页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

举报人再揭内幕 宋林案幕后还有更高层
(博讯北京时间2014年4月27日 转载)
    来源:法制晚报 
    
     目前,中共最大央企之一的华润集团前董事长宋林落马所牵扯的背后大佬,各界众说纷纭,推动宋林遭举报和“顶了此案一年”的中共高层显然是不同派系之人。日前,首位实名举报宋林的前《山西日报》记者李建国披露更多案件进程的内幕,和山西前首富与此案的神秘关联。

    
    4月22日,中共官媒《人民网》的报导披露:今年落马的三名高官金道铭、申维辰、宋林被指均与富豪张新明有牵连。金道铭被指曾插手张新明5年前偷税案处理,而该案件至今仍未有结论。张新明为巴结申维辰,曾斥资500万赞助与申关系暧昧的女歌手演唱会。华润董事长宋林被举报在并购张新明旗下企业中涉渎职。
    
    “山西帮”政商两界的贪腐案子和人事背景与周永康案紧密相联。

  宋林案举报人:遭威胁张新明扬言五千万买脑袋
    
    2014年4月25日 ,大陆官媒《法制晚报》发表对李建军的采访报导称,“举报宋林的,很早便已另有他人。整个事情始末,与其说我扮演的是个举报者身份,毋宁说更是一个调查者、搅局者、行动者”。这位提供证据举报宋林的幕后“高层人士”究竟是谁,成为外界关注焦点。
    
    李建军称,他是因为爆料山西金业董事长张新明,而引起了举报宋林的人的注意,他们认为张新明是宋林利益链条上的人,后来就向他的公开邮箱发举报华润的材料。
    
    李建军披露“举报是件非常危险的事情”,称“张新明欲花2000万把我摆平,被我拒绝后,曾亲自给我打电话说花5000万要买我的脑袋”。
    
    早在一年多以前的2013年3月18日,前《山西晚报》记者李建军曾在网上向宋林发出公开信。2013年6月12日,他在网上向中纪委实名举报宋林,引发网民关注。
    
    李建军披露,从2012年开始,他陆续得到线索人提供的相关证据,并开始向媒体爆料。由于多家媒体对华润收购山西金业问题的跟踪报导,使该事件持续发酵,直至宋林接受中纪委调查。

  举报者另有其他高层 派信使京郊密会记者
    
    李建军表示:体现在其他案件上,举报可能引起调查的逻辑,在这个事情上并不成立,我反覆说过,真正的举报者另有其人。据我所知,早在我们举报之前,中纪委就已开始关注此事,国家审计署在2013年5月份便已派出了60多人的三个小组进驻华润,展开全面审计。
    
    李建军曾与这位“高层人士”的信使在京郊秘密会面,但这位神秘的“高层人士”却始终未现身。
    
    李建军最早接到有关华润的举报是在2012年,初时只有大概四页纸的举报信,没有任何证据或文件支撑。包括线索人手中,当时也没有这些东西。在收到举报材料后,李建军通过邮件回覆线索人,向他们提出了大量问题进行核实,同时要求他们提供相应文件支撑。为将想要的华润内部资料补齐,李建军与线索人信使在北京偏僻的郊外秘密会面。
    
    关于真正的线索人是谁,李建军也不清楚,他与对方会面时,发现此人对华润的事情根本答不上来,所以认定对方只是线索人的信使。据李建军回忆,“当时这个人拿一个价格非常便宜的小手机,这种手机可降低被监控的风险,我向线索人信使要证据,对方说很难搞到,会想办法。同时我们约定一周联系一次,并且是单向联系,联系时使用的手机卡也只有我们两人知道,平时不用时把卡抠掉。”

  山西帮官场地震的关键人物曝光 周永康案延伸
    
    随着媒体对宋林涉案情节的步步揭秘,外号“煤炭大王”的前山西首富张新明浮出水面,此人政商关系极度复杂,不仅与金道铭、申维辰、宋林等人关系密切,与周永康岳父(现任妻子贾晓烨的父亲)亦有“业务往来”。
    
    消息称,张新明与周永康案牵连,此人是山西此番官场地震中最核心的一个人物。此消息打破江派近期通过海外媒体放风,称“山西帮”地震跟山西省长李小鹏或跟倒薄推手令计划有关。
    
    截止2014年4月初,2013年“胡润百富榜”上的22位山西富豪(公司总部设在山西的企业家富豪)中,已有7位或遭遇资金危机,或被互保链牵连,或事涉涉腐官员,甚至被调查。而在2008年“胡润能源富豪榜”上的11位山西富豪中,出现上述情况的或已达到5人,其中就有2009年涉偷税案的山西金业煤焦集团董事长张新明。今年,山西省人大常委会副主任金道铭、中国科协党组书记申维辰、华润集团董事长宋林相继被组织调查,据悉,这三个人此前均与张新明“有牵连”。
    
    2014年2月,山西吕梁前市长丁雪峰被有关部门带走调查。据媒体报导,事发原因是丁雪峰2011年末和2012年初运作争取吕梁市长一职的内幕被发现,而参与具体运作事宜的便是张新明,其相中的秘密运作的中间人便是周永康的现任岳父。

  幕后3类较量
    
    香港《苹果日报》披露,继华润集团中层被指豪花120万元公款宴客后,涉嫌宋林亦爆出豪饮豪食。4月24日,中共喉舌《新华社》发展论坛发表《接受宋林宴请的“领导”是谁?》的文章质问:接受宋林宴请的“领导”,到底是谁呢?
    
