页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

少林寺办公区有WiFi 年轻僧人几乎都有智能手机
(博讯北京时间2014年4月20日 转载)
    
    新华网郑州4月20日电 近期在美国参访高科技企业回国后,河南嵩山少林寺方丈释永信表示:“参观体验之后,我对少林文化更有自信了,少林功夫和禅修能帮助信息时代那些越来越繁忙的人强身修心。”
    

    参观谷歌和苹果总部、对话苹果总裁库克、试戴谷歌眼镜、访问斯坦福大学,近来徜徉在互联网和高科技发展的潮头之上的释永信内心却另有一番感悟。
    
    释永信说:“我们生活在大千世界,人与人、人与物之间如因陀罗网一样,有着重重无尽的联系,如同互联网能把线上线下联系起来,通过屏幕瞬间呈现在人们面前,确实给人们的工作生活带来了很多便利。”
    
    “随着互联网高科技的发展,人们能做的事更多了,变得越来越忙碌,身心更累了,而高科技的便捷也造成一些人更加懒惰。”释永信说,高科技改变了人们的生活方式,却改变不了人生根本性的东西,如生老病死、喜怒哀乐。
    
    “互联网时代的人们似乎更需要智慧,更需要静下心来,向自己的内心寻找愉悦,这让我对少林文化的传播更有信心,因为少林功夫能让人强身健体,禅修能帮助人净化心灵。”释永信说。
    
    目前少林寺在全球设有40多个少林海外文化中心,禅武医养生是其主要内容。释永信说,现在美国硅谷学习禅修的人比练功夫的人还多,因为各种任务压身,人们大脑终日绷得很紧,内心变得浮躁,而少林禅修能帮助人们解决心性问题,使人得到内心的愉悦。
    
    早在中国接入互联网2年后的1996年,少林寺就注册了郑州少林寺网络工程有限公司。
    
    开设域名、招聘人才,当时的释永信试图建起一个与佛教和功夫相关的综合性门户网站。但由于技术人员变动,门户网站的项目搁浅。经过近20年发展,目前的少林寺网站成为一个宣传少林文化的大百科全书。
    
    在释永信眼里,互联网是一种弘法利生的便捷工具。少林寺通过网站宣传活动、发布信息,寺院僧众也通过它获取学习资料,全球各地的少林弟子还能跨越时空,在网站的内部论坛上交流互动。
    
    “少林寺通过互联网弘扬优秀传统文化,并通过这样一个平台,把僧人的所悟、所思、所获跟众生分享、结缘,”释永信说。
    
    目前,少林寺的各个办公区都有WiFi覆盖,年轻僧人几乎都持有智能手机。在僧人休息区,却没有WiFi,僧人们要在晚上10点前休息,早上5点起床上早课,这是少林僧人传承了1500多年的生活方式。
    
    少林寺对僧人上网有严格的限制,用之有度,不执著、痴迷于它。“游戏会让人上瘾,电视剧会把人锁住,所以我们不许僧人玩游戏、看电视剧,这是一种戒律。”释永信说。
    
    释永信认为,互联网是一把双刃剑,上面的信息有真有假,也有很多乱七八糟的东西,心性不成熟的年轻人容易受其影响。他自己也很少上互联网。他认为,如果花太多的时间在这些上面,这样会影响到他的个人修行,他想把更多时间留给自己。 (博讯 boxun.com)
30192542327
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共中央政治局原常委李长春视察少林寺 (图)
·中山大学研究生毕业 在少林寺找到工作
·硕士毕业“就业”少林寺4年 执掌藏经阁 (图)
·释永信:别叫我CEO 希望少林寺回归本应有的尊严 (图)
·盛大文学原CEO侯小强皈依少林寺 师从释永信
·河南否认少林寺“6000元高香” 称请造谣者自重
·河南辟谣:少林寺没有6000元高香
·网友评九大坑爹景区 少林寺一柱香6000元居首
·中国九大坑爹景区 少林寺第一阳朔第二
·读者推荐视频:美国媒体恶搞少林寺方丈释永信
·少林寺方丈释永信现身辨禅 未提及私生子传闻
·“释永信私生子”系国内媒体乌龙 原发外媒将访少林寺
·少林寺:释永信传言不实 外媒报道被曲解
·少林寺回应释永信私生子传闻:我们得罪了权贵
·释永信被曝有私生子 少林寺:我们得罪了有权势的人
·外媒曝少林寺方丈私生子在德国 海外存3亿
·西班牙大报爆料 少林寺主持私生子在德国海外账户3亿
·新疆要举办武林大会 少林寺表示不参与
·网曝:少林寺主持的幸福生活
·少林寺十万一支香 千金衲云锦/陈维健
·佛教信仰合法性质疑——从少林寺接管昆明四座寺庙谈起/李向平
·少林寺 处处染尘埃的异教徒/张成勇
·在释永信的少林寺,我们烧不起一柱香
·极端唯利是图的中国现实,让少林寺方丈也难挡诱惑/张建
·被市场化了的少林寺
·林金芳:少林寺死了,只剩下一具軀殼
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。