页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不惹事不怕事 习近平变得越来越强硬
(博讯北京时间2014年4月27日 转载)
    来源:大公报  
    
    4月26日 据本港《成报》报道,中国高层近期在多个外交公开场合进行了围绕「不惹事,不怕事」为核心的集体宣示,对习近平军事国防观念进行了各层面的解读,坊间分析人士认为,这显示着中国军方的独特鹰派思路确立,在「硬派」国防言论背后,围绕军事力量全方面整治的习近平国防思想,突出了「以能战能胜谋不战而胜」的备战式和平促进观点,军方报纸连续集中刊发的高级将领对此观点的心得体会文章,也旁证了在西方被归纳为鹰派的思路正在解放军内部进行贯彻的态势,内地媒体对中国军队武器装备进步的深入报道也体现了「备战」当头的雄起气概,但慎战红线依然清晰,中国对外宣示的形象是习近平描述的那头「正能量的狮子」,其中包括军事层面的强力和谨慎,体现了习近平的「狮派」风格。

国防思路 转向「主动防御」
    
    4月8日,中国国防部长常万全与美国国防部长哈格尔举行媒体见面会,常万全当场对哈格尔访问日本时发表支持日本右翼的言论表达「十分不满意」;并在回答美国记者提问时表示,「对日挑事行为中国保持了克制。我们不惹事,不怕事。面对威胁,中国解放军做好准备,召之即来,来之能战,战之必胜。」如此强悍的发言令在场媒体十分震惊。
    
    此前,习近平访问德国时,在谈及领土主权问题就明确表态:「我们不惹事,但也不怕事。」此次军方高层再次发表相似言论,表明这是一项严肃国策,是中国领导层集体深思熟虑的结果。两天后,在博鳌亚洲论坛开幕式上,李克强也针对南海问题作出震撼发声,他强调中国维护本国领土主权的意志是坚定不移的,他表示中国人历来讲求「以直报怨」,「对破坏南海和平稳定的挑衅行为,会果断回应」。这是李克强针对周边关系较为罕见地发表如此坦率的言论,媒体指出,这显示出中国高层直面对外矛盾、将分歧公开化的态度。
    
不惹事不怕事 习近平变得越来越强硬

    坊间分析认为,中方频频释放「强势」信号显示对外态势和军事风气整体转强,中国的外交和国防原则正在逐渐改变,内地与外国媒体称之为「不再韬光养晦」,中国时下面临的周边军事形势相当严峻,国内已步入深水区的改革需要对外强硬以踢腾出一片周旋的天地。中国需要「主动作为」。中国已逐渐转向以攻为守的「主动防御」国防策略,这体现了习近平主导的国防观,随之而来的军事崛起除装备进步外,还在强军和备战思想上。中国在下调经济增长预期的同时,依然保证军费支出,而塬来相对薄弱的海军和空军也获得相当规模的发展。

  推进军队 现代化应对威胁
    
    海洋利益是国家利益的关键,随着美国「亚太再平衡」战略和「空海一体战」的提出,中国的海空军建设成为外媒关注的焦点。有分析认为,中国已意识到,如果要像过去的英国和现在的美国那样崛起,海军力量是非常重要的。
    
    一直以来,中国海军的地位低于陆军,习近平希望中国成为海上大国,一直推动给予海军和海岸警卫力量更多关注。「辽宁舰」的服役是中国海军现代化的一次标志性里程碑,军事分析人士指出,配置航母后中国海军的作战模式将会发生根本性转变,「辽宁舰」将是未来海洋作战的始发平台。分析机构称,中国的海洋雄心是保护其海外商业利益及海洋航线(这些航线承载着进口石油和出口商品的任务),而不只限于海防。马航失联飞机的搜救行动从侧面反映了中国海军和国防建设的成长,多艘军舰、直升机、运输机配合卫星检验了综合行动能力。中国已经建设一支可以将力量投射至整个地区的海军。
    
    在空军方面,本月14日,习近平调研某空军机关,首次公开提出建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军,这表明,外太空的战略构想已经进入高层视野,并有明确的方针指导。今年年初中国首次试验10音速太空武器,曾引起中外军事人士激烈讨论。加拿大《汉和防务评论》指出,中国的太空军事能力已开始形成作战体系,解放军「空天一体战」能力可能正在形成。

  主动出击 彰显强硬风格
    
    十八大以来,习近平已经11次视察军队,足迹遍及陆海空叁军,如此高密度的做法在和平时期显得颇不寻常。上月,媒体又爆出习近平担任中央军委深改小组组长,中国军队反腐进一步深入雷区。而最近,中国全军18位正职首长和35位副职高级将领相继撰文力挺习近平。中国军方的一系列举动表明,中国在内部改革与走向海洋的过程中面临着空前的挑战。
    
    去年以来,中国东海和南海的挑衅愈演愈烈,甚至出现军舰对峙的情况,但同时,中国高层的「强硬」风格也得到淋漓尽致的体现。习近平就提出「军人还得有血性」,要求在中印边境、钓鱼岛、南海等敏感争议地区有理有节地「亮剑」。最显着的表现就是,围绕钓鱼岛争端,中国海空军就毫不顾忌地突破海上防卫线「第一岛链」(从冲绳经台湾至菲律宾的链状岛屿)。
    
