页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

兰州市民拟就水污染再诉水厂 起诉材料曾遭拒收
(博讯北京时间2014年4月27日 转载)
    
    此前起诉材料被法院拒收
    

    计划明日递交诉状
    
    兰州五位市民向甘肃省高院投诉后两天,兰州市中级人民法院昨日召集该市居民温军、刘庆元、王玮、火东兵、徐子琦五人“面谈”,建议他们到城关区法院起诉当地自来水厂。此前,五人的起诉材料曾被兰州市中级人民法院和城关区人民法院及鼓楼营法庭拒收。
    
    参与该案的律师曹金平告诉早报记者,兰州中院并非指定下级法院受理此案,“所谓指定管辖,是指上级人民法院以裁定方式,指定下级人民法院对某一案件行使管辖权”。而兰州中院当时只是“口头答复”,城关法院是否立案,仍存在不确定因素。
    
    王玮告诉早报记者,这两天他们在曹金平律师的建议下,对起诉意见做了适当修改,作侵权诉讼,计划4月28日向城关区法院递交起诉材料。目前很多律师表示愿意代理案件,鉴于案件意义重大,他们将在合适的时候委托律师,甚至考虑组建律师团打官司。
    
    4月11日,兰州市发生局部自来水苯指标超标事件。后查明,周边地下含油污水是引起自流沟内水体超标的直接原因。而含油污水形成的主要原因,是兰州石化原料动力厂原油蒸馏车间分别于1987年和2002年发生物理爆破事故使渣油泄出渗入地下。公众质疑承担供水责任的兰州威立雅水务(集团)有限责任公司日常监管不善。
    
    起诉意见认为,原被告之间存在供水合同关系,为包括原告在内的兰州群众提供符合生活用水品质的自来水,不仅是被告基本的合同义务,也是被告企业的社会责任。但在本次自来水苯超标事件中,被告在11日5时确认第二水厂自来水苯含量严重超标时,仍然放任苯含量严重超标的水流向千家万户。原告方称,由此可见,被告的主观过错明显。
    
    据媒体报道,早在4月14日,兰州数位公民向兰州中院提起民事诉讼,要求兰州威立雅水务集团有限公司对自来水苯污染超标事故进行民事赔偿并公开道歉。但兰州中院立案庭表示,公民个人“不符合民事诉讼法第55条”,不具备诉讼主体资格。
    
    民事诉讼法第55条规定:“对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。”
    
    但有律师对法院的做法提出质疑。广东劳维律师事务所主任段毅表示,法律意义上的公益诉讼,既可以由该事件的利害关系人提起,亦可以由非利害关系人提起。只有由非利害关系人提起的公益诉讼,才应该受到民事诉讼法第55条的限制。如果是由利害关系人提起的诉讼,不能因其涉及公益而剥夺利害关系人的诉讼权利,因为对他们来说,这不但是公益诉讼,亦是侵权诉讼。
    
    原告方告诉早报记者,他们于4月23日向甘肃省高级人民法院投诉。“当事人到兰州市中级人民法院和城关区人民法院及鼓楼营法庭递交民事起诉材料,均被以各种理由拒收。”此外,还对各级法院拒绝下达不予受理裁定书表达抗议。
    
    据财新网的消息,4月25日,兰州中院给当事人打电话,要求当日下午3点“面谈”。刘庆元称,所谓“面谈”,其实只说了一句话:“你们到城关区法院去。”
    
    “是否会立案还不好说,但总算有法院受理了。”王玮告诉早报记者,参与起诉的五位市民决心一致,“这个权利我们一定要捍卫到底”。
    
    昨天下午,早报记者多次致电兰州中院和城关区法院,但截至发稿无人接听。
    
    来源:东方早报 (博讯 boxun.com)
36232031204
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·兰州水污染引制度拷问:确认污染仍让市民喝脏水
·中国水污染恐怖 自来水仅剩冲马桶功能
·盘点10年间水污染处罚:47起水污染仅6起追刑责
·兰州水污染源:发现27年为何仍未根治 (图)
·兰州水污染 市长被人肉:曾戴20多万名表 (图)
·兰州水污染调查:市民或已饮8天苯超标水
·兰州水污染系偶然发现 市民或已饮8天苯超标水 (图)
·媒体称兰州水污染事件原油泄漏说法不成立
·兰州水污染涉事村民已签协议 80余户3天内将搬家
·兰州水污染:洋水务该“滚出中国”? (图)
·兰州官方:水污染与两次历史事故遗留有关 (图)
·兰州食水污染 揭政府隐瞒18小时 (图)
·广西贺江水污染案环境监察原支队长受贿被判6年
·广西贺江水污染案宣判 贺州环境局官员获刑六年
·两会观察:向水污染宣战 重点加强雪山水源保护
·王浩:中国水污染形势严峻
·广西贺江水污染殃及广东 当地环保官员涉腐被诉
·为防控地下水污染 北京6家高尔夫球场将被退出
·陕西开出渭河流域水污染“生态罚单”1.4亿元
·兰州水污染事件凸显中国原油管道问题 (图)
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·监控地下水污染还应再快一点儿
·蔡慎坤: 谁能揭开水污染背后的真相?
·治地下水污染应鼓励公民监督
·谈中国大陆的水污染问题/郑义
·谈镇江近来发生的水污染问题/郑义
·水污染突破人类承受的底线之16
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之11---水污染防治资金从漏洞中流失
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之8---哪里还有干净之水
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之7---管理混乱的“九龙治水”
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之6---山西新生儿出生缺陷率居世界之冠
·北京水污染排放总量远大于水环境容量
·水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
·水污染突破人类承受的底线,大陆作家写信给总理呼吁挽救/陶达士
·冯永锋:中国水污染问题仍旧揪人心
·中国水污染问题及对策/赵南起
·地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
·白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。