页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平将成中国首位真正的全球领袖
(博讯北京时间2014年4月29日 转载)
    来源:人民网
    

       时代周刊公布最具影响力人物 习近平第五次上榜
    
       《时代》周刊是西方观察认识研究中国的一把标尺。有观察者说,新中国成立之初的20多年里,《时代》始终以一种偏见式悲观视角来遥望东方。1978年以后,《时代》开始以一种新的姿态和笔触来审视中国。当然,起初的审视充满着质疑和忧虑,但现在这种情绪被一种肯定代替。
    
      当地时间2014年4月24日,美国《时代》周刊在网站上公布2014年全球100位最具影响力人物名单,习近平就任中国国家主席以来第二次入选该名单。自2009年首次入选以来,他已是第五次上榜。
    

  “将成为全球新领袖”
    
      “让中国睡吧,她一旦醒来,世界会感到遗憾。”1958年,以毛泽东为封面人物的时代周刊曾经引用过这句话。
    
      20年后,当邓小平于1979年元旦再次登上时代封面并被评为1978年度人物时,这句话经加工后再次出现,“中国?那里躺着一个睡着的巨人。让她睡吧,因为一旦醒来,她将改变世界。”
    
      2014年,习近平在中法建交50周年纪念大会致辞时,自信地指出,“拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来的时候,世界都会为之发抖,中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”
    
      为习近平撰写评语的美国前驻华大使洪博培评价,习近平是继邓小平之后最具转型色彩的中国领导人,风格稳重自信,他将促进中国在竞争高度激烈的国际市场环境中取得成功,获得全球思想领袖的广泛关注。
    
      洪博培在评语中写道,全球决策需要中国参与。习近平在其执政期间,将成为中国第一位真正的全球领袖。
    
    习近平将成中国首位真正的全球领袖
    时代周刊封面
    
    习近平将成中国首位真正的全球领袖


    邓小平时代周刊封面
    
      “改革”“变化”也是习近平前几次入选年度影响力人物时的关键词。去年为《时代》撰文的美国前国务卿基辛格评价习近平称,中国处于复兴阶段,习近平的角色最为重要。“在外交政策方面,他提出了一个关键问题,其答案决定着世界的未来”,“他的回答是深思熟虑和有力的。”
    

  不可怀疑的中国力量
    
      2005年,马丁·雅克在《卫报》一篇评论中这样回顾1978年:1978年的尝试创造了完全不同的历史,中国的转变使世界重心东移,权力不再只掌握在欧美手中……中国的改革开放使美国人看到了中国融入西方的“希望”,然而与此同时,一个日趋强盛的中国又令美国政府深感不安。
    
      也是从1978这一年,《时代》开始以一种新的姿态和笔触来审视中国,当然,这种审视,依然充满质疑和忧虑。
    
      在以《邓小平的梦想》为封面标题的文章序言中,记者第一次用一种毫不吝于赞美的句式开场:“邓小平向世界打开了中央之国的大门,这是人类历史上气势恢宏、绝无仅有的壮举!”同时,面对那些迅疾的变化,《时代》也感到疑惑:西方人很难理解,为什么一个人口如此众多的民族可以这么迅速地颠覆了自己?“这就像让一艘航空母舰在一枚硬币上掉头”。
    
      事实是解惑的良药。2005年6月,《时代》刊出一组长达20多个页码、名为《中国的新革命》专题报道,以中国崛起为主线,从中美之间日益繁密的关系、中国社会的变化、美国大企业对中国的影响等方面,全面解读了中国的经济、社会、人权等现状。
    
      在一张充满波普艺术风格的画像上,毛泽东身穿布满“LV”标识的中山装,散发出强烈的光芒,这是《时代》的隐喻,也是对中国这场新革命的西方式解读。
    

  探索与世界相处之道
    
      1997年邓小平逝世后,《时代》周刊对中国的关注并未减少。1997-2009年,《时代》周刊所做的,是浓墨重彩,多维视角讲述中国故事。其亚洲版更是对中国保持了高度的政治关注。
    
      2002年4月22日,胡锦涛登上《时代》亚洲版封面,他微笑着挥手致意,下面的大字标题是《开始认识胡》。
    
      胡锦涛治下的中国反映在2007年的《时代》报道上。2007年,《中国:一个王朝的黎明》的封面以长城和喷薄而出的红日为背景,“当美国身陷伊拉克战争无法脱身时,一个新的超级权力已经来临,我们应如何面对?”《时代》封面的寥寥数语,显示美国对于中国的担忧随着自身的乏力而日渐强烈。
    