    分析人士认为,最具观察性的指标是东海防空识别区的划分,虽然划分防空识别区是国际惯例,但在敏感时刻公布东海防空识别区,表明中国并不担心由此引起的误解。
    
    韩国国家安全战略研究所研究委员朴炳光说,如果说20世纪后期,世界震惊于中国经济的崛起,那么21世纪初期,则将被中国的军事崛起震惊。许多分析人士认为,中国人民解放军的壮大与中国的经济规模和全球政治影响力是一致的。
    
    中国军事崛起应多承担大国责任
    
    中国军事崛起已愈来愈现实,一个国家的经济发展到一定阶段,必然会通过不同的方式转化成为军事力量,中国和其他国家没有区别。中国现在已经是世界上第二大经济体,军事现代化已经具备相当的经济基础。同时,中国各方面的技术发展,也达到了一个转捩点或突破口。
    
    战略人士分析指出,中国经济「走出去」必然导致战略的「走出去」,这是为了保护资本安全的需要。就贸易来说,海上航道的安全经常被海盗所威胁;国际恐怖主义更是对人类生活构成威胁,这些都需要军事力量。另外,全球老牌强国和当今世界霸主,都以「过来人」眼光看着中国,看中国能否依靠全球军事维持全球市场和全球影响力。
    
    但中国应该避免在军事崛起中与其他国家军事竞赛。今天,世界愈是全球化,就愈需要全球「公共服务」,包括海上航道安全、国际财物免于恐怖主义的威胁等等。中国军事崛起可以走成为一个能够提供全球公共服务的责任大国的道路。中国必须用实际行动来表明,军事崛起是为了提供区域和全球性的「公共服务」,而国际责任也给中国的军事和平崛起创造了条件。
    
    因此,如果中国能够把军事崛起放置于中国的国际责任的构架内,其他国家不仅不会感受到「威胁」,反而会感觉到中国军事崛起的必要性。从国际责任的视角看,中国的军事和平崛起不仅必要,而且也是可能的。
    
    此前,有不少学者撰文称中国的军事崛起无非是模仿前苏联或美国,而帝国主义强国模式将导致中国与周边国家擦枪走火。其实这是杞人忧天,中国的历史缺乏帝国主义的基因,而美国也不会用冷战的围堵思维来面对中国。当今的世界强国都希望中国能够融入国际社会,并遵守既有的国际规则,成为负责任的大国。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
18229580801
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平入选《时代》人物 被赞“稳重自信”
·习近平以亲身经验告诫秘书 引人注目 (图)
·习近平入选《时代》全球百位年度最有影响力人物
·王小丫现在怎么样?习近平突然问曹建明 (图)
·胡锦涛习近平结盟 江泽民冷冷清清
·“周永康跌倒,习近平吃饱” (图)
·“习近平与彭丽媛手挽手”漫画首次公布 (图)
·习近平零容忍!徐才厚被证实遭彻查 (图)
·时代百大人物 习近平安倍金正恩皆入
·习近平的9个好哥们 梳理习总的朋友圈 (图)
·习近平会见丹麦女王:两国关系处在历史最好时期
·名单曝光 习近平家人投资大量房地产 (图)
·奥巴马逼习近平 变第二个普京
·纽时再爆周家敛财 习近平最终打算仍是谜
·被封杀的习近平讲话展现上海人民广场边 (图)
·情报界元老出殡 习近平到场鞠躬
·习近平携彭丽媛 这是和谁亲密合影? (图)
·纽约时报:大胆习近平把周永康家一窝端 (图)
·温家宝难逃习近平的第二板斧 (图)
·北京个别警察在挑战中共中央习近平主席的宪政梦 (图)
·上海访民拉习近平横幅控诉上海帮 (图)
·习近平无力反腐?
·向习近平主席反映:我们的问题何时解决?
·老老虎势力下的上海访民打的横幅条条举习近平 (图)
·习近平话被当放屁,维权形势每况日下 (图)
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·习近平亲手接过重残少年的求救信,结果暴打 (图)
·尊敬的中华人民共和国主席习近平阁下 (图)
·郭永丰: 习近平 允许公民组织成立
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平那样平庸、那样貌似无害/胡平
·习近平反腐运动两个可能的大结局/胡少江
·习近平处境不妙 军队支持有重大保留
·汉评:缅甸果敢族为中华血脉 习近平不能不管
·我习近平及其它实权派“红二代”痛感“亡党亡国”的危机 (图)
·习近平不是既得利益的挑战者而是继承人/陈维健
·习近平三年收回民心的承诺是为了坐稳龙椅上/杜阳明
·习近平集权后是否会滥权?
·章小舟:维护国民健康权,习近平政权还不如希特勒法西斯
·我习近平们就不可能把机会让给你们/何岸泉
·冯崇义:习近平的党国情结
·有房有车有媳妇 我习近平开始洗党的脑子
·我习近平军事战略思想浮现:虚张声势
·高级法官胡翔致习近平:时间不多了
·章小舟:习近平对内法西斯獠牙初显——兼驳畏报复转型论
·三峡工程有3本煳涂帐 习近平难动“大哥”/何清涟 (图)
·习近平一鼓作气烧了“四把火”
·余杰:习近平远看是暴君 近看是小丑
·习近平为何偏好“小组”政治?不得不如此/商欣仁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。