页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南鹿邑一男子户口被注销 曾举报派出所所长问题
(博讯北京时间2014年4月26日 转载)
    
    央广网郑州4月26日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,户口,是伴随每个中国人一生的东西,一纸小小的户口,是生产生活、社会服务管理、国家行政司法都不可或缺的信息基础,可是昨天,认证为专栏作家、媒体人的网友@冒安林发微博称,河南鹿邑县居民肖建鹏的户口被离奇注销了,这是怎么回事?事情还要从上周五开始说起。肖建鹏的妻子曹露因为户口本丢失,便前往户口所在地鹿邑县试量镇派出所补办,发现户口本上丈夫肖建鹏的那一页不见了。
    

    曹露:就在上星期五时,我去补户口本,突然发现在我丈夫那页,户主那一页突然没有了。后来我就去问民警,他说户口被注销了。前天他们给我打了一份注销户口的证明。
    
    肖建鹏和妻子曹露一同去打印注销户口证明。民警解释,注销户口的理由是,肖建鹏在山西还有一个户口。不过,肖建鹏表示,自己没去过山西。在派出所他要求户籍民警在户口注销证明中表明为何注销户口,民警也拒绝了。
    
    肖建鹏:当时他说里面的内容打印不出来,我说我看一下。上面显示是,刘局,就是公安局的刘局长,说我在山西有一个户口,属于双重户口,将我的户口撤销。这是他的说明,我说能不能打印出来,他内部肯定也有规定或者什么原因,说打印不出来,只能打印“其他原因”,就是说,因为“其他原因”把我户口注销了。
    
    曹露还对记者表示,丈夫肖建鹏是江西人,2000年在鹿邑重新上了户口。
    
    曹露:99年和我丈夫在这边办的结婚登记,2000年人口普查时我们申请上的户口,是公安局同意的,当时交了2块钱的户籍费。
    
    记者:那你之前的户口在哪里?
    
    曹露:之前的户口在江西。
    
    难道是因为江西的户口有了问题吗?对此,肖建鹏说,江西的户口早就注销了。
    
    肖建鹏:江西有一个,但已经注销了,那个户口已经不存在了。
    
    记者:确定注销了吗?
    
    肖建鹏:绝对,很多年前就已经不存在了。因为我的第二代身份证没有办,他们打电话通知我,我说我在这边已经申请了户口,你注销了吧。他们通知了我,户口就注销了。
    
    记者:那是几几年的事儿啊?
    
    肖建鹏:三四年前吧,日期记不清楚了。
    
    肖建鹏夫妇都认为,此事跟他们与鹿邑县另外一所派出所所长之间的纠纷有关。2012年9月,肖建鹏因公司内部纠纷打架,当时城郊派出所所长接警,警察说肖建鹏把对方打成了轻伤。肖建鹏认为是伪造证据。
    
    随后上级机关撤销了对方的伤情鉴定。肖建鹏的刑事拘留手续也被撤销,但肖建鹏认为这让他留了案底。肖建鹏认为,这是派出所所长王枫等人在“合谋陷害”。肖建鹏夫妇近年来曾多次反映鹿邑县城郊派出所所长王枫的不作为问题。曹露说,王枫还去他们家用注销户口威胁过。
    
    曹露:他当时跟我说的是,让你去告,我让你变成黑人。
    
    记者:谁说的这话?
    
    曹露:是城郊派出所的所长王枫。
    
    记者:是在什么场合?什么时间?
    
    曹露:2013年离过春节大概半个月,晚上大概8点半,到我居住的小区门口威胁我,不让我告。为什么他有权力可以随便注销一个公民的户口呢?当时我就觉得他没有那么胆大,所以我也没在意。
    
    没有了户口,肖建鹏如今寸步难行,而且还有一堆麻烦事儿。
    
    肖建鹏:所有的身份没有了,我开的企业、跟北京签的几个合同,包括养老保险、医疗保险、户口什么都没有了,也不敢出去了。为什么?因为怕万一出去人家一查你啥都没有,住宾馆、干什么事情都没法去做。
    
    鹿邑宣传部长张丽娟表示,鹿邑县对此事早已开始调查,并已经有了调查结果。
    
    张丽娟:县里的调查有情况,因为我在外面出差,没有具体问。你可以回头问一下我们县委宣传部,有人值班,回头把情况给你回馈一下。
    
    记者:就是说,这个已经开始调查了吗?
    
    张丽娟:是的。今天我问了,已经有调查结果,因为不会是你们一家在监督,是吧。
    
    今天记者一直在电话联系鹿邑县公安局局长、试量镇派出所等,值班电话一直无人接听。
    
    截止节目播出,鹿邑县都未对此事有个明确说法。一名居民户口离奇被注销,派出所到底是有意为之还是工作疏忽?中国之声也将持续关注。 (博讯 boxun.com)
38192592149
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南男子多次举报派出所长 上访当天户口遭注销 (图)
·北京为三位农民工劳动模范办理北京户口
·北京户口比美国国籍值钱 留学生涌现归国热 (图)
·刘汉、刘维4超生小孩通过当地保护伞上户口
·女孩被收养18年无户口 官方:父女相差40岁才可办 (图)
·北京政治副中心初定保定 搬迁不改北京户口 (图)
·蓝印户口消失前夜 天津楼市酝酿巨变
·警方内部人士:办假户口不难,局长签字就成 (图)
·严查户口 中国拟建黑名单曝光制度
·中国动手清查假户口 3年内户口身份号统一
·户口制度特权造孽:北京常住人口破2100万
·北京控制人口规模,居住证或将与户口并轨
·少年犯亡命天涯16年,为女儿办户口落网
·八个没户口孩子的妈到北京市二中院行政申请再审/视频
·专家:户籍改革须剥离户口福利
·公安部:2020年形成以常居地登记户口制度
·北上广户口收紧 小城市落户限制放开
·大学生补录户口遭民警索贿
·广东:凭身份证户口本结婚证即可办计生证
·“1.6公安部事件”之被注销的户口 (图)
·图片 河南8个孩子没有户口的妈妈胡大料仍下落不明 (图)
·江阴市公安拘留“双胞胎无户口”维权者遭网友炮轰 (图)
·吁请关注超生成年人户口问题/韩荣利
·非法留城的自然死亡(户口问题)
·我们镇上小学对非镇上户口小孩要价8000RMB!
·79万重复户口是失误还是罪过?/刘逸明
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·北京法官:陕西“房姐”怎样搞到四个户口
·“房字辈”到底有多少户口?
·中国户口制度研究的另一个视野/冯崇义
·中国的黑盒子———户口制度
·难道要上访人把户口迁到月球上去?
·台湾为何废除户口簿
·“五色钱”概括国人收入方式 户口成幕后推手
·中国各地频繁取消农业户口 网友:农民的灾难(图)
·优秀农民工对转户口兴趣不大
·李昌平:户口制度替退休双轨制度背了黑锅
·讨论:中国农民工如何变成城市户口?
·BBC网站可能取消违规用户的户口
·中共在废除户口制度/陈子恪
·户口农转非 官僚牟利/于建嵘
·城市户口还有多大吸引力/高建雨
·给持有贬值的文凭和城市户口者退款/韩卫东
·十年无户口都是劳教惹的祸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。