页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

彭博隐秘报道王健林背后的前常委
(博讯北京时间2014年4月18日 转载)
    来源:法广网
    
            不久前,因为不满彭博社拒绝刊登涉及中共高层的敏感稿件而辞职的彭博社资深编辑本•理查森(Ben Richardson)披露,彭博社管理层为维系在中国的市场,不得不选择放弃几名记者的劳动成果。这篇去年被曝光遭到搁置的调查性报道实际上涉及一名已经退休的政治局常委,他曾在福建以及北京先后任职。

    
      3月份辞职的彭博新闻社驻亚洲资深编辑理查森在发给一个专注于新闻界变动的英文博客罗蒙内斯克的信中说,“我离开彭博的原因是公司对大连(报道中的巨商王健林的根据地)这篇报道处理不当,也因为公司在国际新闻界发表了误导性的说明,而且高管贬低了我们这个尽心竭力完成高难度报道的团队。”
    
      他为去年被彭博社自行搁置不用的报道而感到愤怒,“毫无疑问,我看到的最终版本被大幅删减,剔除了主要内容,以至于可以被看成一篇有关‘一个破产的连锁电影院’的文章,这篇文章在有大量高层人员参加的电话会议上被单方面弃置,在此之前,花了几个月时间撰写文章的记者们都没有机会审核稿件。”
    
      据知情人士,彭博通讯社的这一调查团队根据公开的公司注册文件发现,除了许多疑似代表高官的代持者外,目前可以确认的是,一位退休常委的家族也是王健林公司的股东之一。本•理查森的twitter点出了此人的名字,此人是一位曾在福建和北京任职的退休常委。
    
      有美国同行向理查森提出,彭博社是否可以回避敏感的调查报道,尤其在中国这样的庞大的国家中,满足于做普通的财经新闻。本•理查森通过twitter解释说,“问题是,在中国这几乎不可能。当你想报道这个国家最富有的人的时候,你会发现,他的股东中有大人物的亲戚。”
    
      去年中共十八届三中全会期间,媒体曝光包括理查森以及傅才德(Michael Forsythe)等彭博社员工历时一年多采写的调查报道因为涉及中共政治局常委而遭到彭博社搁置。接近此事的彭博社员工透露,那篇被扣压的文章揭露了中国顶级富豪王健林与中国一些高层领导家族之间的联系。在王健林公司中持有股份的,包括上述那位已经退休的政治局常委的家人。
    
      当时,《纽约时报》在内的几家新闻机构发表文章援引未具名彭博员工的话称,由彭博新闻社总编温以乐(Matthew Winkler)领导的高级编辑团队担心公司被踢出中国,否认了自我审查的指责,并称该报道没有被弃置不用。但此事还是引发了至少3名彭博社员工的辞职,包括理查森。
    
      彭博社的主要营收来自彭博终端的销售,而中国则是彭博的重要市场,但因为屡次刊发触怒中共的敏感而内容而导致在中国的销售锐减。彭博网站被屏蔽,彭博的记者签证也遇到麻烦,并被排除出部分的重要发布会。
    
      今年3月20日,彭博新闻社的母公司彭博资讯公司(Bloomberg L.P.)董事长高逸雅(Peter T. Grauer) 上个星期在香港亚洲协会(Asia Society)谈到了彭博金融终端的中国市场。
    
      他认为彭博新闻社应该更加专注于自己的根本使命,去提供商业新闻,而不是撰写其他方面的文章,他并没有提及任何具体的报道。“你们都知道,我们有时偏离了这个主题,发表了一些可能需要重新考虑、本应该重新考虑的报道。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
18192601055
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王健林否认收购英超球队 向国外转移财富
·害怕将来被习近平打压 王健林向海外转移资产
·媒体曝中国富豪家族背景:王健林父是高官
·王健林:万达当年大连有个领导不喜欢我们
·王健林:我或2020年退休,不一定要儿子接班
·王健林:我或2020年退休,不一定要儿子接班
·王健林:我或2020年退休,不一定要儿子接班
·王健林:我或2020年退休,不一定要儿子接班
·王健林:我或2020年退休,不一定要儿子接班
·王健林:我或2020年退休,不一定要儿子接班
·王健林:政府大建保障房,10年后或成贫民窟
·中国富豪排位再起变化 马化腾超越王健林居第二
·中国首富王健林被曝“租房”住
·中国首富王健林 曾响应薄熙来的号召
·王健林:亿元豪赌就此作罢,和马云很快合作
·王健林与薄熙来在球队的管理上多次冲突
·王健林:再过十五二十年中国楼市就倒了
·薄熙来曾训王健林为球队要钱:别得寸进尺
·李彦宏超越王健林登中国亿万富翁榜榜首
·达沃斯:矫情的王健林遇到理智的约瑟夫 /胡少江
·习近平的忠厚 王健林的高调
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·王健林,应与薄熙来保持点距离/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。