    4月20日,中共新华网论坛栏目发表文章《宋林落马是否会放倒一帮人?》称,尽管宋林已经落马,结果基本明朗。但是从其落马的过程中,仍然是值得寻味的。从王文志第一次举报之后的近一年内,宋林落马主要用两个字概括,那就是“较量”。一是王文志与宋林的“较量”;二是多路举报人士与宋林的“较量”;三是中纪委与“阻力人士”的“较量”。
    
    4月19日,中共官媒《光明网》刊发评论文章《谁是严查华润董事长宋林的“阻力”》追问:谁“顶”了高层领导的批示近一年?谁是严查宋林的“阻力”?这个或这些不辨是非、无视法纪、明里暗里和高层领导掰腕子的家伙究竟是谁?他或他们哪来那么大胆子,哪来那么大底气和力气?
    
    4月18日,《新京报》报导称,不愿具名消息人士透露,去年王文志举报宋林后,高层领导即已批示严查,“但据说遇到阻力,被‘顶’了近一年”。事实上,除王文志外,还有多路人士针对宋林涉嫌违纪违法的问题进行举报。

  “幕后还涉及更多、更大的黑幕”
    
    4月18日晚,李建军在微博披露,称宋遭举报后曾向中纪委书记王岐山诬告,指有人要“反中乱港”,举报他是针对中央前领导人,欲令中纪委投鼠忌器,保他过关。
    
    李建军还揭露,宋林继而又用外媒报导事件涉中共高层(即华润收购山西煤矿涉前中纪委书记贺国强家族),想把水“搅混”,令王投鼠忌器;最后又把问题推到山西煤老板“内斗”,累他蒙冤。
    
    目前关于宋林案有很多版本,宋林亦故意放风说,他们的后台是温家宝妻子、中纪委书记贺国强以及中共前副总理吴仪,有港媒也作相关报导,李建军斥责这是一派胡言。
    
    他强调:“说了这几个人,这些都是他们那边讲的,我自己不是很相信。”李建军表示,他作为多年的记者,有一定的判断力,宋林绝不属于胡温一派。

  案涉中共前最高层
    
    4月18日,大陆新浪微博疯传:《山西晚报》记者李建军消息称,早在2010年,审计署就已掌握了关于华润和宋林大量腐败证据。“但是被某高层介入强行压制了下来”宋林案背后的两位看得见的关键人物,则是一个被捕,一个疑似消失;另外一个看不见的关键人物,则见证着自身影响力的衰落。————这三个人你知道是谁吗?
    
    中国问题专家分析认为:这三个人记者不说但“你懂的”:周永康(一个被捕)、曾庆红(疑似消失)、江泽民。
    
    李建军曾经说过,卷入宋林案的绝不是“中共副部级这么简单”,甚至涉及前任中共最高层。
    
    因为触碰到中共权力最核心,从举报宋林案开始,李建军就面对巨大的压力。他透露,“宋林派人威胁我,说你不要再报导这个事情、不要再举报这个事情、不要再揭发这些事情,没有用的,我们后台很硬。”
    
    据悉,宋林是江泽民派系的核心、曾庆红的心腹。宋林之所以从一个名不见经传的实习生,奇迹般地从内部升迁为董事长,打破华润董事长由外经贸部副部长或部长助理出任的惯例,靠的就是投靠中共江派势力。而中共江派曾庆红扎根的基地,即中共新界黑帮势力。
    
    时政评论人士赵迩珺表示,从被举报到落马,宋林案背后有很强的政治因素,很容易让人联想到这可能是经过精心策划的,目的是要揪出宋林背后的“大老虎”曾庆红。
    
    他还认为,以宋林案为参照,曾庆红夫人王凤清的侄女王晓玲被举报,证实曾庆红正在被其政敌重点“关照”,看来中南海已经下定决心,要打江派的七寸要害。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
40229570356
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋林被揭发身兼两家离岸公司董事
·宋林一路追随情妇杨丽娟:从不避嫌
·宋林情妇所在的单位 获华润多个项目
·宋林案举报人:有人称五千万买我脑袋
·宋林案举报人:山西富豪要花5000万买我脑袋 (图)
·宋林案举报人:有人曾打电话称五千万买我脑袋
·宋林爱与女记者闲聊 在华润如教父
·媒体:宋林喜欢与女记者闲聊 在华润有教父般影响
·华润金融控股官网删除CEO吴丁资料 和宋林关系良好 (图)
·宋林被免职 招商局集团董事长傅育宁接掌华润
·宋林情妇成洗钱机器:所在投行获多个华润项目 (图)
·宋林请高官吃喝 12万元红酒一餐6支
·接替宋林 傅育宁出任华润董事长
·招商集团董事长傅育宁调任华润“接替”宋林
·宋林垮了 华润系股价一日蒸发180亿
·港媒:宋林曾豪请领导吃喝 12万元红酒一餐6支
·起底宋林家世并非豪门 妻子与公婆关系不睦
·宋林案越滚越大 可能要收拾令计划 (图)
·宋林500万盖楼“回馈”家乡 资金来源神秘 (图)
·李建军实名举报华润董事长宋林,涉百亿国有资产!
·公众为何对“顶”宋林的大佬更感兴趣?
·宋林曾派3人服侍在港模特情妇 包括华润老司机
·宋林落马敲响了廖晖、张晓明的丧钟/罗成辉
·汉评:宋林被查证明全民所有制是人间最脑残的财产所有制
·南都短评:华润宋林案,从举报到落马有多难
·何光设:到底谁阻碍对宋林的调查?
·贾也:从申维辰到宋林,看贪官为何难以扳倒 (图)
·华润宋林被查凸显中国国资管理重大缺陷
·宋林如此强大,却在瞬间倒下
·“求调查”的宋林为何“嘴硬”?
·举报宋林,王文志只是没有输
·华润董事长宋林会不会是下一个刘铁男?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。