页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部就安倍涉华言论、奥巴马访亚洲等答问
(博讯北京时间2014年4月18日 转载)
    
    国际在线报道 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹18日主持例行记者会,就乌克兰局势、韩国客轮沉没、日本首相安倍晋三关于中国言论、奥巴马访问亚洲、普京将访华等答问。以下为外交部网站公布的答问实录:
    

    问:据报道,17日,俄、美、欧、乌在日内瓦举行乌克兰问题四方会谈并发表联合声明,重要内容是各方同意采取初步措施,降低乌克兰紧张局势,恢复所有公民安全,各方须避免采取任何暴力、威慑或挑衅举动等。中方对此有何评论?
    
    答:中方始终坚持政治解决乌克兰危机,兼顾各方利益平衡。中方欢迎俄美欧乌四方举行会谈并就缓和乌局势达成有关共识。希各方共同努力,采取具体措施,切实落实相关共识,推动危机最终得以政治解决,尽快实现乌克兰的稳定与发展。
    
    问:据报道,除已证实有2名中国公民在韩国“岁月”号客轮上以外,还另有2名中国乘客登船。请证实并介绍中方所做工作。
    
    答:经中国驻韩国使馆、驻光州总领馆向韩国海警进一步核实,除昨天已证实的“岁月”号上有2名中国公民失踪外,现在可以确认另有2名中国公民登船,其中1人为学生。截至目前,初步确认沉没客轮失踪乘客中有4名中国公民。
    
    中国外交部和中国驻韩国使馆、驻光州总领馆正与韩方有关部门保持密切沟通,要求韩方全力开展营救,尽快找到失踪中国公民下落,进一步查证客轮乘客名单,及时通报涉中国人员信息。中国驻光州总领馆已派人前往事发海域港口,慰问失踪中国乘客家属。
    
    问:据报道,日本首相安倍晋三17日称,中国试图在东海和南海以实力改变现状,日本和国际社会应敦促中国作为一个负责任的国家和平崛起。中方对此有何评论?
    
    答:中方已多次表明在东海和南海等问题上的原则立场。只要大家回顾一下,就会发现有关问题的历史经纬和是非曲直都是非常清楚的。采取挑衅行动和改变现状的不是中方。中方维护国家主权和领土完整的决心和意志坚定不移。同时,我们从维护地区和平稳定大局出发,始终保持克制,坚持致力于通过对话磋商妥善管控和解决有关争议。
    
    近来日本领导人一再发表错误言论,意图非常清楚,无非有两个目的。一是转移视线,混淆视听,掩饰自己在历史问题上的倒行逆施。二是企图拉拢第三方牵制中国发展。这些指鹿为马、掩耳盗铃的伎俩,既骗不了别人,也吓不倒中国,是徒劳的,不可能得逞。
    
    顺便说一下,日本领导人面对铁证如山的日本军国主义侵华战争罪行,拒不正视和深刻反省历史,拒不妥善正确处理有关历史问题,有什么资格告诉中国怎样才是负责任的呢?!
    
    问:美国总统奥巴马将于下周访问亚洲,中方对此访如何评价?
    
    答:有关这次访问的细节,建议你去问美方及相关国家。
    
    关于亚太地区问题,中方最关注的是地区的和平稳定、经济发展以及各国的和睦相处与合作共赢,中方将一如既往与地区其他成员一道为此不懈努力。我们希望各方都能为实现上述目标发挥建设性的作用。
    
    问:据报道,日本政府称计划在位于日领海最西端,距钓鱼岛约150公里的与那国岛上部署陆上自卫队以监控西南海域。中方对此有何评论?
    
    答:由于历史原因,日本的任何军事动向都会引起亚洲各国的关注。近期以来,日方在国际上不断渲染地区威胁,加快扩军步伐。日本应认真说明在有关地区增强军事力量的真实意图。希望日方深刻汲取历史教训,坚持走和平发展道路,尊重和重视地区邻国合理的安全关切,多做有利于增进与邻国互信,有利于维护地区和平与稳定的事情。
    
    问:第一,请介绍王毅外长访问拉美情况,将会见哪些领导人?第二,1982年诺贝尔文学奖得主、哥伦比亚作家马尔克斯18日凌晨在墨西哥城去世。中方对此有何评论?
    
