页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽时再爆周家敛财 习近平最终打算仍是谜
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年4月22日 转载)
    来源:苹果日报
    
         4月21日,《纽约时报》重磅刊登长篇文章《周永康家族聚敛巨额财富被调查》,称周永康的亲属掌握了几十家中国大型国企的股权,并表示习近平正在改写中共内部一条不成文的契约,即高官家属可以经商发财致富。然而中共至今仍然没有点周永康本人的名,习近平的最终打算依然是个谜。

    
      据《纽约时报》报道称:周永康的妻子、一个儿子、儿子的岳父、一个兄弟、一个弟媳和一个儿媳,都被列为调查对象。其中,至少有三名周永康的亲属从中石油的崛起中获利:他的长子周滨、詹敏利、他的弟媳周玲英。
    
      据公司文件显示,这三名亲属总共持有或最近获得了至少11家公司的所有权股权,这些公司与中石油或中石化有业务往来,后者是另一个国有石油巨头。其中至少有四家公司部分属中石油子公司所有。而周永康亲属的投资活动都始于他离开中石油并进入中共中央政治局很长时间之后。
    
      《纽约时报》还援引大陆媒体《第一财经日报》的报道称,不只是周永康之子周滨,郭永祥之子郭连星、蒋洁敏之子蒋峰,也已经被中共采取强制措施控制。
    
      此前,在中国大陆上盛传一份周永康家族被官方抄查情况名单。在这份名单里,周永康及其亲属在北京、沈阳等地共持有326套住宅,黄金、白银、金币共42.85公斤,现金过亿元,甚至还有枪支27支、子弹1万余发,总资产近400亿人民币。
    
      最近中国官方媒体高调报道了刘汉黑社会案以及申维辰被双规的消息。但是,尽管这些案件都指向周永康,中央仍然没有点周永康的名。
    
      《纽约时报》分析认为,在中国,高层领导的家族财富状况是最深层、最具政治敏感性的机密之一。多年以来,共产党一直遵循着一条心照不宣的规则,即权贵家族可以利用国家的经济开放发财致富,这条规则向忠于党的人提供了奖赏,帮助避免了领导层的不和。但现今习近平的反腐风暴,正在改写着这一潜规则。
    
      4月11日,《财新网》讲刘汉案件,其中有一句话提到周永康儿子周滨。文章中说:“周滨父亲曾经禁止他在自己任职四川期间到蜀‘折腾’”。《财新网》的这句话给舆论极大的想象和分析空间。被认为是中央准备为周永康切割,为他开脱罪责,暗示只是他儿子和下属的事情,周永康的问题不会移交司法,不会公开审判。
    
      但也有分析人士认为,周永康在位时间那么长,主管过那么多机要部门,当局要做切割而给他定下合适的罪名很难。另外,目前看来很难用党内斗争,算党夺权等罪名公开审理周永康案。只能用贪污腐败等经济罪名。
    
      《纽约时报》的报道说,“目前尚无证据表明,71岁的周永康与这些投资有关,或者曾有违法之举。目前也不清楚,他的亲属是否违反了中国法律,是否曾主动利用与周永康的关系来获取交易。”同时,《纽约时报》还表示,“从官方层面看,中国领导层只字未提针对周永康的腐败调查,也没有提及拘押其直系亲属一事。习近平最终打算如何处理本案,依然只能猜测。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
6192651633
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·纽时再爆家族财富 周永康能否免于牵连 (图)
·明报:周永康被举报打人停职受查
·周永康羽翼被除反贪风暴炽烈 烧到“军队”山西帮
·纽约时报:大胆习近平把周永康家一窝端 (图)
·周永康的美国亲家母稀里煳涂被女婿利用 (图)
·纽约时报:周永康家族敛巨额财富被调查 (图)
·周永康亲家母詹敏利称名字被女婿用作人头开公司
·周永康近亲几乎全部被捕 仅5岁孙女幸免 (图)
·至少清查5000人 周永康案只公布贪腐 (图)
·周永康案滚雪球 传下月公布 (图)
·周永康家的国师年捞6亿 系加拿大籍 (图)
·周永康家族“大师” 曹永正是加拿大公民 (图)
·周永康案5月初公布,公布案情是看点
·张宏伟、周永康、蒋洁敏、黄孟复、王刚共用刘迎霞
·秦永敏等致习近平的公开信 支持依法惩处周永康
·徐才厚被转移,周永康案铁定公开
·传高层达成妥协 周永康不会移交司法 (图)
·退休高官纷纷露面 官媒就是不提周永康
·打完儿子亲信再打堂侄旁系 周永康案收网在即 (图)
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·周永康——为何千呼万唤出不来?/胡少江
·江泽民、张德江、张高丽等爱周永康 /吉歌
·周永康事件的现状与走向/胡平
·周永康案只是王岐山的杰作,和习近平关系不大/吉歌 (图)
·周永康與習近平對決——外國人看到的中國戲
·一生辛苦为谁忙 胡锦涛周永康兔死狐悲
·周晓辉:大唐集团副总意外死或与周永康案有关
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·周永康案迟迟不决是习近平陷入力不从心的困境/杜阳明
·习近平谈周永康案进展/何岸泉 (图)
·周永康窝案的嫌疑人们已经开始一个接一个的死了/高新
·周永康案、徐才厚案看中国政治报道的尴尬
·比槟:周永康薄熙来政变
·周永康的背后还有什么人撑腰?
·巩一献:审判周永康集团系列案的几种可能
·周永康案:权力与资本灰色结合的顶级版本 (图)
·温家宝合法性腐败和周永康违法性腐败/李茂林
·高新:对周永康罪行的公布很可能会避重就轻
·周永康案的显现是中共走向覆灭的开始/郭予豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。