页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

模特情妇引爆宋林案
(博讯北京时间2014年4月17日 转载)
    
    杨丽娟任职瑞信和瑞银期间,两家海外投行分别从华润旗下上市公司获得多笔业务
       

    财新网(特派香港记者:王端 戴甜)讯 51岁的宋林没有想到,自发出声明驳斥新华社记者举报、希望有关部门尽快进行调查之后仅仅一天,自己即遭带走。
      
    中央纪委监察部网站4月17日下午发布消息,华润集团董事长、党委书记宋林涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。
      
    4月15日,新华社旗下《经济参考报》记者王文志在微博上实名举报宋林包养情妇,并涉嫌贪腐。在举报信中王文志称,宋林认识情妇杨丽娟后,利用职务影响将其安排到华润的合作方瑞士联合银行集团(下称瑞银)香港和上海分支机构上班,并称杨是宋林收受贿赂和洗钱的重要渠道。
      
    去年7月,王文志曾在微博实名举报宋林等高管在华润收购山西金业资产的百亿并购案中存在严重的渎职行为,造成巨额国有资产流失。当时纪检部门表示对举报事宜进行调查,但一直没有明确的调查结果公布。
      
    最新的举报中,王文志曝光了宋林与“情妇”杨丽娟的两张照片。
      
    据财新记者了解,杨丽娟目前确实供职于瑞银投行部中国团队,级别是执行董事(ED),她是于2012年6月加入瑞银香港的。自4月15日王文志举报后,瑞银的内部合规部门于已对杨丽娟展开内部调查。不过瑞银的公关向财新记者表示不予置评。
      
    现年36岁的杨丽娟,英文名叫Helen,出生于江苏吴江,五官清晰。“一米七的个子,身材很不错。”有接近杨的人士向财新记者说到。
      
    “我们很少人知道她和宋林的关系,内部只是说华润的某高管是她叔叔。”杨丽娟的同事说到,“她很少来办公室,如果来,有时会提着大小购物袋。”
      
    在杨丽娟同事眼中,杨是性格爽快,有些江湖气的瘦高挑女子。
      
    杨丽娟的好身材得益于早年模特出身。“她与宋林在一起很久了,曾经谈婚论嫁,但宋林最终没有兑现他的承诺。”上述人士说到,此事也被宋林的妻子知晓,并愤而去美国陪读。宋林的儿子曾在美国读书。
      
    王文志的举报资料还指出,杨丽娟是宋林的“钱袋子”。王文志称,根据他获得的信息,情妇杨某本人及其亲属名下,在境内外拥有十亿元以上资产,在苏州、常州、上海、香港的等地拥有大量别墅等高档房产,在境内外银行有巨额存款。
      
    根据财新记者的调查,杨丽娟在未加入瑞银之前,还曾经供职于另一家欧资投行瑞士信贷(下称瑞信),她曾先在瑞信的上海办公室工作,后转入香港办公室。香港证监会的信息可以查到,杨丽娟2009年8月加入瑞信香港,2012年3月22日离开,之后去了瑞银。
      
    财新记者翻查自2009年杨丽娟加入瑞信以后华润系所有上市公司的公告,确实发现数笔与瑞信有关的交易。
      
    2009年5月,华润置地配售股份,集资超过40亿港元。瑞信担任惟一配售经办人兼唯一全球协调人。
      
    2009年9月,华润集团旗下的华润水泥在香港上市,集资近64亿港元,瑞信和摩根士丹利担任联席保荐人及全球协调人。
      
    而华润燃气2010年9月股份配售中,瑞信同样担任配售代理,配售规模近25亿港元。
      
    2012年6月杨丽娟加入瑞银后,瑞银同样获得华润旗下公司的合同。
      
    2013年5月,华润电力曾计划收购华润燃气,在集团内合并为一家能源公司,瑞银担任华润燃气财务顾问,交易最终遭到股东反对而未获得通过。
      
    2013年8月,华润创业与英国Tesco筹组合资公司,而在此交易中,瑞银与摩根士丹利担任财务顾问。
      
    根据《中国共产党纪律处分条例》,重婚或包养情妇的,将给予开除党籍处分。
      
    另一方面,美国司法机构也正在调查海外投行为取得交易而雇佣中国官员或央企高管子女。根据1977年出台的《海外反腐败法》,美国企业不得为赢得业务向外国官员提供金钱或其它财物。稍早前摩根大通因为雇佣中国光大集团董事长唐双宁之子而卷入调查。一位知情人士向财新记者透露,美国联邦调查局和司法部检察官正在调查唐双宁之子唐晓宁被摩根大通雇用是否对该行获得光大集团业务起到了帮助。迫于美国当局的调查压力,摩根大通去年在光大银行H股上市前退出了承销交易。
      
    尚不清楚杨丽娟事件会否给相应投行造成影响。
      
    宋林是山东乳山人,1985年进入华润集团,历任华润集团有限公司董事、企发部总经理及华润投资开发公司董事长等。2004年担任华润集团总经理,2008年5月起,担任华润(集团)有限公司董事长。他还兼任香港中国企业协会会长,2013年7月1日获任香港太平绅士。华润集团在2013年《财富》500强中排名187位,是总部位于香港的中央企业,主营业务包括日用消费品制造与分销、地产及相关行业、基础设施及公用事业三块领域,有实体企业1200多家,员工35万人,华润在香港拥有5家上市公司。 (博讯 boxun.com)
49192562341
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李建军向香港廉署举报华润董事长宋林 称有爆炸性证据 (图)
·模特情妇引爆宋林案 其被指为宋林“钱袋子” (图)
·前山西晚报记者曾举报宋林 称其在香港还有情妇 (图)
·华润集团:全力配合中纪委对董事长宋林的调查
·宋林腐败疑云 高层权斗痕迹
·华润集团董事长宋林涉嫌严重违纪违法接受调查 (图)
·宋林回应举报门床上合影:多人聚会上拍摄 (图)
·华润董事长宋林回应“举报门” 亲密合影 给三点解释
·宋林腐败疑云 有明显高层权斗痕迹
·宋林包养情妇 瑞银调查涉事女员工 (图)
·瑞银对可能涉华润集团宋林事件女员工展开调查 (图)
·举报记者称握有华润宋林贪腐证据 曾接威胁电话 (图)
·宋林送情妇进瑞银工作助洗钱 瑞士总部调查 (图)
·瑞银对可能涉宋林事件女员工展开调查
·华润董事长宋林疑被调查,背后是宋平和李鹏 (图)
·新华社记者实名举报华润董事长宋林涉嫌巨额贪污 (图)
·太子党宋林也上了王岐山的黑名單
·宋林激怒了 声明:华润事件与国家领导人无关
·李建军爆内幕指宋林背后有贺国强温家宝夫人和吴仪
·李建军实名举报华润董事长宋林,涉百亿国有资产!
·华润董事长宋林会不会是下一个刘铁男?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。