页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

名单曝光 习近平家人投资大量房地产
(博讯北京时间2014年4月24日 转载)
    来源:中国密报  
    
    一份史无前例的离岸金融公司调查报告,在2014年初给中国大陆、香港、台湾政商界投下重磅炸弹。离岸公司或离岸帐户并非都非法,许多合法企业也都将海外帐户当作公司经营的重要工具,问题在于其中涉及的大量财富隐匿、官商交易。有分析认为,目前曝光的只是部分海外投资者名单,其他名字未出现的中共高层,可能利用其他管道转移资产。

习近平家人投资大量房地产
    
    ICIJ密档涉及的另一位中共高层为习近平。彭博通讯社2012年的一篇报道曾披露习近平家族拥有巨大财富的内幕,指习亲属的商业利益随习近平在党内位置的攀昇,也跟著扩张到矿产,房地产和移动电话设备的领域。
    
    报导指出,习近平家人在中港两地拥有3.76亿美元的资产,主要由习近平姊姊齐桥桥和其丈夫邓家贵拥有,两人的女儿张燕南也持有部分资产,但公开资料中并未出现习近平、夫人彭丽媛和女儿习明泽的名字。
    
    彭博社报导,邓家贵与齐桥桥拥有深圳远威投资,主要投资项目为房地产;张燕南则是北京合康亿盛变频科技的股东。邓家贵任北京中民信房地产总经理外,也间接拥有江西稀土稀有金属钨业集团18%股份、大连万达商业地产0.8%股份,并在过去出任该公司的法人代表。
    
名单曝光 习近平家人投资大量房地产

    齐桥桥曾在香港北角赛西湖花园买下一个单位,之后转到深圳远威投资名下。2005年,齐桥桥与邓家贵将香港坚尼地道御花园一个单位转到张燕南名下。2009年,张燕南买下香港浅水湾丽景道的豪华别墅,房款一次付清,张燕南本身已拥有香港湾仔会景阁的四个单位。
    
    ICIJ披露的档案中也出现了齐桥桥和邓家贵的名字。一间2008年3月在英属维尔京群岛註册的Excellence Effort Property Developement Limited公司,总经理及持股人为邓家贵,其中50%的股权为邓家贵拥有,另外50%由两名因房地产事业致富的大亨持有,两名大亨2013年6月获得政府对深圳两块地高达20亿美元的补助。

  又一个中共权斗的结果?
    
    对于《纽约时报》、彭博社、或各家海外媒体对中共高官负面新闻的披露,往往伴随著阴谋论的说法。ICIJ这次史无前例曝光离岸金融中心纪录的情况也不例外。
    
    《世界日报》社论指出,此次爆料遍及习近平、邓小平、胡锦涛、李鹏、温家宝等人家属,打击面非常广。但因为资料庞大、投资者都使用罗马拼音,同音字多,错误风险不小,因此似不能轻率全然采信所有爆料内容。其次,这次爆料的原始档案是神秘管道取得,谁是“深喉咙”引人好奇。
    
    此外,这次涉及的中共高官独缺江泽民、曾庆红或周永康家族,让人不解。虽然爆料也夹杂中国三大石油国企,即周永康嫡系的石油帮在维尔京群岛成立数十家公司涉弊案,但爆料似有选择性。社论问道:“难道是周永康或余党在作拼死一搏,以换取轻办?”只是ICIJ早在周永康落马前就取得密档,难道周有先见之明,本想先发制人,秘档先给外人,想整倒习胡温等人,却槓上开花自己反被软禁查办?
    
    《世界日报》社论也提出,爆料者可能是针对中共当局,在习近平、王岐山为首的肃贪雷厉风行之际,重击中共威信,牵制中国的崛起和壮大。不论如何,如果“贪污收贿”和“特权做生意”两者界线不在法治基础上釐清、缺乏财产透明和公共监督制度,问题将永远存在。“大力反腐肃贪之外,看来习近平体制无法逃避及早釐清两者间的界线。”

 不全然给人负面观感
    
    BBC引述《卫报》评论称,ICIJ的调查揭露西方金融机构充当仲介者,为中国投资者在离岸金融中心设立资产信託和公司。作为离岸金融中心,英属维尔京群岛拉拢中国权贵富豪的做法可能会令英国感到尴尬。
    
    《路透社》评论,过去一段时间来对金融机构运作的审查大部分集中在发达国家,特别是美国,由于越来越多中国最高领导人近亲拥有巨额离岸资产的消息曝光,西方银行今后将会面临日益严重的监管危机。中共正在调查数名高官的贪腐问题。如果贪官的黑钱流向了海外,那么西方的那些银行和会计公司很可能会发现它们也成为调查的对象。到时中国金融监管当局很容易就会拿一个国际银行作为打击的靶子。
    
    其实,离岸公司不全然给人负面观感。据国际调查记者同盟披露,2005年信誉通内部一份“极机密”的备忘录要求员工加强与瑞信香港的关系,利用宴会之类的场合积极向瑞信与瑞银示好;至于香港以外的地区,信誉通有著另一种策略,由于中国严格限制外资银行进入,“我们的目标是上海的国际律师事务所和会计所,”该份备忘录写道。
    
