页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国最大规模罢工结束 工人返回工作
(博讯北京时间2014年4月27日 转载)
    来源:德国之声  
    
    裕元工业有限公司是一家在香港上市、市值达到了56亿美元的企业。在东莞鞋厂的工人举行了近两周的大罢工后,裕元称东莞工厂80%的工人已经恢复了工作。三名鞋厂工人也在周五(4月25日)表示,估计4万工人中超过半数--也许多达70%--回到了自己的工作岗位上。
    
    劳工维权人士称, 这次罢工是中国70年代末改革开放以来最大的罢工之一,此次罢工迫使德国品牌阿迪达斯不得不将部分订单转至中国其他地方的代工厂。阿迪达斯的竞争对手耐克的一名发言人称,该公司正密切注视着情况的发展。
    

  巨大经济损失
    裕元在其周五晚的一份声明中称,预计罢工造成的直接损失达到2700万美元。
    
    工人们于4月14日开始罢工,要求企业方补缴社保、住房公积金中偏低的差额以及签订正式劳动合同。
    
    周五,中国劳动和社会保障部一名发言人在北京对记者称,裕元少缴了社保份额。"有关部门已经责令该厂在4月25日之前纠正违规行为,我们将继续密切关注这一问题的进展情况。"
    
中国最大规模罢工结束 工人返回工作

    东莞几名工人在接受路透社的电话采访时表示,在裕元方面保证补缴社保和住房公积金后,他们恢复了工作。一名姓刘的女工表示,工人会仔细关注企业方的具体行动。

  "没有过错"
    
    裕元方面也向工人施加了一定压力。工人表示,裕元移除了上下班的打卡器,要求工人每小时签到,确保人在厂里。而一些人尽管签到,但没有恢复工作。
    
    裕元的执行董事刘鸿志(George Liu)否认公司的社保缴纳违反任何法律、法规。他对路透社说,"我们没有过错,我们一直遵守政府相关的法律、法规"。
    
    不过这次罢工令官员们颇感紧张。 劳工维权人士张治儒和林东在本周遭到中国国家安全部门拘留。张治儒对路透社表示,他在被关两天后被释放,而林东目前仍在拘留中。
    
    张治儒是深圳春风劳动争议服务部主任,十年来一直从事劳工权利工作。他和其他活动人士以及律师一起协助裕元工人们组织了这次罢工。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
13229540642
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·涉裕元鞋厂罢工的劳工人士获释 仍有一人在押
·印刷厂上千工人罢工 要求提高薪资
·东莞裕元罢工4月22日 广东帮放进了洋记者 (图)
·东莞裕元鞋厂罢工,劳工维权人士失踪 (图)
·东莞凤岗上百辆公交罢工 (图)
·广州500工人罢工要求加薪 (图)
·江苏靖江200工人罢工抗议工资过低 (图)
·深圳东部公交上千工人罢工 数百警驱散抓捕多人 (图)
·图片 东莞裕元鞋厂罢工第4天 (图)
·东莞裕元鞋厂罢工第三天 (图)
·东莞裕元6万工人持续5天罢工 江西安福裕元2000工人罢工响应 (图)
·东莞逾千出租车罢工 (图)
·黑龙江佳木斯约翰迪尔上千工人罢工 (图)
·广东一鞋厂数万人罢工 (图)
·江苏无锡天然纺织上百工人罢工 (图)
·东莞鞋厂6万人罢工 3000武警拟镇压 (图)
·广东惠州LG电子2000工人罢工 特警镇压抓捕工人 (图)
·江西都昌、湖北通山、江苏东海三县出租车罢工 (图)
·东莞裕元鞋厂多厂联合罢工 规模增加到5工人 (图)
·湖北省咸宁市城区全体出租车罢工群体事件
·离奇的案例:国外罢工有罪!
·陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
·中国为何频发罢工事件
·罢工频发推引中国茉莉花革命
·民众对中共“十八大”临门射球——罢工、抗税浪潮席卷全中国/牟传珩
·蔡崇国:罢工运动改变了追逐经济增长的社会气氛
·中国茉莉花革命:罢工问题的讨论与经验总结
·沪警应保护沪港集装箱卡车司机罢工集会/高洪明
·习近平面临的罢工大潮和独立大潮/草虾
·不要把中国工人的维权举措夸大为“罢工潮”!/子烎
·声明:坚决支持中国工人罢工活动!
·重啤工人罢工 反对股权转让二大股东嘉士伯
·罢工浪潮迭起,中央应检讨劳资立场/高洪明
·刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·中国罢工潮依照政府的调涨而起/周加才讓
·五岳散人:为罢工正名(图)
·跳楼门、罢工潮 反映中国劳资矛盾堪忧
·本田工人罢工开启员工维权新局面/王攀
·国企改革不能改成“二七大罢工”/张桂芝
·罢工越来越多,中国工人没有真正自主权
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。