页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委3周曝545起案件 31省份仅宁夏幸免
(博讯北京时间2014年4月22日 转载)
    来源:万维读者网
    
          昨日,中纪委发布本月来第三个违反八项规定精神的典型案件“周报”,再次通报了142起案件。其中,北京市5起,仅昌平区就有四起,两起公款旅游、一起公款购买礼品、一起大操大办喜宴婚庆。
    
      自本月起,中纪委建立了违反八项规定“周报”制度,此前两周已连续发布了两个“周报”,共计通报了403起典型案件。
    
      昨日发布的第三个“周报”,涉及京津冀等23个省区市、新疆生产建设兵团,以及中国石油天然气集团公司、中国铝业公司两个单位。其中,四川省通报的案件最多,达16起,其次是湖南,15起。10起以上的地区还有河北、黑龙江、河南等地。
    
      至此,连续三周“周报”,通报的违规案件已覆盖了除宁夏之外的30个行政区,以及国家税务总局、国家质检总局、海关总署、中国石油天然气集团公司、中国铝业公司5个单位。
    
      按照中纪委的七大类分类方式,第三个“周报”与第二个“周报”相同,“违反公车管理使用规定”仍是“发案率”最高的类型,达28起。
    
      值得关注的是,在去年“月报”和前两个“周报”中排位居后的楼堂馆所违规,在第三个“周报”中“跃居”第三名,各地通报的违规超标准修建办公用房问题,达13起。而前两个“周报”,此类问题都未超过10起。
    
      中纪委三令五申的违规发放公款送礼和发福利行为,“发案率”仍不低,达20起。另外,大操大办喜宴婚庆也多达13起。
    
    
中纪委3周曝545起案件 31省份仅宁夏幸免

    
      违规干部的级别,也跟此前相仿,乡科级是“大头”,约达119人;县处级24人,厅局级仅1人。
    
      除了移送司法机关,对于违规干部的处理,撤职一直是“量刑”最重的处理方式。142起案件中,被撤职的案件共计9起。
    

  ■ 案例
    
      4月21日通报这批案件主要涉及公款大吃大喝、违规配备使用公车、公款旅游、大操大办婚丧喜庆、收送节礼、违反工作纪律等问题。
    

  违规娱乐 工作时间泡脚打麻将
    
      ●江西省抚州市南丰县林业局营林股副股长周海仁,工作时间泡脚,受到行政警告处分。
    
      ●2014年3月24日下午,安达市政府办公室4名工作人员工作时间在市政府办公楼休息室打麻将,安达市纪委、监察局给予市政府办公室副主任徐爱军行政警告处分,其他涉事人员也分别予以行政记过处分和警告处分。
    

  行政不作为 孕妇跑20趟未办下准生证
    
      ●2013年10月16日,媒体曝光长兴路街道办事处及宏达社区居委会相关责任人不正确履职,不主动收集小区居民信息,导致孕妇4个月内跑社区近20趟仍未办下准生证。惠济区纪委给予长兴路街道办事处主管社区工作的党工委委员郑永青、主管计生工作的副主任周峰、计生办主任朱亚萍、宏达社区居委会党支部书记阴志华党内警告处分。
    

  违规饮酒 副镇长上任首日酒后身亡
    
      ●2014年4月9日上午,广西来宾市兴宾区公务员钟谢飞(原区招商局副局长)到迁江镇就任党委委员、常务副镇长。当天中午,镇党委副书记招禅交代有关人员在镇政府饭堂安排两桌工作餐,为他接风,共19人参加宴席,饮用22度的散装米酒,用餐后,镇政府司机送钟谢飞回来宾市城区住宿,在途中,钟谢飞就已经呕吐。4月10日清晨6时多,钟谢飞被发现死在房中。中共来宾市兴宾区委员会对涉事的7名领导干部作免职处理。
    

  违规用公车 公车旅游公车扫墓
    
      ●哈尔滨市呼兰区商务粮食局党委书记、局长常宝生等人公款旅游问题。2013年9月7日,常宝生带领副局长周晓波、宋立文、金祥和其他5名中层干部,乘坐公车以考察为名到宾县香炉山游玩,其间共花费4186元,由宾县粮食局支付。哈尔滨市纪委给予常宝生党内严重警告处分,并建议呼兰区委免去了常宝生党委书记、局长职务,给予周晓波、宋立文、金祥党内严重警告处分。
    
