页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委:将建立天然气稳定供应长效机制
(博讯北京时间2014年4月23日 转载)
     中新网4月23日电 据中国政府网消息,国务院办公厅今日转发发展改革委《关于建立保障天然气稳定供应长效机制若干意见》的通知,按此通知要求,我国将建立保障天然气稳定供应长效机制,增加天然气供应,力争到2020年天然气供应能力达到4200亿立方米。
    
     近年来,我国天然气供应能力不断提升,但由于消费需求快速增长、需求侧管理薄弱、调峰应急能力不足等原因,一些地区天然气供需紧张情况时有发生,民生用气保障亟待加强。为保障天然气长期稳定供应,国务院要求按照责任要落实、监管要到位、长供有规划、增供按计划、供需签合同、价格要理顺的原则,统筹规划,合理调度,保障民生用气,努力做到天然气供需基本平衡、长期稳定供应。

    
    为此,通知要求增加天然气供应,到2020年天然气供应能力达到4000亿立方米,并力争达到4200亿立方米。通知要求继续支持推进“煤改气”工程,到2020年累计要满足“煤改气”工程用气需求1120亿立方米。
    
    为实现上述任务,国家将继续加大对天然气尤其是页岩气等非常规油气资源勘探开发的政策扶持力度,有序推进煤制气示范项目建设。落实鼓励开发低品位、老气田和进口天然气的税收政策。各地区要综合考虑民生改善和环境保护等因素,优化天然气使用方式。做好天然气与其他能源的统筹平衡,优先保障天然气生产。
    
    同时,我国还将支持各类市场主体依法平等参与储气设施投资、建设和运营,研究制定鼓励储气设施建设的政策措施。优先支持天然气销售企业和所供区域用气峰谷差超过3∶1、民生用气占比超过40%的城镇燃气经营企业建设储气设施。符合条件的企业可发行项目收益债券筹集资金用于储气设施建设。对独立经营的储气设施,按补偿成本、合理收益的原则确定储气价格。另外,对储气设施建设用地也将优先予以支持。
    
    通知还要求建立天然气监测和预测、预警机制,对天然气供应风险做到早发现、早协调、早处置。另外,还要做好油气勘探开发体制改革试点工作,研究制定天然气管网和LNG接收、存储设施向第三方公平接入、公平开放的政策措施。
    
    通知还强调要进一步理顺天然气与可替代能源价格关系,抓紧落实天然气门站价格调整方案,加快理顺车用天然气与汽柴油的比价关系,建立健全居民生活用气阶梯价格制度,研究推行非居民用户季节性差价、可中断气价等价格政策。(中新网能源频道) (博讯 boxun.com)
4192651433
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·发改委今年三公经费预算约3767万 比去年少177万
·福建省龙岩市发改委原主任吴振华被移送司法机关 (图)
·发改委将确定低价药品标准 公布低价药品清单
·分析称姚木根主要问题出现在任职发改委而非水利
·浙江发改委副主任姚作汀出差期间突发心脏病逝世 (图)
·发改委内部文件:引导雾霾“正能量”报道 (图)
·河北发改委:保定等城市规划只是自身看法 (图)
·发改委:汽柴油价每吨分别降135元和130元
·发改委回应平度事件:一些强行征地案例确实存在
·十八大以来多名落马官员曾在发改委系统任职 (图)
·张晓强杜鹰不再担任发改委副主任职务 (图)
·发改委官员:特大城市居住证将与居住年限挂钩
·发改委副主任披露户籍改革细节 将建居住证制度
·发改委:实施阶梯气价绝大部分居民支出不会增加
·任正晓孙霖任国家发改委党组成员 (图)
·港媒:王沪宁兼深改组办公室主任 发改委穆虹任副主任
·发改委主任:今年将适时出台阶梯气价政策
·发改委主任回应上海自贸区对港澳影响:是新机遇
·发改委调查垄断遭反击 固定电话出现莫名故障
·武汉张人强维权之依法撤销江岸区发改委无作为《回复》的行政复议申请书 (图)
·网曝:广西发改委副主任廖小波假公济私
·安徽宿州市发改委主任恐吓提意见的职工:“我要整死你!”
·油价逆市上涨,发改委争分夺秒、唯利是图
·发改委约谈酒企是流氓手法/许小年
·“发改委专家”,正在变成令人胆战心惊的称号/刘洪波
·警惕武汉市发改委主任权力期权化/段暄
·发改委别天天忙着涨价/梅兆荣
·发改委称去年民众得到实惠最多 网民称很无耻
·恭喜发改委被民意“说服”/毕诗成
·发改委,房价泡沫破灭前该做些什么?/众敏
·笑谈:发改委、中国石油、中国石化间的对话
·发改委的韩文科之流该称什么家
·拿民意当猴耍的发改委/王石川
·实名举报发改委高官长期包养二奶/钱晓斐
·牛刀:质疑发改委高房价的适度回调和避免大跌
·李忠卿:发改委的房地产数据何以让人信服
·改革发改委/马宇
·李金华:最该改的就是发改委
·看“发改委有关负责人”是怎么朝民怨火上浇油的/冼岩
·撤消发改委如何?
·发改委:只见猪肉,不见猪跑/柳如鞭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。