页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日在距钓鱼岛最近岛部署雷达 激怒中国
(博讯北京时间2014年4月21日 转载)
    来源:侨报  
    
    日本防卫省19日在冲绳县与那国岛举行了沿岸监视部队基地的建设开工仪式。反对基地建设的部分岛民拦住防卫相小野寺五典乘坐的汽车,阻止其进入工地,使得开工仪式不得不推迟了一些时间才得以举行。
    

日本小刀气氛和平 居民担忧“从此告别和平的日子”
    
    报道指出,与那国岛是距离钓鱼岛最近的一个岛屿,直线距离为150公里。距离中国台湾也只有110公里。附近海域是中国海军舰队进出太平洋和穿越台湾海峡的主要航道。日本陆上自卫队在岛上兴建一个雷达监测基地,将主要监控中国海军舰队和飞机的行踪,同时也因为距离中国最近,也可能侦听各种通讯信号。因此,日本防卫省将与那国岛的这一基地,称为“对中防御桥头堡”。
    
    日本防卫省计划投入150亿日元(约人民币9亿元),征用26公顷的土地,建设这个称为“沿岸监视部队基地”的雷达监测基地。这一基地将在2015年度建成,并配备150名日本自卫队员。由于岛上有一个机场,今后也可以部署战斗机部队,据悉,F15战斗机从与那国岛机场起飞到钓鱼岛上空,只需要6分钟时间。
    
日在距钓鱼岛最近岛部署雷达 激怒中国

    报道称,与那国岛只有1500名岛民,长期以来气氛和平,许多岛民担心,由于自卫队的进驻,这个岛屿将“从此告别和平的日子”。因此,接近半数的岛民反对在岛上建设基地。但是在去年的町长选举中,由于安倍晋三领导的政府许诺众多经济援助条件,结果由赞成基地建设的候选人当选为町长,使得一度搁置的基地建设方案得以顺利实施。
    
    但是,在19日的开工仪式上,反对派岛民封锁了前往基地建设工地的道路,并拦截了防卫相小野寺的专车。几位防卫省官员下车企图劝说岛民,也遭到岛民的围攻,双方还一度发生肢体冲突,幸好无人受伤。

  中方要求日方说明在钓鱼岛附近增强军事力量意图
    
    针对日本的举动,中国外交部发言人华春莹早在18日在例行记者会上表示,日本应认真说明在有关地区增强军事力量的真实意图。希望日方多做有利于增进与邻国互信,有利于维护地区和平与稳定的事情。
    
    有记者问:据报道,日本政府称计划在位于日领海最西端,距钓鱼岛约150公里的与那国岛上部署陆上自卫队以监控西南海域。中方对此有何评论?
    
    华春莹称,由于历史原因,日本的任何军事动向都会引起亚洲各国的关注。近期以来,日方在国际上不断渲染地区威胁,加快扩军步伐。日本应认真说明在有关地区增强军事力量的真实意图。希望日方深刻汲取历史教训,坚持走和平发展道路,尊重和重视地区邻国合理的安全关切,多做有利于增进与邻国互信,有利于维护地区和平与稳定的事情。

  路透社:日将在与那国岛部署雷达或激怒中国
    
    参考消息援引路透社报道称,日本将向毗邻台湾地区的西部小岛派驻100名士兵并部署雷达,此举可能激怒中国。这两个亚洲经济大国之间的关系因几座岛屿的主权争端而受到损害。
    
    日本防卫大臣小野寺五典19日将为与那国岛上的军事监视设施奠基。目前,与那国岛共有1500名居民,距离与中国有“主权”争议的几座“日占岛屿”仅150公里。

  日媒:日美围绕钓鱼岛问题出现微妙分歧
    
    据日本共同社18日报道,日美关系消息人士透露,就日本首相安倍晋三和美国总统奥巴马举行会谈并发表联合文件一事,日美双方出现分歧,美方不同意日方在联合文件中写明“美国对钓鱼岛的防卫义务”的要求。
    
    据中新社报道,日方提议在联合文件中写明美国对钓鱼岛的“防卫义务”,而美方仅同意写明在日本施政权之下的区域属《日美安全保障条约》适用对象,不希望写入岛屿具体名称。
    
    报道分析认为,围绕钓鱼岛问题,日美出现了微妙的分歧。
    
    在跨太平洋伙伴关系协定(TPP)谈判陷入僵局的背景下,日美一度考虑不发表联合宣言或声明。
    
    奥巴马将作为18年来首位以国宾身份访日的美国总统赴日,其三天两晚的访问日程敲定后,日美就首脑会谈后发表联合文件一事重新展开协调,内容尚未确定。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
42229570623
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中日已回不到过去 钓鱼岛只有一个主人
·中国钓鱼岛巡逻频率大幅降低 是个信号
·中国拿下钓鱼岛仅是开胃菜 还想拿下琉球
·外交部:日本应告诉下一代 钓鱼岛属中国
·两架中国飞机接近钓鱼岛 日本战机升空应对
·钓鱼岛必有一战 中日两国民众都表示赞同 (图)
·日本钓鱼岛洗脑教育 已经扩散至小学
·中国三艘海监船 今天进入钓鱼岛海域
·靠国际法来解决钓鱼岛?中国根本不可能会同意
·日本修改教科书 称钓鱼岛为“固有领土”
·热气球坠海 闯钓鱼岛厨师疑被政府禁声
·除周永康争钓鱼岛 中共的新甲午年内忧外患
·解放军谈钓鱼岛:谈,欢迎;打,我们奉陪
·平息事端 日本和中国开始确认钓鱼岛立场
·中国3艘海警船驶入钓鱼岛海域
·专家:开罗宣言为钓鱼岛主权属中国提供法理依据
·“中国试图渐渐剥夺日本对钓鱼岛主权”
·中国警告美国:钓鱼岛问题上不要说三道四!
·钓鱼岛紧张形势再度升级 中日要擦枪走火?
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·克里米亚、马岛和钓鱼岛
·中共从钓鱼岛、黄岩岛始蚕食世界/杜阳明
·谁弄丢了钓鱼岛?/胡少江
·钓鱼岛与中国崛起大战略/莫佳庆
·周蓬安:反对罗援“把国旗插到钓鱼岛海底”
·莫管日本修宪,只管光复中国钓鱼岛/高洪明
·罗援:中国需做好中日钓鱼岛争端失控的准备
·如何看《副总参谋长:钓鱼岛问题留给后代解决》/刘岩
·钓鱼岛问题戚建国为何要给后人解决?/毕殿龙
·解放军副总参谋长为什么要说钓鱼岛问题留给后人解决?/胡平
·巴克:钓鱼岛最后会被日本侵吞吗?
·钓鱼岛问题325解决方案/何岸泉
·曹长青:为钓鱼岛开战,中国必输
·钓鱼岛打起来之后/何岸泉
·钓鱼岛之争和西方霸权的终结/王一松
·钓鱼岛战争未发 中日先发货币战争
·不如这样 中国在钓鱼岛的最后狠招曝光
·媒体:中国崛起不必打仗 钓鱼岛可另有办法解决 (图)
·解龙将军:钓鱼岛主权归中国 管理权归日本
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。