页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津破产 汪洋国务院对阵张高丽
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年4月25日 转载)
    来源:美国之音 
    
     以投资房地产为主要业务的北方信托公司董事长刘惠文于4月19日晚间自杀身亡,成为最近连续发生的中国高官自杀事件的最新一起。北方信托的前身是天津经济技术开发区信托投资公司。这起自杀事件引发舆论对天津开发区以及全国各地鬼城频现的担忧。

    
    自著名的内蒙古鄂尔多斯鬼城之后,全国鬼城,空城,睡城,死城,如雨后春笋,遍地开花。凤凰卫视报导称,被称为中国曼哈顿的天津滨海商务区成为中国最大的鬼城,“开工项目已经烂尾30%,其他在建项目均已停工,这就是政策驱动的下场,开发商闻之色变”。
    
    记者不久前曾经前往政府投资600亿建设的天津响螺湾商务区采访,看到多所摩天大厦已经陷入停工状态,街道上门可罗雀。

  地方政府狂建新城 全国空城鬼城频现
    
    天津政府在上马响螺湾商务区时雄心勃勃,希望在这里打造东方曼哈顿,上马39个项目、总计48座摩天大楼。响螺湾商务区2006年开工建设,全部工程计划2008年竣工。然而,仅仅热闹了两年后,如今很多项目陆续出现停工或缓建。天津开发区官员在回答不久前随同外国记者团前往天津采访的美国之音记者的问题时,否认天津开发区已经成为鬼城。

  政府破产
    
    不过,天津房地产出现的问题,已经引起了国务院和中央政府的注意。根据2014年1月初天津地方债审计显示,天津政府直接负债达2,246亿元,是2013年全年财政收入2078亿元的1.28倍。据海外中文媒体报导,今年2月,汪洋在主持国务院部委主要负责人会议上称,天津市已欠下五万多亿债务,实际上已经破产,今天要追究也晚了,天津子孙后代是要承受这笔人为债务。这段话被一些分析人士解读为“汪洋对阵张高丽,闹翻国务院”。
    
    来自天津的最新消息称,投资天津房地产为主要业务的北方国际信托股份有限公司董事长刘惠文已于4月19日晚间死亡。北方信托的前身是前天津经济技术开发区信托投资公司。在财新网报导有传闻称刘惠文自杀之后,官方证实了他自杀的传闻。
    
    据中新网报导说,北方国际信托投资有限公司原董事长、市政协常委刘惠文4月19日晚被发现在其家中自杀身亡。据市公安局对其家属调查了解,刘惠文长期精神抑郁。

  被抑郁
    
    刘慧文成为最近自杀的一连串中国高官中最新的一个。中国官员最近自杀频传,原因大都是抑郁症。舆论普遍认为官员自杀背后疑点重重,网上有民众怀疑自杀官员是“被抑郁”。 据新华网4月11日发表报导称,2013年1月1日至2014年4月10日期间,共有54名各级官员非正常死亡。有23人是自杀身亡,占总人数四成有余。其中有8人为跳楼自杀,其他的自杀方式有自缢、烧炭、喝农药等。在自杀原因中,抑郁症等精神疾病被认为是一大诱因。

  新城变鬼城
    
    尽管有报导称有官员或开发商因资金链断裂而外逃或自杀,但是各地政府建新城的热度丝毫不减。根据中国国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心课题组去年调查了12个省区的156个地级市和161个县级市。调查发现,90%以上的地级市正在规划建设新城新区。此外,12个省会城市一共规划建设55个新城新区,有一个省会城市就要新建13个城区。由于服务业和配套设施跟不上, “新城热”很快演变成鬼城,空城、“睡城”、“死城”。
    
    中国政法大学教授陈杰人说,政府投资的这些钱都是人民的血汗钱,他呼吁社会公正。
    
    陈杰人说:“投资来说,看上去是政府的投资,实际上是亿万中国人的血汗钱, 虽然拉动了(经济发展),但制造了更多的不公平。”
    
    专家称,导致全国各地二三线城市大干快上鬼城遍地现象的主要原因,是由于当地官员追求政绩工程。这些歪嘴和尚把李克强提出的城镇化的经念歪了。全国各地盲目无序,造出千城一面的鬼城,城市与产业发展和市场需求严重脱节。中国的房地产市场,不时传出价格腰斩暴跌的消息,呈现出泡沫破裂的征兆。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
43229580456
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·澳总理称酒逢知己千杯少 汪洋:别醉了 (图)
·深改组完整名单曝光 马凯汪洋周小川等入名单
·汪洋“难”字恰恰点破了改革的玄机
·汪洋总结1年任职 就一个“难”字 (图)
·汪洋参加安徽团分组审议 汪氏幽默让现场笑不停 (图)
·【国务院这一年】汪洋:“救火”,谋变
·汪洋真是自作多情 中美婚姻又亮红灯了
·汪洋呼主动改革主动放权
·汪洋强调:着力提升电子商务发展水平
·汪洋:加快推进现代种业发展,建设种业强国
·汪洋以鸡翅喻中美关系
·国务院副总理汪洋在深圳考察城市物流工作
·退休后李长春频现身 先赞汪洋后挺胡春华
·汪洋:中国将全面提升西部经济开放水平
·汪洋:以开放促开发 全面提升西部开放型经济水平
·汪洋:中国致力于建立一个强大的减贫机制
·汪洋南下会胡春华 李克强被迫发起反击
·习近平访中亚 同机抵达名单中未见汪洋
·不能像默多克和邓文迪离婚?汪洋挨批了
·知名IT企业董事长刘猛给广东省书记汪洋的公开信
·致在广东省委书记汪洋的公开信/黄志军
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
·港媒说李克强汪洋搭档推行变革?/郭贤源 (图)
·习总举大刀向张德江汪洋的头上砍去/何岸泉
·汪洋“幽默”的背后/林保华
·能力挽狂澜于不倒者 唯汪洋也/刘浩锋
·汪洋的改革派形象/司梦绞
·汪洋并非变色龙?/吉歌
·汪洋不是好东西/谭松年
·朱健国:汪洋逃归中山装的秘密—兼论新中国六十三年三大逃亡潮
·熙来倒台,汪洋笑歪/书林
·李鹏发力 汪洋出局 李源潮受困/虎丘
·评汪洋的温水煮青蛙/匿名
·汪洋切不可当温家宝第二/林和立
·从汪洋新表演看“十八大”幻想——南方报业全力抵制汪洋“斩首”
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·万里力挺汪洋 京城再添变数/姜渔
·北京观察:汪洋能否“杀出一条血路”? (图)
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
·看山:司马南三问汪洋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。