页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海民警20日起配枪巡逻 严打暴力恐怖犯罪
(博讯北京时间2014年4月21日 转载)
     央广网上海4月20日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,2010年2月28日,上海民警张令合苦于没有枪支,只能与劫持人质的劫匪进行周旋,等待特警赶来。可特警刚到现场,人质就被杀害了。而此时距离警方接警才过了仅仅8分钟。
    
     4年过去,巡逻在上海市长宁区江苏路上,48岁的张令合在回忆此事时,仍然很惭愧。

    
    张令合:我很惭愧没有把那个小女孩救下来,作为第一个目击者的民警,我认为我当时要有一把枪,我是肯定要开枪的,因为机会肯定是有的,因为我已经缓和了大概8分钟左右。我之所以要缓和他的时间就是要等我们特警过来,因为我们民警就配了一把催泪瓦斯还有一个警棍。
    
    而说这话时,巡警老张已经完成各项复杂的测试,为即将到来的佩枪巡逻做好了准备。
    
    从今天起,会有一千多名佩枪民警,在派出所辖区内进行24小时不间断巡逻,一旦出现危害安全的突发事件,比如聚众斗殴、持械抢劫、实施暴力行为后拘捕、逃跑的,民警在经警告无效时,有权开枪射击。来不及警告或者警告后可能导致更为严重危害后果的,可以直接开枪。
    
    对此,上海市公安局表示,此举是为了随时应对并严厉打击各种暴力恐怖犯罪,最大限度地维护安全,提高人民群众安全感,将上海打造成为全国乃至全球最安全的城市之一。
    
    上海市公安局治安总队巡逻指导处处长芮明华:第一个背景就是3·01的暴恐事件,第二个背景就是目前个人的极端行为比较多,包括我们上海也发生过,需要我们在处置的时候佩戴自己枪支武器,予以及时的制止。第三个背景作为警察来说,佩枪是天经地义的,从世界警务工作来看各地的警察都是佩枪的,所以我们从中国警察今后发展的路径,最终也得要佩枪。
    
    上海街头巡逻民警已经统一更换装备,开始了两两搭档的佩枪巡逻,每人配发1支05式转轮手枪。芮明华介绍,与半自动手枪相比,转轮手枪的性能可靠,不易卡壳,停止作用较好,不会因为子弹“贯穿”而误伤群众,杀伤力度适中,足够有效制止犯罪,适合城市警察使用。
    
    针对外界对民警滥用佩枪的担心,芮明华表示,上海已经展开为期一个多月的准备工作,实行专属用枪制和心理评估介入机制。有信心把枪支事故和滥用枪支概率降到最低。
    
    芮明华:公安机关本来就是个纪律部队,很明确的要求民警去执行的。日常管理来说我们都是要求经常性的、定时定期的纪律教育。除此这个以外,巡警在执勤之前有一个叫巡前训示,收岗总结的时候也会说类似的东西。哪些人可以用枪、哪些人不适合佩枪,遴选的时候我们就要开展这个行动。现在培训的人都经过了心理测试,事前是心理评估,事后是心理干预。拔枪要报告,如果你开枪以后打到人了,他必须要进行心理干预,心理上替你调整。我们每个分局都有心理师。
    
    针对民警佩枪的心理要求,上海市公安局专门为各局组建了一支五人工作小组,由心理教官和专业的心理咨询师共同组成。他们的任务就是对巡警成绩进行确认、甄别,来判定民警是否适合佩枪,并为所有佩枪民警建立心理档案,进行心理咨询。
    
    4年前的事件,曾一度给民警张令合造成了“晚上不敢走江苏路”、“做噩梦”的心理阴影。但在警方专业的心理干预之后,老张早已可以坦然面对过去。在得知佩枪任务后,张令合还是倍感压力。
    
    记者:枪不是玩具,你有压力吗?
    
