页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郎咸平与广东企业家探讨粤商的战略转型突围
(博讯北京时间2014年4月29日 转载)
    
    来源:广州日报
    
    郎咸平
    郎咸平与广东企业家探讨粤商的战略转型突围


    郎咸平与广东企业家探讨粤商的战略转型突围


    4月27日,郎咸平应广州日报报业集团粤商会、保利置业的邀请,来到广州花都保利高尔夫郡,与到场的2000多名广东企业家探讨粤商的战略转型突围。
    
    现场气氛热烈,郎咸平受到了明星般的追捧。开场前,整个会场就已经座无虚席。许多没有席位的听众挤满了过道。主办方粤商会表示,粤商的战略转型突围是当前粤商关注的热点话题,大受粤商追捧,活动规模不得不扩充到两千多人。
    
    郎咸平直言,目前的经济形态属于滞胀阶段,"今天会比明天更好"。比如,从2009年3月到2013年年中,美国股市涨幅达136%,德国达121%,而中国股市已经连续六年下降,全球最差。这表明,中国已经领先全世界成为第一个进入萧条的国家。此外,地方政府的债务危机已经开始全面爆发,短时内难以解决。未来房地产的价格虽然微涨,但销量会持续下降。"这不是房企的问题,也不是普通购房者的问题,而是政策的问题。"郎咸平说。
    
    据郎咸平预测,未来大部分行业都会萧条,中高档消费品销量将持续下降,而低档消费品市场将现繁荣。因此,郎咸平建议民企不要盲目扩张,不要做被淘汰的百分之三、四十。"我现在基本上不讲管理,因为有些问题已经不是民企自己能解决的。"
    
    郎咸平的判断无疑给在场的粤商泼了一盆冷水,不过粤商企业家们相对都更为乐观。他们也与观众分享了自己的转型经验,与郎咸平共同探讨未来的出路。
    
    广东省建筑装饰行业协会会长兰芳表示,目前广东建筑装饰产品在中亚、南亚和西亚的市场占有率已经到70%,国际化势头强劲,但目前协会70%的企业仍是生产性企业,未来需要抱团出击,在研发、创新、设计和品牌方面实现突破。
    
    合富辉煌(中国)集团首席市场分析师黎文江认为,中国的房地产业正站在十字路口上,进退两难。一方面,虽然行业企业规模日益扩大,但是实际利润却不断走低。这和土地价格抬高,行业成本上升,而房价却走势平稳有关。面临着往前还是往后的问题。另一方面,城镇化的过程中往二三线城市扩张,如今又往一线城市及区域中心城市收缩,面临向左走和向右走的问题。
    
    广东奥马电器副总裁姚有军则分享了互联网时代品牌建设的新路径。他认为广东企业家虽然对宏观经济形势无能为力,但却可以从小处着手,解决现有问题,特别是借互联网手段精准定位,提高营销效率。腾讯网络事业部华南总经理唐蓉非常认同这个观点,她表示腾讯是互联网企业,但也是粤商的代表企业。腾讯率先布局吃喝玩乐的平台化运营,成长性非常好。腾讯也愿意与传统企业合作,降低成本,共度难关。 (博讯 boxun.com)
7192581909


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郎咸平对话红星国际广场 论道主城西南中心 (图)
·郎咸平大话红星地产品牌发布会 发现苏州西南新中心 (图)
·郎咸平:想稳赚不赔?只有在一线城市买房
·郎咸平:社保制度让中国人少拿六七成养老金?
·谷开来案神秘台商浮出水面 牵出赵本山郎咸平
·郎咸平:中国公务员是世界上最无耻的群体
·郎咸平:养老金亏空 我们退休后面临悲惨生活
·郎咸平爆惊人秘密:为何我们什么都要比美国贵
·郎咸平:扑朔迷离的转基因实验真相
·郎咸平:日本人选安倍做首相活该倒霉 (图)
·郎咸平:谁能拯救“跌跌不休”的GDP增速?
·危言耸听还是醒世警言?郎咸平:买房皆破产 租房保平安 (图)
·郎咸平:如何拯救勤劳而贫困的中国人?
·郎咸平:人民币贬值受益股盘点 利空房地产 (图)
·郎咸平:解读经济热词什么叫GDP? (图)
·郎咸平:一场“舌尖上的”攻坚战
·郎咸平:我支持互联网金融挑战银行业垄断
·郎咸平:经济热词的真正意义
·郎咸平:中国人为什么不喜欢用信用卡? (图)
·郎咸平:人口红利是个伪经济学命题
·郎咸平:只要做这件事,中国房价马上跌70%
·什么是治理腐败的釜底抽薪之策?/郎咸平
·郎咸平:短暂危机虽能掩盖 但会把病情越拖越重
·中国经济的内忧和外患/郎咸平
·经济学家郎咸平:中国经济究竟在靠什么增长?
·郎咸平:过去100年黄金有80年在下跌
·郎咸平:中国商品“含税比”是美国的四倍
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。