      同年,胡锦涛成为年度最有影响力100人之一。世界银行前行长佐立克评价,一方面,胡锦涛提出的建设“和谐社会”的理念深入人心;另一方面,中国在全球的地位变得举足轻重,胡锦涛申明中国未来必须恪守“和平崛起”的原则,即一边要争取和平的国际环境,一边要以自身发展维护世界和平。
    
      2008年,胡锦涛再度入选年度最有影响力的领袖之一。基辛格在文中说,胡锦涛在延续共产党领导传统的同时,又揭示建立和谐社会的目标,并试图把建立和谐社会的主张适用在国际关系的范畴。
    
      而如今,习近平执政以来在国际事务当中,包括外交事务当中所采取的一些行动,进一步改变了世界对中国的看法。
    
      不可否认的是,《时代》的讲述始终建立在西方语境的基调之上。透过这些叙述,我们看到的一切,皆可被概括为一个现象:世界在变,中国在变。
    
      时间在延续,类似的熟悉或完全陌生的故事仍将发生。中国的人物或事件,将以何种面目再度出现在《时代》乃至其他杂志的封面上,只有时间能作出回答。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
0192601538


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·辽宁省长换人 习近平亲信上位 (图)
·习近平2个月内16次提反恐 11次对国外领导人表示
·习近平新疆考察:对付暴恐分子要有有效手段 (图)
·习近平亲信上位 接薄熙来旧部权杖
·习近平赴新疆视察驻喀什军队和武警部队 (图)
·俄专家:习近平在不断排除障碍中前行
·对越作战老兵近千人总政信访抗议,挺习近平 (图)
·周永康亲信王安顺向习近平投怀送抱 (图)
·习近平两月内六次提及反恐 要求筑起铜墙铁壁
·敏感时期 习近平祭出铜墙铁壁式反恐
·不惹事不怕事 习近平变得越来越强硬 (图)
·习近平入选《时代》人物 被赞“稳重自信”
·习近平以亲身经验告诫秘书 引人注目 (图)
·习近平入选《时代》全球百位年度最有影响力人物
·王小丫现在怎么样?习近平突然问曹建明 (图)
·胡锦涛习近平结盟 江泽民冷冷清清
·“周永康跌倒,习近平吃饱” (图)
·“习近平与彭丽媛手挽手”漫画首次公布 (图)
·习近平零容忍!徐才厚被证实遭彻查 (图)
·《新规》玩死访民没商量,上海访民求习近平废除它 (图)
·北京个别警察在挑战中共中央习近平主席的宪政梦 (图)
·上海访民拉习近平横幅控诉上海帮 (图)
·习近平无力反腐?
·向习近平主席反映:我们的问题何时解决?
·老老虎势力下的上海访民打的横幅条条举习近平 (图)
·习近平话被当放屁,维权形势每况日下 (图)
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·习近平亲手接过重残少年的求救信,结果暴打 (图)
·尊敬的中华人民共和国主席习近平阁下 (图)
·郭永丰: 习近平 允许公民组织成立
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·中日甲午争宠之战 王岐山一向是帮我习近平的 /何岸泉
·习近平使暴恐分子成为“过街老鼠”不符合现实 /吉歌
·习近平那样平庸、那样貌似无害/胡平
·习近平反腐运动两个可能的大结局/胡少江
·习近平处境不妙 军队支持有重大保留
·汉评:缅甸果敢族为中华血脉 习近平不能不管
·我习近平及其它实权派“红二代”痛感“亡党亡国”的危机 (图)
·习近平不是既得利益的挑战者而是继承人/陈维健
·习近平三年收回民心的承诺是为了坐稳龙椅上/杜阳明
·习近平集权后是否会滥权?
·章小舟:维护国民健康权,习近平政权还不如希特勒法西斯
·我习近平们就不可能把机会让给你们/何岸泉
·冯崇义:习近平的党国情结
·有房有车有媳妇 我习近平开始洗党的脑子
·我习近平军事战略思想浮现:虚张声势
·高级法官胡翔致习近平:时间不多了
·章小舟:习近平对内法西斯獠牙初显——兼驳畏报复转型论
·三峡工程有3本煳涂帐 习近平难动“大哥”/何清涟 (图)
·习近平一鼓作气烧了“四把火”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。