    张令合:压力是有。社会治安比较复杂。既然佩了枪我有责任保护他,也有责任保护我们的市民,遇到突发事件果断开枪。
    
    今天,有一千多位民警同张令合一起,佩枪上路。作为生命个体,他们思考的角度各有不同,但同为一线巡逻民警,他们忠诚职业的选择殊途同归,那就是:少动枪,但到了万不得已也会坚决亮剑。 (博讯 boxun.com)
27192661037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海南“打民警抢配枪”案主犯一审获刑十年
·广东村书记雇凶百人刀砍村民警察助威 (图)
·北京民警使用武器警械训练启动 上岗须练枪合格
·深圳3民警受贿帮人网上撤销追逃记录 主犯一审10年
·深圳三民警受贿12万元 违规撤销网上追逃令
·深圳公安局公交分局民警涉嫌诈骗房款1595万
·宝鸡市一民警在执勤时枪支走火以身殉职
·广西凭祥警察两会安保遭歹徒袭击 民警击毙1人
·人大开幕当日北京两民警成功处置一起突发事件
·北京市2.7万余民警参与两会一线执勤 (图)
·昆明暴恐案:2車站保安員殉職 7民警受傷
·目击者:民警催泪枪打暴徒 最后将其击毙
·成都男子持刀袭警,民警拔枪将其制服 (图)
·公安部:民警办“假证”一律开除
·广西平南民警胡平因故意杀人罪一审被判死刑 (图)
·福州穿高跟鞋女司机撞飞民警 称拐弯没看到人 (图)
·江苏藏獒破笼伤人 民警五枪击毙
·重庆男子聚会后醉驾送朋友 跪倒在地求民警手下留情 (图)
·新疆伊宁一民警春节连续执勤后殉职
·河北省人民警不爱人民人民警害人民
·维权靳女士被太原公安民警非法拘留和软禁
·人民警察害人民 冤民就是揺钱树
·辽宁抚顺访民刘月娥被民警拘留
·西长安街派出所民警赵彦宗系列报道之二
·西长安街派出所民警赵彦宗系列报道之三
·吉林辽源公安局民警徐单实名举报吉林省公安厅常务副厅长刘培柱徇私枉法
·哈尔滨市香坊区派出所民警办假案未被追责
·咸阳巡逻民警背双手散懒步抓逃犯遭质疑/周禄宝
·哈尔滨国保警察无辜被关押301天,已获国家赔偿,办假案民警却升官
·王藏:为人民警察家属维权到底--呼吁关注贵阳花溪区党武乡残疾人李毫美遭非法强拆和暴力虐待(图)
·漂亮妻子被县委书记和局长霸占/民警詹展
·在北京被民警谢振昌、王艺铭殴打残废
·沈宏胜:咸宁警方把“赃款”打入民警账户
·疑犯被残忍逼供后死亡 3名当事民警免刑责
·“欲减之罪,何患无词”——评河北民警掐死歌女案/叶建明
·看看广州人民警察如何为人民服务?
·江苏一个普通民警遭遇的自述
·绍兴民警醉酒驾车撞人致死 嫁祸他人逃避责任
·郭永丰:社区民警换人了我怎么很快就会知道?
·郭永丰:社区民警换人了我怎么很快就会知道?
·杨涛:民警无权检查网友开房
·必须对民警枪杀盘锦村民一案追责/罗竖一
·至北京人民警察的一封感谢信/王学勤
·羽戈:民警说实话触动官场潜规则
·强奸卖淫女,民警为何色胆包天?
·高官揭猛料:领导视察前呼后拥的是民警化装
·贵州警官张磊与上海民警马天民
·人民警察真的是“执法为民”吗?/茶香阁
·毕文章:该奖励累死的民警100万元吗(图)
·一个即将离开警察队伍的民警终于站出来说点真话
·经开分局泾渭园派出所民警大走访活动侧记/任小岗
·历史的产物?河南通许县公安局合同制老民警被清退之后
·CCTV与治安民警/武文建
·整顿公安队伍,重塑人民警察形象已刻不容缓
·上海东八块维权人士为上海袭警案牺牲民警追悼大会敬献挽联4副
·王兆山学学:为杨佳袭警案牺牲民警追悼大会敬献挽联
·上海政法委書記的謊言與真話:致被杀民警妻子的公開信/沈婷
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。