页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国要对房地产拥有者进行监控
(博讯北京时间2014年4月27日 转载)
    
    来源:俄罗斯之声
       

    中国正在创建统一不动产登记系统。这是国土资源部公布的消息。两年后,将形成统一登记机制,涉及到所有不动产对象。而到2018年,政府将拥有所有个人资产和房产交易的完整信息。
      
    该部文件指出,实施统一地产登记,对于保护住房私有者的利益是必要的。此外,此项措施也有利于提高官员们的工作效率,并成为市场经济发展的有一项刺激性因素。看来,在含煳不清行文的背后,还掩藏着政府要降低腐败和减少房地产投机交易的愿望。这些问题对中国房地产过热起到威胁的作用。
      
    中国政府早在2010年就已在关注房地产市场上的“泡沫”现象。当时,政府采取了一系列措施,试图让市场冷下来。对于那些拥有两套住房的公民,贷款购房时的首付提高到60%。上海和重庆出台了不动产税。北京则禁止向有两套地产的人销售住房。然而,这些举措并没有什么实效,房地产市场过热现象还在加剧。俄罗斯科学院远东所高级研究员雅科夫·别尔格尔这样指出。
      
    他说:“显然,形势是相当危险的。房地产价格在不断上涨,出现了‘泡沫’,可能在任何一刻破掉。最近几年,甚至在一些发展很好的国家,也曾发生过若干次房地产价格崩溃的情况。中国因快速城镇化,地产过热现象也因此加剧。尽管存在针对乡村居民进入城市的限制,其中包括户口制度,但这种涌入潮依然庞大。”
      
    问题还在于,居民们可以很容易地规避这种“半拉子措施”。为了购买住宅,一些人甚至和拥有城市户口的居民假结婚。现有的住房登记制度也为投机与腐败推波助澜。街区管理部门并不交换有关房产买卖的信息,没有房地产所有者统一资料库。而各地土地遥测信息也是缺失的。这种情况为乡村官员所利用。他们将很多地块出租,用于商服或住宅建设之用。
      
    中国政府做出建立统一登记地产的决定,也许是在借鉴其它国家的经验。比如俄罗斯,从2008年开始,所有地产交易均通过“俄罗斯登记署”来进行。一年前,俄总理德米特里·梅德韦杰夫批准将房地产权登记与交易和国家地产登记簿统一成互联网资源的计划。将文件转化为电子版和地产交易向电子过渡,可使公民摆脱在官员办公室东奔西波的窘境。此外,电子方式还可以缩短登记过程,甚至可以从其它地区来审批必要的文件。
      
    但最为主要的,不动产统一登记系统可对市场上所有交易进行严格监控。针对中国,引入此项新措施,与中央财税利益是有关系的。专家雅科夫·别尔格尔这样认为。
      
    他说:“中国迄今为止,实施房地产税是很大的缺项。显然,出台这一税种,应该对不动产进行有效登记,并发给相应的证照。现在,国家领导层的任务是,要通过市场方式来对财产和不动产进行评估。”
      
    在很长时间里,中国房地产对于那些遭受世界危机影响的投资商来说是一块“好吃的甜饼”。然而,现在市场上的大玩家已大大压低了自己的积极性。今年一季度,中国商业房地产投资总额仅为30亿美元,同比下降了18%。一些专家指出,不动产领域的销售趋势“敲响了警钟”。但中国政府部门似乎也听到了这一声音。 (博讯 boxun.com)
34192501703
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国房地产确有泡沫 但不敢捅破
·名单曝光 习近平家人投资大量房地产 (图)
·房地产是最好的投资产品吗?
·温州房地产商发应对房闹倡议书 恳请政府干涉 (图)
·地产土豪首季身陷五大忙 房地产行业变革将至 (图)
·国资委推新政地产改革先行 78家央企将退出房地产
·李嘉诚两父子在内地抛售房地产?
·中国黑老大 四成插手房地产
·中国房地产销售出现下滑势头
·国税总局原副局长:房地产政策不再抑制房价
·中国4大行业人均年薪超13万元 房地产居第3
·人民币加速贬值 或会推动房地产“挤泡沫”
·中国房地产开发商状况吓坏债市投资者
·中国房地产热正接近尾声
·中国房地产开发商计划 投资加拿大4亿加元
·住建部副部长:10年内房地产不可能出现大危机
·国内银行齐声维稳 称房地产信贷政策未变
·王石:反腐是对房地产最有效的调控 (图)
·国土部:2014年会适度增加特大城市房地产用地
·你所不知的房地产大黑幕 老百姓是最卑微牺牲品
·大连佳领房地产开发有限公司(北海,碧海圣府.碧海壹品楼盘)欺骗.
·独断专行的泉州房地产书记——党政一身
·苗秀芳:天津河东区房管局房地产公司关我黑监狱(图)
·陈绪兴起诉武汉市国土资源和房产管理局,湖北穗丰房地产综合开发有限公司起诉书(图)
·快来看看滇池湖滨房地产开发黑幕
·北京市副市长陈刚与房地产商李辙的腐败问题
·昌平法院袒护嘉鸿房地产公司 北京稳定在哪(图)
·郑州大宇房地产开发有限公司还我们房产证!!
·解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
·政文:南京市房地产管理局转变“真”快
·郎咸平:人民币贬值受益股盘点 利空房地产 (图)
·习近平为啥对疯狂的房地产留一手?
·“双刚性”中国房地产再火十年?/巩胜利
·朱大鸣:要做好房地产泡沫破裂准备
·贺铿:温家宝将房地产分为支柱产业是“GDP挂帅”
·黄怒波:中国下一个倒下的轮到房地产业
·任志强:房地产官商勾结? (图)
·中国房地产乱局的真相是权力谋利/刘忠良
·货币放水之前必先阉割房地产 /张二寅
·谢国忠:中国的房地产泡沫数月内破裂
·夜叹中国房地产
·夜叹中国房地产/张振新
·周彦武:房地产泡沫何时破裂
·曾飞:不能让李克强房地产内阁掌权!
·许一力:你所不知的房地产大黑幕
·许一力:你所不知的房地产大黑幕
·房地产正在深度绑架中国
·房地产调控已到强弩之末
·城镇化必然落入房地产虎口/徽湖 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。