页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘亚洲:甲午战败不在军事,而在制度
(博讯北京时间2014年4月19日 转载)
    来源:东方日报 
    
     近日,新华网刊登对中国国防大学政委刘亚洲的专访,题目是:《刘亚洲空军上将谈甲午战争:制度、战略、信仰、国运》,谈中日甲午之战的历史教训。经常语出惊人的刘将军指出,当时不是败在武器装备、不是败在官兵的素质,是大清帝国制度的失败,是国家之败。联系到今天中国和日本因岛屿之争而关系紧张,日本在美国大力支持下蠢蠢欲动;中国全军、全民也应该自问有没有一颗准备投入战争的心。

    

武器装备差距最小
    
    刘亚洲说,甲午战争是近代史上,中国军队和外国武器装备差距最小的一次战争,又是中国军队败得最惨的一次战争。表面看,甲午海战双方军舰都从欧洲进口,两国将领毕业自同一所军校,在海战中都用英语指挥;但中日两军表现出农民与现代军人的交锋。军事工业分属不同洋务集团,已然成了清朝官员私产。我记得毛泽东有一句名言:共产党军队就是穿军装的农民。经过二十二年国共战争夺取全国政权的解放军高级将领,很多人连小学都没有毕业,甚至目不识丁。
    
    农民代表工业化以前的蒙昧社会,农民将帅的视野离不开土地和大陆。刘亚洲说:中日两国差距就在军事战略上。北洋水师是一支农民的海军,因此是守土的海军,而不是经略大洋的海军。退一步讲,即使是防御,第一道防线也应该在对马海峡展开。北洋水师,只敢在大陆沿海做些动作。
    
    刘亚洲说,日本发动甲午战争时,叫嚣以「国运相赌」。清朝就没有这样的国家意志。我认为不能脱离甲午战争的国际形势,孤立分析中日两国两军。日本倾尽全国之力疯狂侵华,皆因没有后顾之忧。
    
    西方列强不但不给它军事压力,反而借钱给天皇作军费。
    
    中国已经当了几十年「唐僧肉」,倾大清国之力数十年打造的北洋水师是用来防范英国、法国、俄罗斯、美国等虎视眈眈的虎豹豺狼;当然也提防小日本的鼠窃狗偷。但是倭寇对琉球国的吞并,对台湾的袭扰,比起英法联军攻佔北京、火烧圆明园的奇耻大辱,还是纤芥之疾。
    

  中国只撑起个模样
    
    北洋水师不是没有击沉日舰的实力和机会,一八八六年长崎事件,北洋水师的官兵在日本长崎休息期间同当地军警流氓发生冲突,互有死伤数十人。北洋水师英国总教习琅威理根据舰队战斗力压倒日本的强势,甚至提议对日断交、武力解决的主张。但是刚刚打完中法战争的清朝怎么会为这点小事主动开边衅?中国不可能把日本当做最主要的敌人,即使打败小日本也解决不了列强环顾、瓜分豆剖的危机。今天又如何?
    
    刘亚洲说,日本脱亚效欧,加入西方的现代化发展行列。人民变成了国民,有了政治权利,明治维新时日本 「自由民权」运动其核心是「纳税人的参政权」。国民国家是近代日本的基本国家模式。反观大清帝国,当日本在不顾一切地调动和激发全民族的创造力的时候,清朝则不顾一切地将民间思想火花扑灭于萌芽之中。在中华,战争从来就不是老百姓的事,甚至不是军人的事。清朝腐朽的制度不仅阻碍民族发展,为敌国入侵提供可能性,并在关键时刻出卖民族利益。
    
    刘亚洲指出,鸦片战争唤醒了清朝和日本。中日两国同时 「改革开放」学习西洋文明,日本把西洋文明当饭吃,消化了,强身健体。中国把外来的东西当衣穿,只撑起了一个模样。这种知识分子在历史学术讨论中的话,出自国防大学政委公开的论述,说明北京的军事战略已经非改不可了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
35229520815
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中日将有一战?刘亚洲谈甲午之战前车之鉴 (图)
·港报:中国军方报纸为何警示甲午战争教训 (图)
·股市不听党中央的话 甲午中国茉莉花革命 (图)
·甲午120周年 海军中将撰文讽权斗
·周永康掌控武警, 甲午政变逼?
·甲午中南海内讧 反恐協調小組升格 (图)
·甲午 500参战老兵抵总政治部请愿 (图)
·人民币六连跌 马凯安倍甲午经济大战
·热帖“甲午不妙”疯传 暗讽中共凶年
·甲午木生火? 大陆年夜火灾高达1047起
·甲午传对中国是大凶之年 却是日本转运之年
·除周永康争钓鱼岛 中共的新甲午年内忧外患
·120年后的“甲午”中国又当如何?/陈维健
·沈建明:甲午年大大小小闹剧 (图)
·文扬:甲午年看“安倍战略学”
·安倍欲打响新甲午战争第一枪 中国该怎么办 (图)
·余仁杰:甲午双甲子祭
·潇湘军:甲午战争与百年中国
·何德普:甲午开局就血斗 (图)
·甲午倒逼巨变 昆明刺眼血色/张恩铭 (图)
·项小凯:甲午之年说甲午
·甲午巨变 公民在行动/郭永丰
·解龙将军:甲午再战!日本倭不足惧也!
·甲午空戰?
·甲午年太邪乎了 中日之战历史将要重演? (图)
·甲午之年兵凶战危 中日相撞已成命势?
·习总近平农历甲午新年献辞/何岸泉
·甲午国耻与谷俊山的贪腐/万沐
·日新书幻想2014中国崩溃 期待甲午年再获天佑
·陈泱潮论面临新甲午海战,中国必须加快民主化和平转型的步伐
·陳泱潮:論面臨新甲午海戰,中國必須加快民主化和平轉型的步伐
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。