页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宋林案举报人:有人称五千万买我脑袋
请看博讯热点:马航客机失事

(博讯北京时间2014年4月26日 转载)
    来源:法制晚报 
    
     2014年4月17日,中纪委监察部官网宣布:华润集团原董事长宋林严重违法违纪,目前正接受组织调查。

    
    而早在一年多以前的2013年3月18日,前《山西晚报》记者李建军曾在网上向宋林发出公开信。2013年6月12日,他在网上向中纪委实名举报宋林,引发网民关注。
    
    李建军在接受《法制晚报》记者采访时称,从2012年开始,他陆续得到线索人提供的相关证据,并开始向媒体爆料。由于多家媒体对华润收购山西金业问题的跟踪报道,使该事件持续发酵,直至宋林接受中纪委调查。
    
    李建军称,能拿到举报材料纯属偶然,线索人之所以选择向他爆料,是因为根据他的调查,媒体纷纷曝光山西金业集团董事长张新明,而张新明又是宋林利益链条上的人,所以引起了举报宋林的人对他的注意,开始向他邮箱发举报信。
    
    2012年,他曾与线索人信使在北京偏僻的郊外秘密会面,索要部分证据,并约定定期单向联系。
    

  对话李建军
    
    谈动机 最初曝光张新明拿到材料后举报宋林
    
    4月23日,《法制晚报》记者采访了李建军,谈到举报华润的动机,李建军称,“举报宋林的,很早便已另有他人。整个事情始末,与其说我扮演的是个举报者身份,毋宁说更是一个调查者、搅局者、行动者”。
    
    李建军也承认,正是因为他的爆料,有很多媒体纷纷曝光山西金业董事长张新明,也使更多的人越来越关注山西金业的买主华润电力。
    
    谈到调查和举报的动机,李建军称,“这样做开始只是为了反击张新明”。
    
    法制晚报(以下简称FW):你是何时开始举报宋林的,具体如何做的?
    
    李建军:2013年两会后,先向宋林发公开信。大概6月份吧,开始在网上实名举报。随后因华润总部在香港,所以又赴港诉讼并向有关部门举报。诉讼是因从证据链条闭合的角度审视,还有许多材料无法印证,需要通过诉讼获得,且从保护国有资产流失角度,诉讼胜利后可将蛀虫们侵吞的国资追回。
    
    FW:你给宋林发公开信是出于什么考虑?
    
    李建军:那能有什么考虑?因为当时都怀疑华润电力收购山西金业这个事情背后有蹊跷,但那时并不清楚在这桩离奇的并购案中,宋林究竟扮演了什么角色,是深度卷入呢?还是不明真相被下属蒙蔽?发公开信,是为了投石问路。
    
    FW:媒体报道你买了华润的股票成了华润小股东,你买了多少?为什么要这样做?
    
    李建军:我确实买了4000股华润电力股票,股票即选票,买股票是为获得诉讼资格及小股东资格。
    
    FW:你调查和举报的动机是什么?
    
    李建军:应该说,我能拿到举报材料纯属偶然。因为我揭露了原山西省公安厅副厅长、太原市公安局局长苏浩私生子一事,受到苏浩和张新明等人的打击报复,我开始调查和爆料张新明。
    
    根据我的调查,媒体纷纷曝张新明的光,这引起了举报宋林的人的注意,他们认为张新明是宋林利益链条上的人,后来他们就向我的公开邮箱发举报华润的材料。
    
    举报材料含三块,一个是内蒙古五间房煤矿,一个是华润联盛,一个是山西金业,我对前两个不感兴趣,只要金业的。
    
    拿证据 京郊密会见到信使幕后线索人从未露面
    
    线索人早期提供的证据并不充分,李建军称,“他们也是花了好长时间才陆陆续续把我想要的华润内部资料补齐,我曾在北京偏僻的郊外与线索人信使秘密会面”。
    
    记者询问会面的具体地址,李建军以保护线索人信使为由拒绝透露。“主要是怕有关人员根据地址和周边的摄像头找到线索,陷信使于危险当中。”
    
    FW:最早接到有关华润的线索是什么时间?你获得了哪些证据?
    
    李建军:最早接到有关华润的举报是在2012年,初时只有大概四页纸的举报信,没有任何证据或文件支撑。包括线索人手中,当时也没有这些东西。收到举报材料后,我邮件回复线索人,向他们提出了大量问题进行核实,同时要求他们提供相应文件支撑。
    
    FW:你与线索人正面接触了吗?在哪儿会面的?
    
    李建军:真正的线索人是谁,我至今也搞不清楚。由于线索人提供的相关证据很有限,为要证据,2012年,我曾与线索人信使特意避开摄像头,在北京偏僻的郊外秘密会面。
    
    会面时,我问关于华润的事情,见面的人答不上来,我认定对方是线索人的信使。当时这个人拿一个价格非常便宜的小手机,这种手机可降低被监控的风险,我向线索人信使要证据,对方说很难搞到,会想办法。同时我们约定一周联系一次,并且是单向联系,联系时使用的手机卡也只有我们两人知道,平时不用时把卡抠掉。
    
    FW:你是否有宋林在山西金业收购案中违法违纪的证据,证据是什么?
    
