页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

越级上访不受理 中国人最怕有冤无处诉
(博讯北京时间2014年4月27日 转载)
    来源:东方日报
    
     当今神州,社会矛盾尖锐,官民对立恶化,基层百姓有冤无处诉的情况比比皆是。面对民怨不断升温,当局没有想办法增加投诉渠道,反而加设障碍,由五月一日起不再接待访民越级上访,当局声称希望透过此项改革落实信访处理责任,「把矛盾化解在当地」,恐怕只是自欺欺人而已。

    
    按照国家信访局日前公布的新规定,信访人应该找依法有权处理的本级或上一级机关, 譬如信访人想反映土地徵用问题,可向该县的国土资源局提出,也可以向上一级机关即该县人民政府或所属市的国土资源局提出。三个部门中,谁先接谈,谁就先受理,信访个案必须在六十天内做结,越级上访恕不受理。
    
    当局解释,不受理越级上访并非限制公民信访权,而是要「进一步压实属地责任,规范工作程序,提高工作效能,引导群众依法逐级走访,使信访问题在基层属地得到及时妥善解决,切实维护群众的合法权益」。话说得好听,但要把矛盾化解在当地,又是谈何容易。最令人担心的是,如果新规定不能得到切实执行,地方部门爱理不理,矛盾未能化解于当地,而越级上访的道路又被堵死,岂不是弄巧反拙,进一步加深民怨?
    
    归根究柢,化解社会矛盾的关键不在于信访制度如何改革,而在于政府能否依法施政,以及民众的基本权利和切身利益能否得到充分保障。去年头十个月,信访总量超过六百万件,其中约七成属于涉法涉诉信访,民众「信访不信法」的现象十分突出。也就是说,本来应该透过司法途径解决的问题,却要透过类似古人「击鼓鸣冤」的方式去解决,这无疑是对司法制度的莫大讽刺。
    
    从社会治理角度而言,解决社会矛盾理应透过司法渠道,而非信访,然而,由于内地司法腐败严重,官官相护情况普遍,寻求司法解决往往「此路不通」,而且经常受到打击报复,老百姓有冤无处诉,只好透过上访寻求公道。实际上,当局一方面鼓励信访和举报,另一方面不断以「寻衅滋事」等罪名打压维权人士,根本就是自相矛盾。由于地方官僚只手遮天,这些年来不知已有多少上访民众被关押、被神经病、被失踪。
    
    纪纲一废,何事不生。改革信访制度只能治标不能治本,要消除官民对立,首先必须依法治国,而要依法治国,则必须清除司法腐败,只要确保司法公平公正,让法律成为调控社会矛盾的唯一准绳,让百姓意识到有冤屈找组织不如找法院,找清官不如找律师,信访自然成为历史。总而言之,建设完善的监督机制,把权力关进笼子,才是确保社会稳定的根本之道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
12229520644
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南男子多次举报派出所长 上访当天户口遭注销 (图)
·博讯镜头 数百上海访民集体在京上访,被送久敬庄 (图)
·上海沈金宝在中南海抛洒传单拘留近日来京上访 (图)
·越级上访不受理出细则 五月一日施行
·我国下月起越级上访不受理 信访60日内办结 (图)
·中国政府明确:下月起越级上访不受理
·两湖各有数百民办教师聚教育厅上访讨说法 (图)
·上海访民到司法机关示威吗,抗议非法拘留打压上访人/视频 (图)
·群众路线督导组接待多少次 才能解决上访问题? (图)
·在中国政法大学打横幅被刑拘的5名上访维权人士获释
·今日河南省委门前有二拨群体上访事件/视频 (图)
·天津上访妈妈李淑兰无时不刻的想念被凶手杀死的爱女
·网曝河南焦作看守所打残上访者 警方称不属实
·河南焦作看守所被指将上访者打伤致残 官方否认
·拦截上访 河南各地官员竟包围中央巡视组
·上海浦东机场失地农民谢金华等人到最高法院,区政府持续上访 (图)
·全国“二会”前,中国上访人维权照片/视频 (图)
·博讯镜头 4月2日上海市政府前上访人 (图)
·平度官方:殴打上访民众者已被警方控制 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014.4.25) (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 4. 22.) (图)
·马志森联合国上访鸣—在联合国小广场喊冤 (图)
·杭浩东联合国上访维权—Good Friday受难节的抗议 (图)
·上访路,奴役路,不归路/视频 (图)
·张玲:上访讨薪求助信 (图)
·为名节八女英勇投江 、 争法理五姐妹誓死上访 (图)
·介休王维洲举报信用社主任被砍伤上访十年未伸冤 (图)
·马志森联合国上访鸣-—在联合国小广场喊冤周五篇 (图)
·河南省伊川县如此解决访民越级上访
·住宅被炸毁企业被侵吞维权上访23年无果谁是真正的罪犯?
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 3. 26.) (图)
·中国冤民大同盟联合国上访记/3-26-14 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 3. 25) (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 3. 24.) (图)
·安徽固填县政府法院勾结进京抓上访者 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 3. 21.) (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 3. 19.) (图)
·马志森联合国上访鸣:在联合国小广场喊冤 (图)
·武汉被强拆访民吴长维上访被警察半夜传唤
·柳州因上访被劳教的黎明明、曾昭旷到京讨说法 (图)
·河北维权公民李凤华关于对“石家庄将罚到天安门非法上访”的抗议书 (图)
·引蛇出洞的上访路到处是陷阱,泥淖/杜阳明
·沈勇的死还不能惊醒上访解决梦吗?
·河北上访“老泡”李桂芝劳教解除又来北京啦 (图)
·访民谈上访:这是一段“朝圣之路”
·法官招妓案:一个上访者的复仇记/胡赛萌
·广西都安群众上访始末
·关于对广西钦州打击上访人员的绝情惨案的反应问题
·中共难以解决进京上访问题
·朱令案的白宫上访令人喟叹/万沐
·上访自焚女人遭迫害/李树南
·图片 广州等待审判访民李小贞上访之路(13张) (图)
·非正常上访终结机制:合法性违宪?/刘显刚
·习近平要借两会剥夺百姓上访权
·在京上访维权人士要求罢免最高法院院长王胜俊 (图)
·参政议政、没有异见领袖、没有上访代表是政治清明的一大缺失
·山西省介休市刘瑞蓉上访申请
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。