页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委3周连曝案件545起 专家:部分官员存侥幸心理
(博讯北京时间2014年4月21日 转载)
    
     自4月8日启动违反中央八项规定精神典型案件每周通报制度后,今天上午,中央纪委监察部再次通报142起典型案件,其中,北京地区的违规案例占到5起,公车私用、公款旅游、违规发放款物、大操大办婚丧喜庆等仍是违规的重灾区。
    

    《法制晚报》记者经过统计发现,此次通报共有223人被“点名”受到处分。接连爆出大案,多名政府高官和企业大佬被带走调查,政商两届持续震荡的四川省,成为此次通报的人数最多的省份,共有16起案件被曝光,19人受到处分。
    
      据统计,近三周以来,多省份及中央和国家机关国企、金融机构密集曝光违反中央八项规定精神的典型问题,三周曝光案件数量多达545起。
    
      北京村书记娶儿媳摆酒席89桌
    
      此次北京通报了5起违反中央八项规定精神典型案件,包括2起公款旅游、2起大操大办婚礼和1起违规发放款物。5起案件中,4起来自昌平区。
    
      通报称,北京市昌平区崔村镇西辛峰村党支部组织党员公款旅游。2013年6月,西辛峰村党支部组织部分党员赴大连参观旅游,并给未参加的党员发放购物卡。昌平区纪委给予西辛峰村党支部书记王德全党内警告处分。
    
      同样因旅游被通报的还有北京市昌平实验小学。
    
      2013年7月下旬至8月中旬,北京市昌平实验小学组织教职工赴山东、云南、贵州学习培训,其间公款旅游,共计支出31万余元。昌平区纪委给予该校党支部书记、校长苏鹏党内严重警告处分。
    
      两起因大操大办婚礼被“点名”的分别是昌平区小汤山镇阿苏卫村党支部书记刘长启和延庆县沈家营镇水务站科员张永华。2013年12月8日,刘长启违反规定为其子大操大办婚礼,共摆酒席89桌,收受礼金13.84万元。2014年2月22日,张永华邀请辖区管水员参加其子婚礼,收受礼金13200元。
    
      两人均被当地纪委给予党内警告处分。
    
      还有一起来自昌平区的案件是百善镇东沙屯村公款购买礼品。2011年底至2013年春节期间,东沙屯村党支部书记周大勇多次使用村集体资金购买总价值4.3万余元的礼品用于送礼。经昌平区纪委同意,百善镇党委给予周大勇党内警告处分。
    
      不务正业 工作时间泡脚打麻将
    
      《法制晚报》记者经过统计发现,此次通报共有223人被“点名”受到处分。
    
      被曝光案件中,涉及公款的违纪,包括公款旅游(含出国、出境)、公款发放实物及现金福利、公款购物、公款娱乐、公款吃喝、违规公务接待、公款使用违纪(如私设“小金库”、违规报销等)等。
    
      《法制晚报》记者发现,公款违纪是全国被通报案例最多的违纪类型。在今天上午通报的全国142个违纪案例中,涉及公款的违纪案例有69个,占比近一半,达48.6%。
    
      其中占比最高的是违规使用公务车,达21.1%;公款发放现金和实物福利紧随其后,占9.2%。在多地的通报中,单位“一把手”由于在节日期间违规给员工发放月饼、水果、购物卡、提货券等而受到处分的案例比比皆是。
    
      涉及党员干部工作纪律的,如违规建设楼堂馆所、办公用房超标、大操大办婚丧宴请、违规收受礼金红包、失职渎职、滥用职权、贪污受贿等。其中“大操大办婚丧宴请”的案例达到17个、违规超标准修建办公用房13个,二者均是名副其实的处分“重灾区”。
    
      被曝光案件中,涉及日常工作纪律的违纪,如工作日午间饮酒、上班迟到早退不请假、上班时间浏览无关网站、玩游戏、工作时间娱乐、赌博等。
    
      其中,江西省抚州市南丰县林业局营林股副股长周海仁,工作时间泡脚,受到行政警告处分。今年2月27日,十堰市竹溪县人民医院重症监护科主任凌刚在竹溪某酒店带彩打麻将。竹溪县卫生和人口计生局给予凌刚行政警告处分。
    
      中央和国家机关、国企等违规数量
    
      中国石油天然气集团公司  2起
    
      中国铝业公司  1起
    
      国家税务总局 2起
    
      国家质检总局 1起
    
      海关总署 1起
    
      注:蓝条为4月21日公布数量,灰条为4月14日公布,红条为4月6、7日公布
    
      河北湖北
    
      午间饮酒违纪多
    
      在被通报的案例中,不同的省市、不同国家机关之间,还因为不同的特点显示出某些“地域特色”。
    
      接连爆出大案,多名政府高官和企业大佬被带走调查,政商两届持续震荡的四川省,成为此次通报的人数最多的省份,共有16起案件被曝光,19人受到处分。
    
      其中,四川省有3起打麻将、打牌而被通报的违纪案例。四川省自贡市荣县望佳镇卫生院院长叶代超和甘孜州雅江县教育局副局长、县政府督学刘光鉴,均在工作时间打牌,受到行政记过处分。蒲江县人社局法规信访科(行政审批科)科长陈教洁上班时间邀约县国土局聘用人员黄晓妮、龚琳等人打麻将,陈教洁受到行政降级处分,黄晓妮、龚琳受到党内严重警告处分。
    
