页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

盘点落马官员“贤内助”:装疯卖傻配合演戏
(博讯北京时间2014年4月24日 转载)
    
    近日,广州日报社原社长戴玉庆涉嫌受贿受审,其妻子则实名举报广州市纪委书记王晓玲涉嫌通过内幕交易获利。盘点落马官员案例发现,有不少妻子会在丈夫落马之后,想方设法为其脱罪,有的装疯卖傻,有的与丈夫配合演戏。除此之外,这些“贤内助”中,有不少是与丈夫共同犯罪,甚至成为其代理人。
    

与丈夫共同受贿:手铐有你的一半也有我的一半
    盘点落马官员“贤内助”:装疯卖傻配合演戏


    韩桂荣在庭审现场
    时下,与贪官共生的“贪内助”也越来越多。山东省供销社原党组书记、主任矫智仁曾在法庭上说过这样一句话,我戴的手铐有我的一半,也有我妻子的一半。
    
    安徽省原副省长王怀忠之妻韩桂荣因受贿获刑10年,经查,韩桂荣多次代人向丈夫王怀忠转达请托事项,要求王怀忠利用职权为他人谋利益,并与王一起收受贿赂120万元。她还多次转移、藏匿自己掌管的巨额财产,为王怀忠拒不说明480余万元财产合法来源起到帮助作用。
    
    云南省原省长李嘉廷受贿案发后,妻子王骁自知罪责难逃,在被调查询问的当天晚上自尽。据称,王骁物质欲望特别强烈,找上门去送礼有时李嘉廷出于一些考虑会拒收,但只要王骁在家,不论礼品贵贱,她都是一番推辞客套后一概收下。所以,许多官员及老板在给李嘉廷送礼时,往往都要先打听王骁在不在家,努力去走“夫人路线”。
    
    出来韩桂荣和王骁,媒体还总结出一份官员“贪内助”名单,包括公安部原副部长李纪周之妻程辛联,浙江省宁波市原市委书记许运鸿之妻傅培培,北京市原交通局副局长毕玉玺之妻王学英,山东省供销社原主任矫智仁之妻钟福卿,黑龙江省绥化市原市委书记马德之妻田雅芝,海南省东方市原市委书记戚火贵之妻符荣英,等等。
    

事发后帮丈夫打掩护:或装疯卖傻或配合演戏
    盘点落马官员“贤内助”:装疯卖傻配合演戏


    
    文强受审现场
    辽宁省原副省长慕绥新被查后,专案组对慕的第二任妻子平晓芳实行了“双规”。据关庚寅在《审判》一书中提到,平晓芳心里非常清楚,如果她说出慕绥新收了多少钱,那慕绥新的市长肯定当不成,她也就跟着完蛋。办案人员问她话的时候,她不是低头不语、摆弄衣服,就是抓耳挠腮、哼哼情歌。办案人员说,你别唱了,她就不唱了,改为舒展长臂,扭动腰身,左摇右晃狂热起舞。办案人员说,你别跳了,她就不跳了,开始挤眉弄眼,朝着办案人员嘻嘻傻笑,并且一边傻笑,一边一步一步歪歪斜斜地向办案人员身上扑,装疯卖傻。
    
    在和文强共同受贿一案案发后,文强的妻子周晓亚归案后表现得主动积极,首先把受贿的事实和赃款的去向做了交代,对共同受贿部分全部承认并在法庭上说“文强不如狗”。然而,在得知文强一审被判处死刑,自己被判处8年有期徒刑后,周晓亚在二审时,将一些受贿行为大包大揽,称她收受的很多财物及房产文强不知情,属她一人所为,极力为文强开脱。
    
    茂名市政协原主席冯立梅退休两年后被查,据媒体报道,冯立梅在2011年曾退赃250万元,获得宽大处理。而有官员透露,冯立梅退赃时颇具戏剧性,他当着众多官员打了老婆一耳光,大骂,“你××怎么能收人钱!”
    

带家产子女先行逃至海外:做好准备接应丈夫
    
    高山(资料图)
    原四川移动数据部总经理李向东潜逃前6年,妻子姚红就毫无理由地从四川电信集团实业有限公司副总经理的位置上辞职,带着领养的孩子移民加拿大。直到李向东6年后飞去加拿大,同事们才明白原来是一盘大棋。
    
    中国银行黑龙江省分行哈尔滨河松街支行原行长高山,给同事制造了一个假象:妻子李雪在北京师范大学攻读心理学硕士,女儿高山雪莲则在河南郑州的外祖母家。实际上,从2002年起,李雪在苏格兰爱丁堡大学学习心理学;高山雪莲则已在加拿大温哥华定居。2004年12月,高山外逃。
    
    2001年,中国银行广东开平支行发生窝案,前后三任行长许超凡、余振东、许国俊挪用巨资,并潜逃到香港,随后转机到了加拿大、美国。余振东就是在案发前与妻子办理了离婚手续,其妻通过已经接洽好的异国婚姻获得美国绿卡。五年后,她与丈夫“破镜重圆”,一家人手持绿卡通关。同案中,许超凡、许国俊也是以相同模式成功出逃。
    
    来源:新华网 (博讯 boxun.com)
36232021459


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解读:落马官员"道德败坏"与"生活腐化"有何区别
·十八大以来多名落马官员曾在发改委系统任职 (图)
·官员财产申报执行出现变形 多名落马官员曾隐瞒
·杭州落马官员被曝擅长网络猎艳 曾开房百次
·杭落马官员被曝擅网络猎艳,曾开房数百次
·落马官员审讯基地:墙壁软包厕所无下水道
·落马官员“怪癖”:俗的杀猪 雅的养兰
·深圳落马官员向企业“借”百万 称还不还无所谓
·欺民自欺落马官员盘点:镇书记骂百姓给脸不要脸
·落马官员为啥在保安眼里“很朴素”
·落马官员看守所生活:每天只能看CCTV1
·财政部落马官员曝黑幕:企业申报资金先给20%回扣
·丁书苗女儿受审,曾为刘志军捞落马官员
·刘志军18位情妇落马 铁道部落马官员大揭底
·长沙落马官员被开发商赞“拿钱办事作风扎实”
·华媒称多名落马官员"非色即贪" 新人事调整料再启
·刘志军被曝曾授意他人花4千万“捞”落马官员
·为何落马官员多是“副职”而不是“正职”?/夏余才
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。