页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国房地产确有泡沫 但不敢捅破
(博讯北京时间2014年4月24日 转载)
    来源:第一财经日报
    
           [提要] 国务院发展研究中心原副主任侯云春认为,中国经过这么多年发展,房地产泡沫肯定存在。现在,既不能继续“吹大”房地产泡沫,也不敢捅破,那样对经济带来的震动更大。房地产行业如果是下行,最好是逐步消化。

    

  媒体:房价泡沫破碎是时间问题
    

  国务院发展研究中心原副主任侯云春:
    

  房地产泡沫不敢捅破 房产税扩容势在必行
    
      楼市“拐点论”近期再现江湖。
    
      杭州等城市的房价下跌被悲观论者看作中国房地产市场下行的重要论据。
    
      那么,在经济下行压力中,房地产行业扮演了什么样的角色?如何看待部分地方政府“松绑”限购的传言?针对这些问题,4月23日,在《第一财经日报》主办的“走向深蓝 2014中国(青岛)蓝色经济发展论坛”上,国务院发展研究中心原副主任、中国企业评价协会会长侯云春接受了《第一财经日报》的采访。
    

  房产税扩容势在必行
    
      记者:今年经济发展的下行压力中,房地产市场扮演了怎样的角色?
    
      侯云春:经济繁荣时,房地产一定是重要因素之一。反之,一个国家出现经济问题,特别是经济危机,房地产泡沫都是元凶。
    
      我国经过这么多年发展,房地产泡沫肯定存在。现在,既不能继续“吹大”房地产泡沫,城镇化过程中的住房需要也要根据“刚需”适度增加。
    
      同时,房地产泡沫也不敢捅破,那样对经济带来的震动更大。房地产行业如果是下行,最好是逐步消化。
    
      总体来说,在深化住房体制改革、完善住房体系的基础上,房地产业应该稳步、有序、健康地发展。
    
      记者:未来房地产税有无扩容可能,您认为难点在哪里?
    
      侯云春:我国房地产行业的问题很突出。全世界新建的住宅,我国占一半。房地产市场是区域性的、分化的市场,的确存在有人买不起房的问题,但我国房地产的主要矛盾不是房子太少,而是空房太多。
    
      空房太多是多方面原因造成的,如百姓投资渠道少,保值增值心理。但根本问题是住房制度和政策设计问题。
    
      我国政策与制度引导公众将住房作为投资品,原因之一在于住房的持有成本太低。从这一角度讲,必须征收房产税。而且我认为,房产税应该普遍征收。普遍征收有利于培养大家的纳税意识,有利于调节公众根据自己的经济条件选择合适的居住面积、居住地点等,使住房回归到消费品功能。但普遍征税的前提是不能增加中低收入人群的税收负担。
    
      出台房产税和房产税扩容势在必行,住房登记、房屋普查、评估等征收房产税的准备工作,要抓紧进行、越快越好。
    
      房产税扩容的难度比较复杂。其中存在技术问题,如搞清楚住房底数、税收政策设计等诸多环节,但也包括决心问题、利益问题和政策设计问题。
    
      记者:今年杭州等地的房地产市场出现下滑,有传言称有些地方政府考虑取消限购,您认为在一些地方,适当的松绑是否必要?
    
      侯云春:限购是行政性措施,治标不治本。在一段时间、一定地域范围内,没有更好的措施替代之前,采取这些限购措施应该说是必要的,但不是长久之策。
    
      住房限购是过去我国政策不配套,一些基本制度不完善,导致大家将住房作为投资品,为了防止住房成为投资品才出台限购。
    
      我认为,如果在房子的持有环节和交易环节采取措施,就没有必要采取限购的方式。用于居住的住房,可以通过房产税来调节;对于倒房者,可以征求特别交易税、住房交易税,将房子增值部分通过税收手段收回。
    

  地方政府可适当发债
    
      记者:如何看待通过放开地方政府自主发行债券,解决新型城镇化资金的问题?
    
