页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委密集邀请反腐“一把手”网谈利害曝内情
(博讯北京时间2014年4月18日 转载)
    
    新华网北京4月18日电 “从我们查办的案件来看,很多案发单位不是没有监督制度,而是制度没有得到真正落实,形同虚设。”江苏省委常委、省纪委书记弘强说。
    

    “一些领导干部把党内生活庸俗化。当老好人,不得罪人,这样反而得高票。”云南省委书记秦光荣说。
    
    “中央纪委机构改革中,新设了一个重要部门是纪检监察干部监督室,加强和完善内部监督机制,形成监督管理的闭合系统。”中央纪委常委、中央编办主任张纪南说。
    
    ……
    
    直言腐败现象,坦陈办案难点、公开应对措施……近期,中纪委网站密集邀请了一些地方纪委和省委“一把手”做客网络直播室,围绕反腐倡廉谈各自的反腐进展、发现的问题和解决对策。
    
    目前已有来自江苏、云南、甘肃、黑龙江和中央编办的五位官员亮相发声谈反腐。这些来自各地各部门“反腐一把手”的“麻辣表述”让网民大呼过瘾。
    
    因为工作的特殊性,在中国老百姓眼里,纪委一直是比较“神秘”的部门,甚至一些政府官员们也不知道纪委平日里都干些什么,又是怎样办案的。“谁来监管监管者”更是人们心中的一个疑问。
    
    从中纪委开设门户网站设置“我要举报”“廉政留言板”专栏,到各级纪检监察机关开通近千政务微博,直至高层纪委官员透过网络直陈反腐利害,中共在“开门反腐”方面的动作正在逐步加码,力求反腐倡廉更加公开透明。
    
    “机构改革后,中纪委执纪监督相关部门的数量和人员分别占到内设机构总数和人员编制总数的近70%。在维持编制不变的情况下,直接从事纪检监察业务工作的人员增加了100多名。”最近一次被邀请做客中纪委网站访谈张纪南回答了主持人十多个问题,其中就包括中纪委自身的改革。
    
    张纪南是中纪委网站开通以来第一位与网友交流的不驻会常委。他还向网友介绍了中纪委不驻会常委的人数情况以及所承担的职责和任务。
    
    “各级纪委高官透过网络自揭面纱,是主动把自己置身于人民群众当中的大胆举动,这让人们感受到党和国家反对腐败的决心和勇气,有利于增强全社会治理腐败的信心。”中共中央党校党建部副教授吴辉说。
    
    在纪委高官普遍反映的监督制度落实不到位、一把手权力过大的问题,纪委高官们纷纷支招贡献对策,
    
    “江苏省探索建立了党政主要领导干部提醒谈话制度,一些地方还积极开展下级党委政府主要负责人向上级党委、纪委述职和述廉工作。”弘强向网友介绍说。
    
    “对不认真落实责任制、发生重大案件和不正之风长期滋生蔓延的地方,既要追究当事人的责任,又要追究党委的主体责任,也要追究纪委的监督责任。”黑龙江省委常委、省纪委书记黄建盛对网友说。
    
    中共中央党校教授戴焰军认为,这其实透露出两个信号:一是反腐没有灰色地带,反腐主体自身也要接受监督;二是对反腐官员也要有问责制。而这一切都要在群众监督下进行,进行真正意义上的“开门反腐”。
    
    自2010年年底“中山纪检监察”开通,成为全国首个纪委、监察、预防腐败局官方微博以来,各地纷纷成立纪检政务微博,进行经常性、不定期的微访谈活动。  透过网络,民众第一次看到了中纪委的开放门户,了解到了中纪委的机构组成、人员配备、办案流程等过去非常“神秘”的内容。
    
    有网友还提出建议,希望能在现实生活里走进纪委,设置“公众开放日”等活动。
    
    中共十八大以来,各级纪检监察部门不断推进反腐环境公开透明,各种形式的“开门反腐”打通了党内和社会的通道。“开放透明”已经成为中共反腐的新气象。
    
    目前,群众举报已是各级纪委获得腐败案件线索的重要来源,群众支持则是查办腐败案件的强大动力。
    
    “民意、民智与党政部门在反腐过程中有机整合,良性互动起来。从这个角度上来看,开门反腐更是中共执政能力、公共管理能力的一大进步。”吴辉说。 (博讯 boxun.com)
49192532221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体:电力系统10年反腐无大贪落马局面即将扭转 (图)
·记者举报华润董事长包情妇:中央反腐给我勇气 (图)
·中纪委:贪官目前高度紧张 不存在“选择性反腐” (图)
·中纪委网站公开反腐数据 492天打虎拍蝇285人 (图)
·厦门市经济发展局局长被查 福建反腐力度显著加强
·王文志:“中央反腐的决心给了我勇气” (图)
·中央反腐500天:周均4人落马 单日最多12人 (图)
·申维辰突然被调查 反腐剑指令计划
·中纪委:加大对违纪干部审查 保持反腐高压态势
·反腐习八条 第五代玩的是民粹
·马爹利在中国反腐风暴中躺抢
·习近平团队运作 胡锦涛湖南现身力挺反腐 (图)
·习近平大力反腐 中国 “贵族体育”倒血霉
·反腐动到贺国强头上? 北大青鸟总裁躲港避难 (图)
·习近平启动第三轮反腐 谷俊山案更多细节浮现 (图)
·中共反腐成本巨大 一年代价千亿美元
·中纪委反腐瞄准科技部和复旦大学
·力挺習近平反腐 軍頭切割徐才厚
·力挺习近平反腐 各大军区司令切割徐才厚
·浙江有案例不查,继续删帖,是反腐败的决心?
·习近平无力反腐?
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·只为巩固自己政权的反腐不是真反腐
·天津访民元宵节前,急党中央所急声援反腐 (图)
·国内网络反腐前途暗淡 (图)
·中共若不反腐应让武器私有 (图)
·反腐者是人民救星 (图)
·在反腐败的风口浪尖 百姓有冤依然无处申   
·上海访民严燕文坚持冬泳反腐维权 (图)
·黑龙江张宝珠开“反腐”新闻发布会 (图)
·终身追责举措与反腐强态形式下,人民终于看曙光了吗?
·上海严燕文冬泳反腐维权 (图)
·郑州皇帝黄保卫受“反腐压力大” (图)
·博讯镜头:湖北法官反腐被关监狱/视频
·探王歧山反腐诚意二十特例第(3)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例第(2)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例首案 (图)
·寻二十特案探王岐山反腐神话
·陈维健:习近平反腐骑虎难下政敌展开保卫战
·习式反腐没让人民过得更好/吉歌
·陈破空:习近平反腐,收获与风险并存 (图)
·孙宏萍:只为巩固自己政权的反腐不是真反腐
·摩通高管辞职拷问习王反腐良知/同源
·私人会所成为反腐的新目标/吴东华
·中国的反腐败会不会只是一阵风?/杨恒均
·反腐梦,难成真
·春秋戈:“反腐”,今年两会为何噤若寒蝉?
·“影响维稳的水浒”曾是反腐利器
·习近平有什么不同?——以反腐为例/冼岩
·我对反腐败没有信心/春秋戈
·中央巡视组三峡反腐,真能动得了李鹏?
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·赵义:全面改革时代的反腐败
·章立凡:“蝴蝶效应”与反腐前景
·孙立平:关于当前反腐及改革的10点看法
·阿里反腐需要一次“遵义会议”
·习近平“反腐”两面开战焦头烂额/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。