    答:王毅外长即将启程对古巴、委内瑞拉、阿根廷和巴西进行正式访问。4月19日至20日访问古巴期间,王毅外长将会见古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔,并与罗德里格斯外长举行会谈;21日至22日访问委内瑞拉期间将会见马杜罗总统,并同豪阿外长举行会谈;23日至24日访问阿根廷期间,将会见克里斯蒂娜总统,并与蒂梅尔曼外长举行会谈;25日至26日访问巴西期间将会见罗塞芙总统,并同马沙多外长举行中巴首次外长级全面战略对话。
    
    近年来,中国同拉美关系取得长足发展,中拉加强互利合作符合双方共同利益,中方愿推动中国与拉美关系进一步向前发展。王毅外长此访旨在进一步密切中国同往访国高层交往,推动各领域务实合作,并进一步加强中国同四国外交部间的交流合作。我们期待此访取得积极成果。
    
    关于第二个问题,马尔克斯先生是20世纪最伟大的作家之一,他的作品是全人类的共同财富,在中国也具有广泛的读者群体。我们对马尔克斯先生不幸去世表示哀悼和惋惜,向他的家属表示慰问。
    
    问:据报道,17日,俄罗斯总统普京出席俄电视访谈节目表示,当前俄中关系发展非常成功,处在前所未有的高水平,对国际关系格局产生重要影响。中方对此有何评论?普京总统在电视访谈后与记者谈及将于5月份访华。中方对此访有何期待?
    
    答:中方注意到普京总统对中俄关系的积极表态,对此予以高度评价。在两国元首的战略引领下,中俄关系取得丰硕成果,已成为当今世界内涵最丰富、水平最高、最具战略意义的一对大国关系。
    
    中俄全面战略协作伙伴关系的性质是不结盟、不对抗、不针对第三方。这种关系成熟、稳固,是中俄关系发展的生命力和活力所在,是大国和平共处、睦邻友好的典范。中方愿与俄方共同努力,持之以恒地推动中俄关系在高水平上向前发展,为促进两国共同发展振兴、维护地区及世界和平稳定作出更大贡献。
    
    普京总统将于5月份结合出席亚信峰会对中国进行国事访问。双方正在密切配合,共同做好访问各项筹备工作。中方希望通过两国元首会晤,进一步增进双方高度政治互信,加强务实合作,充实两国全面战略协作伙伴关系的内涵,不断提升中俄全面战略协作伙伴关系的质量和水平。 (博讯 boxun.com)
16192522156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部回应“中日关系紧张局面趋于缓和”报道 (图)
·博讯镜头 曹顺利生前与在京访民到外交部要求复议 (图)
·外交部就美国售台武器及伊核问题等答记者问
·外交部就美国会众院通过对台军售议案等答问
·中国外交部:寻找黑匣子正处关键阶段
·外交部:希望各方多做有利于重启六方会谈的事情
·外交部发言人:希望美方在香港事务上谨言慎行
·外交部:日本应告诉下一代 钓鱼岛属中国
·外交部就日本《外交蓝皮书》、日本教科书等答问
·中国女公民在马来西亚被绑 外交部回应
·外交部:中菲争议 系菲非法侵占我南海部分岛礁
·中国海警与菲律宾仁爱礁对峙 外交部强势回应 (图)
·虚伪、假惺惺!中国外交部罕见人身攻击安倍
·外交部回应安倍克里米亚言论:暴露其虚伪面目
·外交部要求马方提供客机坠海的所有证据
·外交部要求美方就有关监听窃密活动作出清楚解释
·米歇尔抵北京 外交部部长助理迎接 (图)
·外交部:未发现马航客机可能进入中国任何迹象
·中国外交部:决不允许菲律宾侵占仁爱礁 (图)
·寒冬里外交部门前抗议的访民 (图)
·中国民众强烈谴责外交部的“埃及态度” (图)
·访民给外交部门前的人权义工送馒头 (图)
·丑陋的伪外交部形象/杜阳明
·狂风暴雨中的外交部门前的人权坚守者们/北京王玲
·为人权 曹顺利们酷暑中仍在昼夜坚守外交部/北京王玲
·在外交部门前要求对人权报告提建议的市民说心里话
·整夜的暴雨考验为人权坚守外交部的母亲们/北京王玲
·关于曹顺利团队要求参加国家人权报告编撰在外交部门口被清场之严正声明
·王学勤:看望外交部前坚持要求对话的维权人士 (图)
·外交部:[中国造假药大量入非洲]毫无根据
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·极其严重:外交部发言人称对引渡一事不知情!/Fraserview
·古川:中国外交部为何变为“援交部”
·外交部姜瑜道出心里话:“不要拿法律当挡箭牌!”
·外交部的姜MM真给力!别拿法律当挡箭牌,政府要让法律飞/解滨
·姜瑜必须被罢免,外交部必须道歉
·外交部女发言人为什么能比男人更强硬?
·给外交部新闻发言人姜瑜女士的公开信
·诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑
·驳斥中共外交部的《驳斥》/张君伟
·驳斥中共外交部的《驳斥》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。