      ●淮南矿业集团选煤分公司潘三选煤厂综合办负责人焦健违规使用公车祭祖扫墓,集团公司纪委决定,给予其党内警告处分,费用个人承担。
    

  事实+
    

  反腐提速 不再只依靠查大案
    
      十八大后,中央频出反腐重拳,多名高官落马,让社会看到中央反腐败的决心。而3周曝545起案件,彰显中央反腐“加速度”。有专家指出,“抓大不放小,治标促治本”反腐新格局渐渐成型。
    
      报告显示,2008年1月至2013年8月,全国检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪案件151350件198781人,提起公诉167514人,5年来查处行贿犯罪人数同比上升60.4%。新华社曾经报道称,照此数据我国每天就有近百人涉嫌贪腐被查。
    
      对此,有时政评论分析人士指出,从中央到地方反腐明显提速,而且不再只依靠查大案。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
31192681215
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天安门管委会主任崔鹏任中纪委副秘书长 (图)
·中纪委3周连曝案件545起 专家:部分官员存侥幸心理
·中纪委调查江苏省委书记罗志军,腐败极其严重 (图)
·中纪委:各级机关查处142件违反八项规定典型案件 (图)
·曝中行王永利遭情人举报 中纪委以违反党纪处分 (图)
·中纪委改革试点:反腐查案以上级纪委领导为主
·宋林早就被中纪委盯上 难现招牌式微笑
·宋林被中纪委审查 胡春华躺着中枪
·中纪委密集邀请反腐“一把手”网谈利害曝内情
·中纪委网站通报福建两官员问题 (图)
·福建青口镇失地农民吴国斌找不到中纪委巡视组/视频
·华润集团:全力配合中纪委对董事长宋林的调查
·中纪委:贪官目前高度紧张 不存在“选择性反腐” (图)
·中纪委官员落马 与著名女歌手偷情惹祸 (图)
·中纪委网站文章:贪官目前高度紧张
·中纪委网站公开反腐数据 492天打虎拍蝇285人 (图)
·中纪委请记者耐心等华润调查结果 国资委拒回应
·中纪委曝光220起违规案件 3成违规涉“三公” (图)
·中纪委:加大对违纪干部审查 保持反腐高压态势
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·中纪委应立即审查公安部涉嫌颠覆政权罪
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·武汉东啤集团职工请求中纪委追究韩永平
·天津维权访民北京中纪委撒传单抗议 (图)
·从中纪委“通奸”骗局看20特例之走向
·刘红霞:中纪委领导是法盲 (图)
·中纪委传奇:28年被“干部党员”
·博讯镜头:百余访民再次到中纪委喊反腐败口号
·博讯镜头:百名在京访民中纪委前集会示威 /视频 (图)
·蒙冤警察中纪委门前抗议司法腐败/视频 (图)
·公民维权日访民聚集信访局、中纪委/视频 (图)
·致全国人大政协第十二届一次会议及政法委、中纪委、全国人大、最高检和最高法公开信
·天津市各界访民给中纪委的控告书 (图)
·致即将调任中纪委副书记的孙文清最后一封控告件 (图)
·天津访民中纪委抗议遭恶奴保安口出狂言 (图)
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·郑迎春要嫁给济南军区朱文玉军长 中纪委逼军长退休 数十人被抓
·致中纪委书记贺国强的公开信(七)/吴业夫
·人民支持习总书记,支持中纪委!/袁宗平
·中纪委的“苦衷”:总在独自战斗 (图)
·中纪委没权威反腐成儿戏
·料王岐山及中纪委在中共党内遭遇严重危机/春秋戈
·中纪委向党中央争权?/李丹
·中纪委中宣部介入 新快报事件四方皆输
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
·看山:中纪委“黑打”薄熙来
·蒙冤警察在六四期间在北京中纪委维权 (图)
·刘铁男只是中纪委的一只靴子/胡赛萌
·谁来监督中纪委? (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·中纪委应该查办中宣部/林保华
·中纪委新人多来自重要党纪和政法部门
·中纪委空降大连,实德背后有隐情?[
·中纪委腐败来了,您躲了!-致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·牟传珩:北京意识形态争锋迭起——《学习时报》呛声中纪委
·报告文学作家邓复华恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·杞县海外同乡给中纪委书记贺国强的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。