    李建军:已经在调查的案件,不便向媒体透露,第一怕影响及干扰调查,第二则违反法律规定。
    
    FW:根据你的爆料,多家媒体相继报道了华润并购山西金业的诸多问题,请详细谈谈情况。
    
    李建军:财经媒体对这个案件的关注是很正常的,这个过程中我扮演了向媒体爆料的角色,但他们的行为属于正常的媒体报道,并非为扳倒什么人。我把手中掌握的能够公布的料都一视同仁向他们提供,他们各自根据自己媒体的特色及自己的专业能力进行了解读、核实与独立调查,形成各自的报道。
    
    遭威胁 张新明亲自打电话扬言五千万买我脑袋
    
    举报是件非常危险的事情,李建军称,“张新明欲花2000万把我摆平,被我拒绝后,曾亲自给我打电话说花5000万要买我的脑袋”。
    
    李建军称,华润高价收购山西金业的过程中,有个中间人--山西联盛能源有限公司董事局主席邢利斌。此人曾到香港做李建军的工作,希望他收手,停止举报。
    
    FW:你开始通过什么途径举报的?你举报后,华润方面有无和你交涉,对方当时的反应是什么?
    
    李建军:我只通过网上向中纪委举报。华润那边一直未和我正面交涉,是张新明那边托人找过我多次,说只要我罢手,给2000万。被拒后张新明亲自给我打电话扬言要花5000万买我脑袋。我举报后,审计署派人前往吕梁审计华润联盛,邢利斌跑到香港,还想做工作劝我放手,被我拒绝。
    
    FW:你认为举报和中纪委调查宋林有因果关系吗?
    
    李建军:我们这种举报之于调查,充其量只能够推动和引起社会的广泛关注,从而加大调查部门查处的决心和力度,并非因这种公开举报才导致调查。
    
    体现在其他案件上,举报可能引起调查的逻辑,在这个事情上并不成立,我反复说过,真正的举报者另有其人。据我所知,早在我们举报之前,中纪委就已开始关注此事,国家审计署在2013年5月份便已派出了60多人的三个小组进驻华润,展开全面审计。
    
    FW:线索人向你提供审计报告了吗?
    
    李建军:线索人给了我一份2010年国家审计署审计后形成的审计报告,之所以能到我手上,是因为审计报告先到了华润。线索人说,是华润的人找到审计署的人把那个本应该很秘密的审计报告偷偷从电脑上打印了出来。然后华润根据审计内容,谋求应对之策。
    
    FW:是什么坚定了你举报华润的决心?请谈谈这其中的情况。
    
    李建军:作为实名举报者,我是有决心及有信心的,信心来自他们的多行不义、对中央反腐败的决心,以及对自己的自信。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
32229590540
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋林案举报人:山西富豪要花5000万买我脑袋 (图)
·宋林案举报人:有人曾打电话称五千万买我脑袋
·宋林爱与女记者闲聊 在华润如教父
·媒体:宋林喜欢与女记者闲聊 在华润有教父般影响
·华润金融控股官网删除CEO吴丁资料 和宋林关系良好 (图)
·宋林被免职 招商局集团董事长傅育宁接掌华润
·宋林情妇成洗钱机器:所在投行获多个华润项目 (图)
·宋林请高官吃喝 12万元红酒一餐6支
·接替宋林 傅育宁出任华润董事长
·招商集团董事长傅育宁调任华润“接替”宋林
·宋林垮了 华润系股价一日蒸发180亿
·港媒:宋林曾豪请领导吃喝 12万元红酒一餐6支
·起底宋林家世并非豪门 妻子与公婆关系不睦
·宋林案越滚越大 可能要收拾令计划 (图)
·宋林500万盖楼“回馈”家乡 资金来源神秘 (图)
·宋林出身寒微 妻非常质朴带女远走美国 (图)
·宋林案将扯出另一只大老虎? (图)
·华润董事长宋林被曝安排3人为香港模特情妇服务
·更多内情:宋林派三人服侍模特儿情妇
·李建军实名举报华润董事长宋林,涉百亿国有资产!
·公众为何对“顶”宋林的大佬更感兴趣?
·宋林曾派3人服侍在港模特情妇 包括华润老司机
·宋林落马敲响了廖晖、张晓明的丧钟/罗成辉
·汉评:宋林被查证明全民所有制是人间最脑残的财产所有制
·南都短评:华润宋林案,从举报到落马有多难
·何光设:到底谁阻碍对宋林的调查?
·贾也:从申维辰到宋林,看贪官为何难以扳倒 (图)
·华润宋林被查凸显中国国资管理重大缺陷
·宋林如此强大,却在瞬间倒下
·“求调查”的宋林为何“嘴硬”?
·举报宋林,王文志只是没有输
·华润董事长宋林会不会是下一个刘铁男?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。