页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网事焦点:高瑜失踪、美剧禁播
(博讯北京时间2014年5月01日 转载)
    
    网事焦点:高瑜失踪、美剧禁播


    听众朋友,每个星期,自由亚洲电台都会集中总结中国民众通过网络突破官方言论封锁的最新情况。这几天,北京资深记者高瑜女士突然失踪、网络热播的美国电视连续剧被叫停,引起网络舆论的关注。下面请听自由亚洲电台记者安培为大家回顾一周网事,也就是这几天中国网络上的热门话题和敏感微博。
    
    中国八九六四事件25周年即将到来之际,北京知名独立媒体人、原《经济学周报》副总编高瑜女士突然失踪,引起外界广泛关注。高瑜女士的朋友和网友在网络上发表寻人启事。
    
    铁匠铺老板-新:【寻人】高瑜:资深良知媒体人,1989年担任《经济学周报》副总编,后来该报被停刊。同年6月3日,高瑜被捕。1993年10月2日,再次被捕。于 1994年11月被莫須有的冠以〝洩露国家机密罪〞,将其判处有期徒刑六年。1999年2月15日,以保外就医的名义获释。曾多次获得国际新闻奖。在4月24日失失踪,至今杳无音信。
    
    有新浪网友转发原中国国务院总理赵紫阳秘书鲍彤发表的《关于高瑜女士失踪事件的声明》。为避免转发鲍彤的观点被屏蔽,有的网友用图片的方式转发声明全文,还有的网友用“鲍x”代替“鲍彤”两个字。
    
    高佬焦点:鲍x(鲍彤)回应查询时指出,高瑜的失踪应去找政府:“我想无非两个可能,一是政府让她失踪,二可能是政府无能,无法保障公民安全。两种情况政府都有责任”。 有异议人士指出,高瑜失踪除与(六四)25周年将到有关,可能与她近年频繁高调在海外发文、接受采访、揭露内幕、以及对“新政”有诸多批评有关。(新浪微博)
    
    一个叫“一静的铁钢”网友在微博上透露,自己在新浪博客上发表了博文 《资深女记者高瑜突然失踪引关注》。但是,自由亚洲电台记者查看这篇博文的链接,文章已经无法打开,可能已被封锁。
    
    有网友表示,高瑜可能是因为追求言论自由而失去了人身自由。她的失踪说明中国公民的人身自由难以得到保障。
    
    马陵野叟:高瑜失踪了,是被绑架了吗?政府肯定不会做这种无耻下作的黑社会营生吧?是被歹徒劫持了还是事故?得有机构立案调查吧?国家安全首先是保护人民的安全。人民不安全,就是国家安全委员会失职。如果是穿制服的黑社会干的,是不可饶恕的罪恶。 (网易微博)
    
    上个周末,在中国各大网站上热播的《生活大爆炸》、《傲骨贤妻》等美国电视剧被广电总局禁播叫停,引起众多网友的强烈愤慨。一些不满言论矛头直接指向广电总局、甚至国家领导人习近平。
    
    周凯:广电总局这次净化网络,全面封杀美剧,只能说是“治国无术, 扰民有方” (腾讯微博)
    
    Adaaaaa玺:《生活大爆炸》真的被禁播了……我真的觉得中国广电总局已经不要脸到极致了……自己拍不出像样的东西……(国产)电视剧不是打日本就是闹离婚。( 新浪微博)
    
    廖锦荣:要封杀文化活动吗?美剧、日漫全部外国节目都要中枪? 我宁愿习近平不当主席算了。管的太过火了。(腾讯微博)
    
    一些网友认识到,官方禁播这些既无色情无暴力、又与政治无关的美剧,是为了意识形态控制。
    
    刘静淑她老娘:你赞同美剧被禁播吗? 不赞同!这个跟政治有什么关系?这是剥削我们的精神自由。 ( 新浪微博)
    
    青光楚辞:不管微博打谣、网文扫黄,还是禁播美剧,无论用怎样的理由,根本目的都一样:把游离于主旋律之外、具有影响力的资源纳入体制控制。这些都基于两点:一是本朝对意识形态常抓不懈。二是所有表象根源都于在利益。所以,不管网文还是美剧都不会死,而是不久之后以“太监”之姿重新出现。(新浪微博)
    
    还有的网友用说反话的形式,说其实播出这些美剧对社会主义的形象有利,没必要禁止。
    
    她让我快到碗里去:请不要禁播《行尸走肉》。本片通过描绘美利坚合众国一副人间地狱的惨象,直接抨击了美国社会“人吃人”的特征,同时指出了资本主义医疗系统严重落后的情况。本片同时通过描绘几大营地斗争,暗讽了多党竞争制的不合理性,是一个歌颂我国现有情况和社会主义优良性的开明之作。 (新浪微博)
    
    (记者:安培 责编:嘉华)
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
342309


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·因揭示彭州石化幕后利益链 《瞭望东方周刊》被失踪 (图)
·王全章律师被失踪14小时后疑在被押送途中
·建三江被失踪律师公民声援团「为公民声援营救团募款倡议书」
·广西天鹅县女访民韦亚妮举报郭声琨 被失踪 胡佳与在京访民关注
·杨匡深圳疑被失踪,妻刘沙已赴深圳寻夫
·维吾尔在线呼吁关注穆塔力浦被失踪一案
·郭春平:中国大陆著名维权人士郭飞雄被失踪!
·大同拆迁户王建因拍摄7·11视频被失踪 (图)
·邵阳朱承志关注李旺阳妹妹失踪“被失踪”
·内蒙古民族英雄哈达前途未卜,一家续被失踪/王宁
·18大前夕被失踪的异见人士秦永敏获释
·南宁上访维权者“十八大”期间“被失踪”
·湖北郧西县访民郑大靖被失踪
·上海维权人士沈金宝坚持声援被失踪60天的朱金娣
·南通红枫木业的老板娘徐丽艳被失踪20天
·毛恒凤中秋节被失踪,崔福芳遭口头刑拘
·民主人士刘辉“被失踪”第8天
·进京迎接希拉里遭截访,福州冤民陈依香被失踪
·紧急关注:参加秦永敏婚礼后陈慧娟被失踪
·广西访民韦亚妮“被失踪”听说有下落/图 (图)
·广西天鹅县女访民韦亚妮在京打横幅被失踪 (图)
·关注访民吴继新被失踪四天
·吴继新被失踪3天无音讯,请大家关注 (图)
·江苏吴继新被失踪,请大家关注 (图)
·女儿着急84岁天津老母贾惠珍中南海撒传单被失踪 (图)
·紧急关注:上海访民朱金娣在京正常上访被失踪
·一封公开信遭遇到的政治迫害——惠真法师被失踪10多年的记忆/牟传珩
·廖祖笙:话说冯正虎的再次被失踪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。