    信誉通针对香港和大陆采取不同切入角度显然是成功的,诚如国际调查记者同盟指出,2003年到2007年,信誉通的中港台客户数量从1500人提升至4800人,增长率整整超过三倍!这一方面说明了离岸业务是如何欣欣向荣,另一方面信誉通的主宰地位恐怕不是能轻易撼动的。
    
    在信誉通众多客户中,有两名人物特别值得一提,分别是国企铜陵有色金属集团董事长韦江宏以及腾讯创始人马化腾,因为令人玩味的是,这两人不只是商业人士,同时也与政治大有相关,均为现任全国人大代表。
    
    1962年出生的韦江宏是安徽省人大代表,他所任董事的铜冠资源控股有限公司(Tong Guan Resources Holdings)2006年于英属维尔京群岛註册成立,成为铜陵有色金属集团旗下一间子公司;2007年,铜陵利用铜冠这间BVI公司向智利一项总价5000万美元的铜加工项目投资1000万美元;而2013年以100亿美元身家荣登福布斯中国富人榜第五名的马化腾与腾讯另一名创始人张志东都是BVI公司TCH Pi的董事,然而马化腾的发言人对国际调查记者同盟解释道,TCH Pi是腾讯的子公司,与马化腾和张志东个人无关。
    
    经过查证后,国际调查记者同盟发现TCH Pi并未见于腾讯的公司文件中,成立目的也不清楚,当中的灰色空间引人遐想。
    
    自从中国改革开放以来,所有事情都经历了巨变,拿离岸业务来说,随著中国变得更富有,离岸金融中心不仅能发挥上述“返程投资”的作用,亦是海外投资进入金属与矿场等资源市场的重要渠道。因此离岸业务不全然给人负面观感,支持中国发展离岸金融市场的人认为它有助于推动经济发展。
    
    “我们应该认识事实,中国资金正在流出,不过这是一件有益的事,”中国商务部研究员梅新育说:“我当然支持企业在母国註册,只是如果母国不能提供令人满意的环境,那么通过离岸手法註册公司,倒也不失为一个好方法。”著有《离岸金融与小国:主权、规模与金钱》(Offshore Finance and Small States: Sovereignty, Size and Money,暂译)的威廉‧弗尔切克(William Vlcek)则表示,官僚主义和政府是干扰中国市场的两大因素,离岸业务可以使生意做得更顺利。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
6229580419
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·奥巴马逼习近平 变第二个普京
·纽时再爆周家敛财 习近平最终打算仍是谜
·被封杀的习近平讲话展现上海人民广场边 (图)
·情报界元老出殡 习近平到场鞠躬
·习近平携彭丽媛 这是和谁亲密合影? (图)
·纽约时报:大胆习近平把周永康家一窝端 (图)
·温家宝难逃习近平的第二板斧 (图)
·极为罕见 军方高层集体表态挺习近平 (图)
·军队腐败触目惊心,习近平要从三个方向治理/博讯独家
·习近平对日本 与江泽民胡锦涛大不一样
·习近平被上海访民看好的亮点 (图)
·习近平与贾大山交往纪事
·徐才厚被软禁301医院 习近平权力受质疑 (图)
·军委主席习近平就战争问题对军委领导干部的讲话
·中南海底气不足 习近平军队反腐阻力大
·为孙立平说“我不是习近平的老师”点赞 (图)
·习近平亲信或派往新疆 接替张春贤 (图)
·解放军17名高级将领集体撰文支持习近平指示 (图)
·解放军17名高级将领集体发声贯彻习近平指示 (图)
·北京个别警察在挑战中共中央习近平主席的宪政梦 (图)
·上海访民拉习近平横幅控诉上海帮 (图)
·习近平无力反腐?
·向习近平主席反映:我们的问题何时解决?
·老老虎势力下的上海访民打的横幅条条举习近平 (图)
·习近平话被当放屁,维权形势每况日下 (图)
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·习近平亲手接过重残少年的求救信,结果暴打 (图)
·尊敬的中华人民共和国主席习近平阁下 (图)
·郭永丰: 习近平 允许公民组织成立
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·汉评:缅甸果敢族为中华血脉 习近平不能不管
·我习近平及其它实权派“红二代”痛感“亡党亡国”的危机 (图)
·习近平不是既得利益的挑战者而是继承人/陈维健
·习近平三年收回民心的承诺是为了坐稳龙椅上/杜阳明
·习近平集权后是否会滥权?
·章小舟:维护国民健康权,习近平政权还不如希特勒法西斯
·我习近平们就不可能把机会让给你们/何岸泉
·冯崇义:习近平的党国情结
·有房有车有媳妇 我习近平开始洗党的脑子
·我习近平军事战略思想浮现:虚张声势
·高级法官胡翔致习近平:时间不多了
·章小舟:习近平对内法西斯獠牙初显——兼驳畏报复转型论
·三峡工程有3本煳涂帐 习近平难动“大哥”/何清涟 (图)
·习近平一鼓作气烧了“四把火”
·余杰:习近平远看是暴君 近看是小丑
·习近平为何偏好“小组”政治?不得不如此/商欣仁
·胡德平走强 漂流习近平仍缺嫡系/吉歌 (图)
·周永康案只是王岐山的杰作,和习近平关系不大/吉歌 (图)
·陈维健:习近平反腐骑虎难下政敌展开保卫战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。