页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委本月已曝823名干部违规 涉公车违规排第一
(博讯北京时间2014年4月29日 转载)
    来源: 新京报
    
    中纪委本月已曝823名干部违规 涉公车违规排第一


    数据统计图
    
    昨日,中纪委发布本月第四个违反八项规定精神典型案件“周报”,全国30省份(除西藏)共通报174起案件,处理208人。
    
    至此,中纪委4月发布的四个“周报”共计通报719起典型案件,处理领导干部823人,其中乡科级692人、县处级122人、厅局级9人,乡科级仍是违反八项规定的高发群体。
    
    “酒泉高速公路管理处原处长王云山存在违反个人重大事项报告制度、违规公款吃喝、公款旅游、公车私用等问题”,值得注意的是,昨日通报的一起案件将“违反个人重大事项报告制度”首次写入“案情通报”。
    
    盘点

1 哪类典型案件高发?
    

“违规使用公车”“蝉联”第一
    
    昨日中纪委通报的174起案件中,“违规使用公车”32起,连续第三周“蝉联”违规榜“榜首”,排在第二位的仍是“大操大办喜宴婚庆”,达22起。公款旅游10起,位居第三。“公款大吃大喝”和“楼堂馆所违规”各为6起和2起。
    
    对比去年中纪委发布的“月报”和前三个“周报”,第四周的“排名”变化不大。从去年开始,“违规使用公车”、“大操大办喜宴婚庆”,一直排在前两名;“楼堂馆所违规”通报案件数量一直不多。“公款大吃大喝”4月以来,排名一直居后,各周均未超过10起。
    
    梳理4月的四个“周报”,“违规使用公车”有134起,占18.64%;“大操大办喜庆婚宴”96起,占13.35%;“公款旅游(国内)”48起,占比6.68%;“公款大吃大喝”28起,占3.89%;“楼堂馆所违规”21起,占2.92%。
    
    中纪委通常将收送节礼、接受或用公款参与高消费娱乐和健身活动、违反工作纪律、慵懒散等行为,归入“其他”类。第四个“周报”,“其他”类共计93起,其中“发案率”最高的是“违反财务管理规定,违规发放补贴、购物卡等福利”,共25件。
    
    前三个“周报”,“违反财务管理规定,违规发放补贴、购物卡等福利”也曾经两周排在第一位,全月此类案件共计81件,占比11.27%。
    

2 为何各地通报案件数量悬殊?
    

通报案件多也说明查处力度大
    
    4月四个“周报”通报的719起违规案件,31个省区市均有涉及,此外还涉及教育部、国家税务总局、质检总局、海关总署等4个国家机关;中国电信集团公司、中国石油天然气集团公司、中国铝业公司等3个单位。
    
    31个省区市中,四川省通报的案件最多,有68起,山西(61起)和黑龙江省(56起)排在二、三位。山东、河北、湖南等省份通报案件数量也在30起以上。
    
    值得注意的是,哪个省份通报案件多,并不直接说明该地区违规现象严重。按照中纪委的要求,每周发布的“周报”所曝光的案件,均为当地纪检部门明察暗访的“工作报告”。因此,通报案件较多的地区,可以证明该地区查处力度较大,而且敢于“自曝家丑”。
    
    22日,中纪委副书记李玉赋做客中纪委官网在线访谈时也表示,目前“工作进展不平衡。不少地方和部门领导班子高度重视,抓得紧、抓得实,纠正‘四风’效果就比较好;有的重视不够,搞形式、做虚功,效果就打折扣”。
    
    四个“周报”,北京市共计通报了13起违规案件:5起“公款旅游”,4起“大操大办喜宴婚庆”,2起“违规发放款物”,1起“公款购买礼品”,1起“违规设置‘小金库。共处理15名干部。
    

3 哪些行为会“丢饭碗”?
    

纪检审计警法系统“重罚”
    
    对于违反八项规定的干部,处罚一般分为劝勉谈话、通报批评、警告、记过、降级、免职、撤职、开除等几种。哪类违规行为干部会“丢饭碗”?
    
    被处理的823名干部中,被开除公职的2人(徐州新沂市粮食局原副主任科员郁立兵、山东济南市卫生局副局长张继勇),都因酒后驾驶公车,郁立兵被法院追究刑事责任;张继勇被法院判处拘役一个月,缓刑两个月。
    
    被免职、撤职的86人,有的因兼有多种违规行为;有的因为多次违纪。
    
    同样的违纪情形,纪检、审计、警法系统干部则会被从重处罚。
    
    如公款发放购物卡行为,被处以警告、记过的较多。南宁市青秀区卫生局使用公款发放购物卡,该局局长梁小萼、党委书记冯纯禹都被处以警告,但该局纪委书记兼办公室主任钟颖则不仅被处以警告,还被免去纪委书记职务。
    