      侯云春:新型城镇化不仅包括硬件,还包括软件。不光住房,还包括配套设施、基础设施。这需要巨大的资金投入,需要发挥好市场与政府的作用,发挥好财政和各个投资主体的作用。
    
      其中,一些建设周期长、回报率比较低但又不得不搞的设施,如地下排水、消防、交通等长期投资的项目,我个人赞成地方政府适当发债。
    
      城镇化过程中,确实存在一些急需建设的项目需要资金。这就需要把“花钱的”和“有钱的”打开一个通道,其中应包括允许地方政府发行建设的债权,把钱用到真正提高城市发展的质量与效益上来,为未来可持续发展提供支撑与条件。
    
      一旦发债,很多人担心债务风险问题。我个人认为,这些投资不是搞重复建设、搞“大而不当”政绩工程,真的用在城市发展与改善百姓生活上,即使暂时投资时间长、回报率低,也可以通过今后的经济发展,寻找其他手段,如税收等来偿还。     (秦夕雅)
    

  【专家论房地产泡沫】
    
      谢国忠:房地产泡沫正在破灭 2014年房价跌50%
    
      聂梅生:中国房地产泡沫正破裂 当前不会出大事
    
      宗庆后:房地产泡沫已形成 中国不能再造房子
    
      诺贝尔经济学奖得主席勒:中国房地产泡沫严重
    
      【房产税】
    
      地方财政55.4%靠卖地 专家呼吁尽快开征房地产税
    
      房产税试点存废之争再起:财政部称暂不扩大试点
    
      税总前官员:房产税已经失败 房地产税3年难出台 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
12192691202
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·名单曝光 习近平家人投资大量房地产 (图)
·房地产是最好的投资产品吗?
·温州房地产商发应对房闹倡议书 恳请政府干涉 (图)
·地产土豪首季身陷五大忙 房地产行业变革将至 (图)
·国资委推新政地产改革先行 78家央企将退出房地产
·李嘉诚两父子在内地抛售房地产?
·中国黑老大 四成插手房地产
·中国房地产销售出现下滑势头
·国税总局原副局长:房地产政策不再抑制房价
·中国4大行业人均年薪超13万元 房地产居第3
·人民币加速贬值 或会推动房地产“挤泡沫”
·中国房地产开发商状况吓坏债市投资者
·中国房地产热正接近尾声
·中国房地产开发商计划 投资加拿大4亿加元
·住建部副部长:10年内房地产不可能出现大危机
·国内银行齐声维稳 称房地产信贷政策未变
·王石:反腐是对房地产最有效的调控 (图)
·国土部:2014年会适度增加特大城市房地产用地
·长春市检察院办案人员到海南查案由澄迈一家房地产公司支付五星级酒店的住宿费 (图)
·你所不知的房地产大黑幕 老百姓是最卑微牺牲品
·大连佳领房地产开发有限公司(北海,碧海圣府.碧海壹品楼盘)欺骗.
·独断专行的泉州房地产书记——党政一身
·苗秀芳:天津河东区房管局房地产公司关我黑监狱(图)
·陈绪兴起诉武汉市国土资源和房产管理局,湖北穗丰房地产综合开发有限公司起诉书(图)
·快来看看滇池湖滨房地产开发黑幕
·北京市副市长陈刚与房地产商李辙的腐败问题
·昌平法院袒护嘉鸿房地产公司 北京稳定在哪(图)
·郑州大宇房地产开发有限公司还我们房产证!!
·解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
·政文:南京市房地产管理局转变“真”快
·郎咸平:人民币贬值受益股盘点 利空房地产 (图)
·习近平为啥对疯狂的房地产留一手?
·“双刚性”中国房地产再火十年?/巩胜利
·朱大鸣:要做好房地产泡沫破裂准备
·贺铿:温家宝将房地产分为支柱产业是“GDP挂帅”
·黄怒波:中国下一个倒下的轮到房地产业
·任志强:房地产官商勾结? (图)
·中国房地产乱局的真相是权力谋利/刘忠良
·货币放水之前必先阉割房地产 /张二寅
·谢国忠:中国的房地产泡沫数月内破裂
·夜叹中国房地产
·夜叹中国房地产/张振新
·周彦武:房地产泡沫何时破裂
·曾飞:不能让李克强房地产内阁掌权!
·许一力:你所不知的房地产大黑幕
·许一力:你所不知的房地产大黑幕
·房地产正在深度绑架中国
·房地产调控已到强弩之末
·城镇化必然落入房地产虎口/徽湖 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。