页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

越级上访不受理出细则 五月一日施行
(博讯北京时间2014年4月24日 转载)
      
    财新网(记者:石睿)讯 4月23日,国家信访局公布《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》(下称《办法》),明确“不受理越级上访”新规操作细则;同时,《办法》明确,有权受理的部门,如因处置不当,造成越级走访的,将视情通报,或追究相关责任。
       

    该《办法》5月1日正式施行。《办法》共包括17条内容,首先便明确应“分级受理来访”,也就是说,应由有权处理信访事项的本级和上一级机关受理办理来访事项。具体包括以下三项:
      
    一是信访人应当根据信访事项的性质和管辖层级,到依法有权处理的本级或上一级机关设立或者指定的接待场所提出。
      
    二是对跨越本级和上一级机关提出的来访事项,上级机关不予受理,并将相关情况及时通报下级有关机关;
      
    三是在依法有权处理的本级或者上一级机关中,首先收到的机关先行受理,不得推诿。所谓本级机关,是对来访事项有直接管辖权的机关。
      
    其次,《办法》明确了有关行政机关不予受理或不再受理的六种来访事项。
      
    (一)涉诉涉法信访事项不予受理。《办法》明确,对属于各级人大及其常委会、法院、检察院职权范围内的来访事项,以及已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的事项,各级政府信访部门及其他行政机关不予受理;
      
    (二)对跨越本级和上一级机关提出的来访事项,上级机关不予受理;
      
    (三)来访事项已经受理或者正在办理,来访人在规定期限内向受理或办理机关的上级机关再提出同一来访事项的,该上级机关不予受理;
      
    (四)来访人对来访事项处理(复查)意见不服,未提出复查(复核)请求而到上级机关再次走访的,各级政府信访部门和其他行政机关不予受理;
      
    (五)来访人对来访事项处理(复查)意见不服,无正当理由,超过规定期限未请求复查(复核)的,不再受理;
      
    (六)已经省级政府复查复核机构审核认定办结或已经复查复核终结备案,并录入全国信访信息系统的来访事项,来访人仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,不再受理。
      
    国家信访局副局长、新闻发言人张恩玺就此解读说,“有关行政机关不受理,并不意味这些事情就没人管没人问。在受理环节明确分流,就是为了使来访事项更好地落地,找到更有效的解决途径,使该由哪个层级管的事找哪个层级,该由哪个途径解决的去找哪个途径”。
      
    对于中央和国家机关来访接待部门,《办法》也明确了不予受理的三种情况:一是应到而未到省级政府信访部门和其他行政机关提出的来访事项;二是省级相关部门正在处理且未超出法定处理期限的;三是来访事项已经复核终结的。
      
    张恩玺就解读政策时表示,上述规定不意味着“中央和国家机关来访接待部门以后就不再受理群众的初次来访事项了。”
      
    他举例指出,对反映中央和国家机关或省级政府、工作人员职务行为的;或跨地区跨部门跨行业且一个地区或一个部门无法独立解决的;以及省级政府未按《信访条例》规定受理办理的来访事项,中央和国家机关来访接待部门仍要受理。
      
    《办法》还强调,今后,各级政府信访部门要及时将信访事项信息及受理、办理环节各项书面文书,统一录入全国信访信息系统,确保程序规范、数据完整、信息共享。
      
    《办法》提出,对于不按要求登记录入、应受理而未受理、未按规定期限和程序受理办理信访事项、不执行信访事项处理意见,造成群众越级走访的,按照《信访条例》予以督办,提出改进建议,并视情通报;情节严重或造成严重后果的,依据《信访条例》和《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》等法规文件,提出责任追究建议。
      
    今年2月,《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》颁布。该文件明确,进一步强化属地责任,积极引导群众以理性合法方式逐级表达诉求,不支持、不受理越级上访;同时,省、市及其工作部门领导干部一般不接待越级上访。
      
