页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

搜寻马航客机 暴露中国哪些技术差距
请看博讯热点:马航客机失事

(博讯北京时间2014年4月21日 转载)
    来源:参考消息网 
    
    
搜寻马航客机  暴露中国哪些技术差距

    2014年4月7日,根据澳方通报和统一安排,海军井冈山舰、昆仑山舰与“海巡01”轮、“东海救101”轮继续在南印度洋联合搜寻马航失联客机。图为海军井冈山舰派出冲锋舟进行搜索。新华社记者白瑞雪摄
    
    参考消息网4月19日报道 美报称,2012年6月,中国公布了一项重大科技成就:该国的第一个载人深海潜水器“蛟龙”号下潜到太平洋马里亚纳海沟的7062米深处。国家媒体说,这一壮举使中国跻身美国、法国和日本等“国际深潜俱乐部”第一梯队。
    
    美国《洛杉矶时报》网站4月17日报道称,该潜水器配备了声呐装置和两个机械臂,最大荷载是240公斤,在搜索马航MH370失联客机的过程中正好可以派上用场。
    
    不过,尽管中国满怀热情地投入搜索工作,却主要是动用卫星寻找残骸、调集舰船和派遣飞机。此举凸显了该国的高技术雄心与局限性之间的差距。
    
    中国并未提出动用“蛟龙”号。设在澳大利亚的搜索团队也没有提出相关要求,而是把主要任务交给了美国制造的“蓝鳍金枪鱼”自主水下航行器。
    
    参与设计“蛟龙”号并几次搭载该潜水器执行任务的崔维成说:“我们拥有这个先进的潜水器,却没能参与执行这项重要任务。我们感到很失望。”
    
    不过,崔承认,中国官员可能对于把“蛟龙”号送往搜索海域的过程感到担心。其母船“向阳红09”船是1978年制造的,不太可靠。
    
    寻找马航客机的工作已经进行了40天,是美国、澳大利亚和英国设备及舰船提供了调查人员认为最有价值的线索。
    
    退役军官徐光裕是中国军控与裁军协会的高级顾问。他说:“不可否认,美国在这方面的技术确实要先进得多。美国的卫星系统要精良得多,他们分析复杂数据的能力也强得多。这些都是我们必须要向美国学习的。”
    
    上周,国有的《中国日报》刊登了一篇相当坦率的文章,标题是《搜索行动中暴露的技术差距》,文章指出,专家说,中国需要更多地研发先进海上装备。
    
    日前,中国成为新闻关注的焦点,而且令澳大利亚的搜索协调人员颇感意外。当时,国有的中央电视台宣布,中国的“海巡01”轮可能搜索到了这架飞机黑匣子的脉冲信号。这是首次报告搜索到信号。
    
    但是,问题很快就出现了:照片显示,搜索人员使用的是市场上能以1.6万美元买到的手提式设备。该设备由美国制造,从船侧放入水中。
    
    直到本周,负责在珀斯协调搜索工作的原澳大利亚国防军司令安格斯·休斯敦说,中国的数据“经过分析,不是可靠信号”。他说,调查人员依靠的是美国声波定位仪发现的其他4次信号。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
37229590512
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·未找到马航飞机 中国海军取消多国阅兵
·强国崛起「知耻近乎勇」? 马航搜寻无果取消「海阅」
·马航家属解急难 可先行索赔108万
·调查马航失踪事件 中国记者的困境
·港媒:中国至少在马航事件上像超级大国
·棍子加麦克风找马航 中国侦测讯被嘲超简单 (图)
·马航中国乘客家属 仅3人仍留在大马
·疑似马航黑匣子海域 水深4000至4500米 (图)
·亲人生死不明 马航家属清明徬徨
·中国女游客被绑架可能与马航失踪有关 (图)
·马航最后通话纪录 大马当局称将完整公开
·“交出刽子手” 马航家属誓言无真相不归 (图)
·不满大马处理手法 马航乘客家属北京示威 (图)
·怕闹事 中国官方监视马航乘客家属
·中国订票网站宣布无限期封杀马航
·马航事件 中国被马来西亚和美国骗了
·中国游客出现退团潮 旅行社停用马航
·空难家属组另类中美合作 中国家属酝酿跨海告马航
·英媒:中国官方监视马航失联客机乘客家属
·马航邀请刘红霞举证
·中共疑似马航空难制造者
·没找到马航飞机 中国海军取消阅兵活动 (图)
·很接近了 马航客机搜索范围已缩小20倍
·马航失联考验媒体批判性思维
·孙琦子:马航事件中的国际危机管理
·印度拒中国舰机近领海搜马航,中美军暗较劲
·马航密封舱破损 转向后全机乘员或已死亡 (图)
·马航客机失踪CNN大发其财
·马航:想“廉价”也不容易
·大陆内政扑朔导致马航外交迷离/盖戈 (图)
·网事焦点:马航新闻战中国媒体令人失望
·阻止马英九把台湾变“马航”/曹长青 (图)
·林海东:马航疑云还有什么不能说
·曹长青:应控告马航渎职欺骗 (图)
·MH370藏在伊朗? 马航无头悬案与中共的“军事斗争准备”
·马航370给美国提供了哪些机会?/杨恒均
·马航事件可能是中国内忧外患的开始 /杨杰 (图)
·马航MH370迷案中的秘密(四)/何岸泉
·曹长青:马航是去撞美国海军基地? (图)
·中国军方一语中的 马航情况比遭劫持更严重 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。