    赌博问题也是警告、记过较多。但河南渑池县审计局原党组书记高专军,就因下午工作时间在茶社赌博,被撤销党内职务。
    
    同样被“从重处罚”的还有大办婚丧喜庆的山西省临汾市检察院党组成员、纪检组长段新红,被撤职;违规使用公车的连云港市东海县公安局党委委员、副局长刘跃,被免职。
    
    国家行政学院教授竹立家认为,纪检、审计机关都是监督机构,警法系统则是执法机关,对纪检、审计、警法系统干部“从重处罚”,有利于八项规定贯彻实施。
    
    特点
    

通报案件案情越来越细
    
    去年,中纪委的“月报”,采用的是表格形式,“其他”类(收送节礼、接受或用公款参与高消费娱乐和健身活动、违反工作纪律、慵懒散等)只有一个数据。但本次开始的“周报”,则一一列出了“其他”类的具体案例,呈现出违规情形“全貌”。
    
    
    以昨日的“周报”为例,除了首次写入八项规定违规通报的“违反个人重大事项报告制度”,还首次出现了“擅自延长春节放假时间”、“职务侵占”、“贿选”、“铺张浪费”、“吃空饷”、“社会抚养费”等违规情形。
    
    而且,每一种新写入的违规情形,都有详细的案情介绍。如“贿选”:韶山市永义乡韶南村村支委原委员、村委会原主任周强换届贿选,利用职务便利收受贿赂4万元,侵占村集体财产21239.8元,非法牟利63300元。
    
    竹立家认为,具体列出每一类违规情形的案情,而且不断“丰富”各类违规情形,有利于形成震慑效果,释放出常抓不懈的执纪信号。 (博讯 boxun.com)
13229530826


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委4月曝光720起违规 1094名党员干部受处理
·上海访民第九次集体信访中纪委 (图)
·张人强等欲向在湖北高院检查工作的中纪委监察官员伸冤 (图)
·中纪委副书记:发现问题没有客观如实报告就是渎职
·中纪委3周曝545起案件 31省份仅宁夏幸免 (图)
·天安门管委会主任崔鹏任中纪委副秘书长 (图)
·中纪委3周连曝案件545起 专家:部分官员存侥幸心理
·中纪委调查江苏省委书记罗志军,腐败极其严重 (图)
·中纪委:各级机关查处142件违反八项规定典型案件 (图)
·曝中行王永利遭情人举报 中纪委以违反党纪处分 (图)
·中纪委改革试点:反腐查案以上级纪委领导为主
·宋林早就被中纪委盯上 难现招牌式微笑
·宋林被中纪委审查 胡春华躺着中枪
·中纪委密集邀请反腐“一把手”网谈利害曝内情
·中纪委网站通报福建两官员问题 (图)
·福建青口镇失地农民吴国斌找不到中纪委巡视组/视频
·华润集团:全力配合中纪委对董事长宋林的调查
·中纪委:贪官目前高度紧张 不存在“选择性反腐” (图)
·中纪委官员落马 与著名女歌手偷情惹祸 (图)
·中纪委拒谈马航首例中国籍假护照疑案 (图)
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·中纪委应立即审查公安部涉嫌颠覆政权罪
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·武汉东啤集团职工请求中纪委追究韩永平
·天津维权访民北京中纪委撒传单抗议 (图)
·从中纪委“通奸”骗局看20特例之走向
·刘红霞:中纪委领导是法盲 (图)
·中纪委传奇:28年被“干部党员”
·博讯镜头:百余访民再次到中纪委喊反腐败口号
·博讯镜头:百名在京访民中纪委前集会示威 /视频 (图)
·蒙冤警察中纪委门前抗议司法腐败/视频 (图)
·公民维权日访民聚集信访局、中纪委/视频 (图)
·致全国人大政协第十二届一次会议及政法委、中纪委、全国人大、最高检和最高法公开信
·天津市各界访民给中纪委的控告书 (图)
·致即将调任中纪委副书记的孙文清最后一封控告件 (图)
·天津访民中纪委抗议遭恶奴保安口出狂言 (图)
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·郑迎春要嫁给济南军区朱文玉军长 中纪委逼军长退休 数十人被抓
·人民支持习总书记,支持中纪委!/袁宗平
·中纪委的“苦衷”:总在独自战斗 (图)
·中纪委没权威反腐成儿戏
·料王岐山及中纪委在中共党内遭遇严重危机/春秋戈
·中纪委向党中央争权?/李丹
·中纪委中宣部介入 新快报事件四方皆输
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
·看山:中纪委“黑打”薄熙来
·蒙冤警察在六四期间在北京中纪委维权 (图)
·刘铁男只是中纪委的一只靴子/胡赛萌
·谁来监督中纪委? (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·中纪委应该查办中宣部/林保华
·中纪委新人多来自重要党纪和政法部门
·中纪委空降大连,实德背后有隐情?[
·中纪委腐败来了,您躲了!-致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·牟传珩:北京意识形态争锋迭起——《学习时报》呛声中纪委
·报告文学作家邓复华恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·杞县海外同乡给中纪委书记贺国强的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。