页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国现代化研究中心冀2020年前逐步取消户籍制度
(博讯北京时间2014年4月25日 转载)
    
    中新社北京4月24日电 中国科学院中国现代化研究中心、中国现代化战略研究课题组24日发布最新完成的《中国现代化报告2013》再次呼吁,在2020年前逐步取消户籍制度,实施市民待遇工程,建设公平诚信城市。
    

    领衔开展并完成中国现代化报告系列的何传启研究员介绍说,研究人员早在《中国现代化报告2006:社会现代化研究》中就提出建议,逐步取消户籍制度,建立信用管理制度。具体运作模式包括采用现代信息技术,建立数字化的全民信用管理制度;以身份证或社会保障卡为基础和纽带,为全民建立“数字化身份”,以代替传统的“居住地户口”,“允许公民自由选择居住地,享受平等的居民待遇”。
    
    以“城市现代化研究”为主题的《中国现代化报告2013》称,市民是城市现代化的行为主体,市民现代化是城市现代化的必然要求,其包括市民素质、收入水平、生活水平、生活条件、生活方式和社会保障的现代化等众多因素。
    
    实现市民现代化的途径主要包含五方面内容:一是提高市民受教育水平和教育公平性,建立终生学习制度,普及科技知识等;二是提高人均收入和人均住房面积,维持合理的物价、房价收入比等;三是丰富文化活动,增加文化可选择性,促进旅游文化和网络文化等;四是提高空气质量,改进废水和废物处理、自然灾害的应急管理等;五是完善城镇社保制度,提高养老金支付比例,消灭绝对贫困现象等。
    
    《中国现代化报告2013》还分析指出,现代中国城市,既是计划经济的产物,也是行政管理的产物。在现行体制下,城市目标和追求趋同、城市空间结构趋同、城市建设结构趋同、城市建筑文化趋同,标志性建筑和摩天大楼大量涌现,形成“千城一面”的社会印象;中国城市建筑,既有获得各种建筑奖励的精品建筑,也有“豆腐渣工程”,优质建筑与劣质建筑并存;在一些传统文化名城,仿古建筑大量涌现。何传启说,“中国城市现代化不能忽视城市差异和文化多样性”,前述不良现状亟需改变。 (博讯 boxun.com)
20192550116
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南方都市报社论: 户籍制度改革需时间表
·付小为:户籍制度应是证明人而非束缚人的
·新户籍制度2020年形成引发各方热议
·12部委推新户籍制度,2020年有家有业可落户
·公安部:2020年形成新户籍制度 按常居地落户
·中国有望在2020年改革户籍制度
·华生:户籍制度改革恐又一次流于口号
·报告称农民工因土地户籍制度早退 致“民工荒”
·中国高官呼吁:加快土地及户籍制度改革
·中国户籍制度已成绊脚石 专家唿吁加快改革
·纪硕鸣:户籍制度改革是新城镇化建设核心
·黄奇帆:户籍制度改革是重庆有力撒手锏
·迟福林:8-10年内让户籍制度退出历史舞台
·胡祖六:户籍制度就是应该取消
·中国户籍制度或间接导致“黑诊所”滋生 (图)
·政府工作报告首提自由迁徙:加快户籍制度改革
·“户籍制度是收入差距拉大的根子”
·秦晖:户籍制度背后是三大不平等
·国外新书探讨中国的户籍制度
·孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
·一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
·户籍制度是个球,踢到何年方可休?
·应一步到位废除不平等的户籍制度(与《环球时报》争鸣之四)∕查建国文
·党国英:关于户籍制度的幻想
·警惕半吊子的户籍制度改革掠夺农民/李子暘
·户籍制度要服务于人的尊严与幸福
·户籍制度改革不只是为了“有才能”的精英
·中国户籍制度使我不能成为起诉中国移动侵权的原告人/高洪明
·户籍制度改革绝不会顺风顺水/何必
·胡星斗:废除户籍制度:问题及解决办法
·揭破伪环保人士的画皮:户籍制度与计划生育政策改革刻不容缓
·牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
·中国二元户籍制度的弊端正在扩大
·也说说户籍制度
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。