教堂的抗议,无组织的如城管打人造成民愤,表示社会上有许多问题。当局的处理方式却是用人海战术,用更多的警察、便衣等等来威吓抗议群众,但这只会让矛盾加深。
    
    陈奎德认为这体现了中共当局很大的一个软肋。目前中共官员没有信仰,并不真的相信共产主义,所以针对这样的信仰群体,包括法轮功、藏传佛教、基督教等,中共的做法只会让信仰群体越来越坚定,产生神圣感,反而让信仰越来越广泛。
    

*无组织群体事件,粗暴公权力引发民怨*
    
    4月19日在浙江温州苍南县发生城管与群众冲突事件。城管对民众威逼施暴的事件经常听说,但为何此时引起民众群起激愤,甚至反击?而中国当局要如何对付这种非组织化的群体事件呢?
    
    温云超认为,当局思路从未改变,如仓南城管的事情,如果事情在第一次发生,就获得当局注意并且解决,就不会发生第二次,也不会引起民怨,发生群体事件。所以当局只能用加大警力的方式,追惩参与者,但事情其实还是没有获得解决,之后还是会一再发生。而中国民众平时对政府的怨忿已经很多,像仓南事件就是官民矛盾,而民众的怒气便会在此时爆发,形成无指向的群体事件。
    
    陈奎德认为,中国没有一个说理的地方,因为司法不独立,才会有”上诉不如上访,上访不如上网”的说法。现在群体事件会一下聚集这么多人,是因为当人民遇到事情,并不信任政府,而是拍下来传到互联网上。
    
    四川谢女士的邻居老夫妇都是基督教徒,而当他们有土地纠纷打官司时,藉由群体力量,要求全部退款,结果胜诉。辽宁孙先生认为共产党如果不信仰基督教,而老百姓则可信仰马克思主义,然后拿起镰刀造反起义。江西李先生本身就是基督徒,他说中国政府迫害基督徒。宁夏高先生其实城管也是老百姓,今天老百姓打城管,其实要打的是背后代表的中共政权,如果今天中国体制改变,法制化,军队、警察国家化,警察才会得到人民的尊重。高先生呼吁大家都不要当城管、当警察,因为现在他们并非真正代表法律。
    
    温云超认为毫无疑问,中国法制化、军警国家化之后,群体维权事件就会减少。目前中国政府的权力并非来自民众,官民之间也没有沟通桥梁,民众也没有情绪出口。军队国家化之后就不会将枪口对准人民,人民可以自由上街。
    
    东莞裕元鞋厂因为工人不满资方将员工当临时工,10多年来没有缴交足够社会保险金,克扣员工福利,所以引发罢工潮,并且罢工潮还扩大,江西也有2000工人声援。广东茂名PX厂事件引发人民上街,政府出动上千武警与特警,一些参与游行的民众被打伤,事件最后演变成流血冲突。 PX厂引发的群体事件,2007年在厦门发生,2011年在大连发生,今年在广东。这么多群体事件因为不同原因而爆发,中国社会的压力锅是否正在炸开?下一个爆点又将是哪个因素?
    
    陈奎德认为下一个爆点有多种可能性,因为现在社会上有很多问题。而现在中共还能够控制,但累积到最后,最后无法一个一个补洞,就会出现重大危机。
    
    温云超建议抗议民众要保护自己,可以戴口罩,以免受到中国官方报复,在网上发布消息时注意安全。民众只有自己组织起来,展现力量,政府才会屈服。 (博讯 boxun.com)
3930705
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京演练群体事件:百名"非法聚集者"持棍棒对抗 (图)
·突兀温州教堂遭强拆 国内媒体称群体事件正在升级 (图)
·云南被查副省长被指调动武警导致群体事件升级
·社科院:14年间百人以上群体事件871起 广东居首 (图)
·中央要求严查群体事件及重大事故背后腐败
·济南规定农民工欠薪群体事件负责人须1小时到场
·成都武侯区机投镇群体事件,大批警察镇压一人被刑拘
·中国爆炸事件频发 每年群体事件超20万
·中央社:连环爆炸只是冰山一角 大陆群体事件年超20万
·连环爆炸只是冰山一角 大陆群体事件年超20万
·广东省深圳市宝安区因欠薪引发群体事件有人被警察打伤
·广东省深圳市宝安区因欠薪引发群体事件有人被警察打伤
·图片:10月22日云南昆明晋宁广济群体事件
·云南晋宁传唤嫌犯引发群体事件,27警察受伤
·中国规模性群体事件明显下降,8月降51%
·水灾最严重的余姚地区发生群体事件,多辆警车被推翻
·河南郑州荥阳康寨因强拆发生群体事件警车被村民缴获
·习近平就鄯善暴恐案和田群体事件作批示 人民日报为镇压造势
·云南施甸交通事故引发群体事件交警疏散围观者
·湖北省咸宁市城区全体出租车罢工群体事件
·刘逸明:少女坠楼为何酿成举世关注的“群体事件”?
·牟传珩:中共十八大安保难防群体事件
·刘逸明:没有真相的四川泸州群体事件官方通报
·牟传珩:民不怕官自怕 ——启东群体事件新特征
·广东群体事件多发的五大原因/李志友
·牟传珩:“唱红中国”的民间伴奏 ——“爆炸声音”与群体事件遍地开花
·户外抗争,诉求民生—群体事件构筑茉莉花主题/何施
·中东局势 茉莉花 群体事件/郭保胜
·苏州城乡一体化反思;群体事件持续半月
· 未来10年群体事件将极限挑战中共独裁地位!/李志友
·吉林通化钢铁集团群体事件:建龙集团有背景?
·制度性损害是引发群体事件的主要原因/康新贵
·群体事件面面观/武振荣
·石首群体事件疑与官员贪腐有关
·倘真如此,令人不寒而栗:湖北石首群体事件缘何由小拖大?
·胡锦涛担心枪杆子镇压群体事件时,无法控制军队(图)
·群体事件狼烟四起:北京轮训2000名县官用心良苦
·展开“社会对治谈判”的两翼——中国罢工浪潮与群体事件启示
·主政官员不能把群体事件预定为“闹事”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。