    提倡就地解决、强化来访接待责任需要网络信访系统的支持。4月10日至11日,国家信访局局长舒晓琴公开表示,计划2014年底搭建完成全国网上信访信息综合平台。她认为,“网上信访必将更为公开、透明、高效,将对信访工作带来革命性变化。” (博讯 boxun.com)
24192572353
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·我国下月起越级上访不受理 信访60日内办结 (图)
·中国政府明确:下月起越级上访不受理
·两湖各有数百民办教师聚教育厅上访讨说法 (图)
·上海访民到司法机关示威吗,抗议非法拘留打压上访人/视频 (图)
·群众路线督导组接待多少次 才能解决上访问题? (图)
·在中国政法大学打横幅被刑拘的5名上访维权人士获释
·今日河南省委门前有二拨群体上访事件/视频 (图)
·天津上访妈妈李淑兰无时不刻的想念被凶手杀死的爱女
·网曝河南焦作看守所打残上访者 警方称不属实
·河南焦作看守所被指将上访者打伤致残 官方否认
·拦截上访 河南各地官员竟包围中央巡视组
·上海浦东机场失地农民谢金华等人到最高法院,区政府持续上访 (图)
·全国“二会”前,中国上访人维权照片/视频 (图)
·博讯镜头 4月2日上海市政府前上访人 (图)
·平度官方:殴打上访民众者已被警方控制 (图)
·武汉汉阳访民今闹区政府,童德清谈为何上访/视频 (图)
·湖北黄冈市杨云兴上访途中去世
·李燕军上访被联防队员拦截押到派出所/秦永敏
·安徽池州400村民上访被镇压 多人被打伤抓捕 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 4. 22.) (图)
·马志森联合国上访鸣—在联合国小广场喊冤 (图)
·杭浩东联合国上访维权—Good Friday受难节的抗议 (图)
·上访路,奴役路,不归路/视频 (图)
·张玲:上访讨薪求助信 (图)
·为名节八女英勇投江 、 争法理五姐妹誓死上访 (图)
·介休王维洲举报信用社主任被砍伤上访十年未伸冤 (图)
·马志森联合国上访鸣-—在联合国小广场喊冤周五篇 (图)
·河南省伊川县如此解决访民越级上访
·住宅被炸毁企业被侵吞维权上访23年无果谁是真正的罪犯?
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 3. 26.) (图)
·中国冤民大同盟联合国上访记/3-26-14 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 3. 25) (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 3. 24.) (图)
·安徽固填县政府法院勾结进京抓上访者 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 3. 21.) (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 3. 19.) (图)
·马志森联合国上访鸣:在联合国小广场喊冤 (图)
·山西“全能”公安局长贪污巨额国有资产,职工长年上访举报无果
·武汉被强拆访民吴长维上访被警察半夜传唤
·柳州因上访被劳教的黎明明、曾昭旷到京讨说法 (图)
·河北维权公民李凤华关于对“石家庄将罚到天安门非法上访”的抗议书 (图)
·引蛇出洞的上访路到处是陷阱,泥淖/杜阳明
·沈勇的死还不能惊醒上访解决梦吗?
·河北上访“老泡”李桂芝劳教解除又来北京啦 (图)
·访民谈上访:这是一段“朝圣之路”
·法官招妓案:一个上访者的复仇记/胡赛萌
·广西都安群众上访始末
·关于对广西钦州打击上访人员的绝情惨案的反应问题
·中共难以解决进京上访问题
·朱令案的白宫上访令人喟叹/万沐
·上访自焚女人遭迫害/李树南
·图片 广州等待审判访民李小贞上访之路(13张) (图)
·非正常上访终结机制:合法性违宪?/刘显刚
·习近平要借两会剥夺百姓上访权
·在京上访维权人士要求罢免最高法院院长王胜俊 (图)
·参政议政、没有异见领袖、没有上访代表是政治清明的一大缺失
·山西省介休市刘瑞蓉上访申请
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。