页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李建军向香港廉署举报华润董事长宋林 称有爆炸性证据
(博讯北京时间2014年4月17日 转载)
    
    来源:观察者网
    
    8月5日,最早实名举报华润高层贪腐的原《山西晚报》记者李建军,前往香港廉政公署及警方商业罪案调查料举报集团董事长宋林涉贪。李建军表示,已向廉署提交涉案的交易合同、评估报告及法律意见书等文件,希望有关部门会作出跟进。他称部分涉案行为在港澳发生,且华润电力在香港上市,故执法机关有责任调本此事。廉署方面则尚未就个别事件作出评论。
    
    李建军称尽管首次与香港执法机构合作,但他满怀信心。
    李建军向香港廉署举报华润董事长宋林 称有爆炸性证据


    最早实名举报华润高层,称有爆炸性证据
    
    李建军(36岁)来自山西省,曾任职《山西晚报》调查记者。昨日李建军背着一个装有不少文件的背囊到北角廉署总部举报,约两小时后离开,他离开时指廉署会在48小时内回覆会否就其举报立案调查,而他透露所持的“重要证据”来自华润内部人士,并指报料人早于去年十八大前已向内地执法部门举报,但调查被更高层势力煞停,报料人才诉诸传媒。
    
    四个多月来,李建军一直通过互联网指责华润集团董事长宋林(50岁)涉贪。华润是内地最大的国企集团之一,拥有近50万员工,旗下资产价值约1200亿美元,在今年《财富》杂志的世界500强榜单上排名第187位。
    
    李建军称,宋林应为华润集团旗下华润电力的几宗可疑交易承担责任。香港上市的华润电力曾以逾100亿元(126亿港元)收购山西省几个煤矿,收购价是煤矿真实价值的几倍。
    
    李建军手中证据,包括审计署内部调查华润电力收购案的报告、诸多煤矿买卖的协议书与支付票据证据等。其中审计署内部的调查中,不仅提出了几个煤矿在采矿权合法性上存疑,还提出“是否涉及个人经济问题尚不能确定”。李建军指,这是对高层涉贪的隐晦说法。他称,该份文件原为宋林指使下属进入审计署取得,否则因机密问题,外人不可能得到。他指宋林得此报告后,要求下属逐字逐句研究应对之策,但有人将此文件泄露给了他。
    
    李建军称,宋林至少有三项行为涉嫌犯罪,一是窃取审计署调查报告并试图掩盖真相;二是在之后华润电力收购金业资产过程中,多次干预付款程序,提前付款;三是协助了山西联盛集团董事长邢利斌出逃。李建军指,邢利斌的联盛集团在华润收购案中充当了中间人角色,联盛集团和华润电力的合资公司山西华润联盛对太原华润持股49%,太原华润是金业集团资产的购买方。
    
    最初几个月,李建军的指控似乎并没有造成什麽影响。不过,新华社下属《经济参考报》记者王文志上月也通过博客作出类似举报,随后此事被全国媒体广为报道。李建军和王文志否认两人相识或曾经合作,但自国家审计署等国有机构开始调查此案后,李王两人便成为媒体关注的焦点。
    
    李王多次接受媒体采访时都透露,他们拥有熟知华润集团违法活动的可靠消息来源,并称会在内地和香港都展开调查后揭露更多“爆炸性”的证据。
    
    在此前的四个月里,李建军一直通过互联网指控宋林涉贪。图为华润集团董事长宋林。
    李建军向香港廉署举报华润董事长宋林 称有爆炸性证据


    举报润电获3金主支持,自称首爆衣俊卿事件
    
    对于外界对李建军背后势力存在诸多猜测,包括其动机和经费。4月15日《香港明报》曾报道李建军举报华润电力获得3名金主支持,调查费数百万。后来,李建军回应指,促使他坚持揭露华润真相,一是央企对社会缺乏责任感,二是股民被欺骗,三是他自己与事件中一些人的私人恩怨。
    
    李建军说,他在内地有很多消息来源,相信能比浑水或香橼做得更好。
    
    李建军自称撰写揭露黑幕的报道已有近十年,此次计划向廉署举报,将是他首次与香港执法机构合作,不过他表示满怀信心。他称,自2000年代中期起,他已发布一系列揭露山西警方涉贪的报道,在内地新闻调查行业颇负盛名。
    
    他说,宋林并非他举报的第一个副部级官员。今年年初,中央编译局一名女研究员写了一篇与该局局长衣俊卿的婚外情史,文章在网上曝光后,衣俊卿随后被免职。
    
    李建军说,他在一名消息人士的电脑上偶然发现了这篇10万字的文章,并首次将其刊登于网上。不过,与衣俊卿事件相关的原帖均已被删除,所以无法证实他的说法。 (博讯 boxun.com)
8192572319


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·记者举报华润董事长包情妇:中央反腐给我勇气 (图)
·华润集团:全力配合中纪委对董事长宋林的调查
·华润董事长被拘查习近平剑指贺国强
·华润集团董事长宋林涉嫌严重违纪违法接受调查 (图)
·华润董事长宋林回应“举报门” 亲密合影 给三点解释
·瑞银对可能涉华润集团宋林事件女员工展开调查 (图)
·华润董事长遭记者二度举报 回应称纯属捏造恶意中伤
·举报记者称握有华润宋林贪腐证据 曾接威胁电话 (图)
·华润董事长深夜发声明 恶意中伤
·中纪委请记者耐心等华润调查结果 国资委拒回应
·华润董事长宋林疑被调查,背后是宋平和李鹏 (图)
·新华社记者实名举报华润董事长宋林涉嫌巨额贪污 (图)
·华润董事长上了王岐山的黑名单 震惊各界
·李建军:我从未说过华润后台是温家宝
·内地揭黑记者李建军在香港廉政公署举报华润电力
·快讯:温家宝的前秘书被双规,疑涉华润案
·宋林激怒了 声明:华润事件与国家领导人无关
·朱德与华润公司取名由来/诤言
·两根金条起家---从党产到国产的华润/诤言
·李建军实名举报华润董事长宋林,涉百亿国有资产!
·黑心华润,欺骗消费者,拿孩子前途开玩笑
·华润董事长宋林会不会是下一个刘铁男?
·魏英杰:举报华润高管 隔空掐架终须落地调查
·华润霸权和小股东反抗/晴朗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。