      因“工作日午间饮酒”被处分的案例,最多的是河北和湖北两省。邢台市临城县县委党校副校长,工作日中午时间违规饮酒,仙桃市工业园财税工商局计财科科长邓万涛中餐饮酒,黄石市中级人民法院立案二庭审判员忻继伟中餐饮酒后上班等。
      专家观点 特权思想产生侥幸心理
    
      今天上午,中南政法大学教授、湖北统计局副局长叶青接受《法制晚报》记者采访时说,中纪委连续在其网站及媒体通报违规违法者的姓名和事由,对干部来说具有威慑性,可以预见,再继续点名曝光,违反三公的现象将会越来越少的。
    
      此次中纪委网站曝光台统计违规数量中,142起有30起违规使用公车的案例,是目前违反八项规定中占比最高的。
    
      叶青认为,这是官员一种惯性心理在作怪。“过去给官员配车后,官员上下班、应酬等习惯了坐车。他们抱着侥幸心理,认为不会查到他或者认为即使查出来也不算什么。他们绝大多数都是这种心理,认为反正我不吃不喝,公车私用一下也无所谓,而且看起来三公里面最不严重的就是公车私用。所以违公用车的案件总是排第一。”
    
      叶青说,中国官员中的这种特权思想没有消除,就会产生这种侥幸心理。而且此次曝光的30起公车私用案例只是九牛一毛,其实可能还有更多,只是没办法查出来。
    
      叶青认为,除了廉政制度建设之外,官员的自我觉醒和自我警示才是最根本的,严格落实习主席所提的“三严三实”,作为共产党员的公务员,进行自我教育是完全需要的。 (记者 王选辉 实习生 贾立平 王晶 崔明辉)
    
    来源:法制晚报 (博讯 boxun.com)
42232041747
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委调查江苏省委书记罗志军,腐败极其严重 (图)
·中纪委:各级机关查处142件违反八项规定典型案件 (图)
·曝中行王永利遭情人举报 中纪委以违反党纪处分 (图)
·申维辰下飞机即被纪委带走 接机者等候无果报警 (图)
·中纪委改革试点:反腐查案以上级纪委领导为主
·宋林早就被中纪委盯上 难现招牌式微笑
·宋林被中纪委审查 胡春华躺着中枪
·中纪委密集邀请反腐“一把手”网谈利害曝内情
·中纪委网站通报福建两官员问题 (图)
·福建青口镇失地农民吴国斌找不到中纪委巡视组/视频
·华润集团:全力配合中纪委对董事长宋林的调查
·中纪委:贪官目前高度紧张 不存在“选择性反腐” (图)
·中纪委官员落马 与著名女歌手偷情惹祸 (图)
·中纪委网站文章:贪官目前高度紧张
·中纪委网站公开反腐数据 492天打虎拍蝇285人 (图)
·王文志:曾接到威胁电话 将用证据配合纪委调查
·央企殃港,中石化纪委施压廉署
·中纪委请记者耐心等华润调查结果 国资委拒回应
·中纪委曝光220起违规案件 3成违规涉“三公” (图)
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·中纪委应立即审查公安部涉嫌颠覆政权罪
·李铁龙:“我黑龙省纪委要整死你们!”/丛凤田 (图)
·米辰峰请求立即罢免人大纪委贪官牛维麟
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·武汉东啤集团职工请求中纪委追究韩永平
·酒泉市市长李丽:原来瓜州县书记,公安局纪委书记安利民
·谢金华、金妹珍到上海纪委反映问题纪委休息 (图)
·尹慧敏:要求纪委彻查未予兑现的司法救助款下落 (图)
·天津维权访民北京中纪委撒传单抗议 (图)
·从中纪委“通奸”骗局看20特例之走向
·上海尹慧敏舍命要求巡视组官员和纪委彻查救助款和巨额维稳费的去向
·请巡视组和纪委查明30万救助款的下落
·北京:27日中央纪委大部门前警察打访民
·刘红霞:中纪委领导是法盲 (图)
·中纪委传奇:28年被“干部党员”
·博讯镜头:百余访民再次到中纪委喊反腐败口号
·博讯镜头:百名在京访民中纪委前集会示威 /视频 (图)
·蒙冤警察中纪委门前抗议司法腐败/视频 (图)
·人民支持习总书记,支持中纪委!/袁宗平
·中纪委的“苦衷”:总在独自战斗 (图)
·中纪委没权威反腐成儿戏
·料王岐山及中纪委在中共党内遭遇严重危机/春秋戈
·袁宗平:纪委的体制、机制改革是所有改革的重中之重
·中纪委向党中央争权?/李丹
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
·中纪委中宣部介入 新快报事件四方皆输
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
·纪委缺钙奢谈反腐 /钱征鲁
·看山:中纪委“黑打”薄熙来
·还真是养纪委还不如养​婊子/钱征鲁
·蒙冤警察在六四期间在北京中纪委维权 (图)
·刘铁男只是中纪委的一只靴子/胡赛萌
·毛峰:福州纪委爆炸冤案是习近平試金石 (图)
·谁来监督中纪委? (图)
·大陆热帖“养纪委还不如养婊子”
·王岐山和他的中纪委武工队
·中纪委应该查办中宣部/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。