页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

模特情妇引爆宋林案 其被指为宋林“钱袋子”
(博讯北京时间2014年4月17日 转载)
    
    模特情妇引爆宋林案 其被指为宋林“钱袋子”


    模特情妇引爆宋林案 其被指为宋林“钱袋子”


    (宋林资料图片 来自网络)
    
    【财新网】(特派香港记者 王端 戴甜)51岁的宋林没有想到,自发出声明驳斥新华社记者举报、希望有关部门尽快进行调查之后仅仅一天,自己即遭带走。
    
    中央纪委监察部网站4月17日下午发布消息,华润集团董事长、党委书记宋林涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。
    
    4月15日,新华社旗下《经济参考报》记者王文志在微博上实名举报宋林包养情妇,并涉嫌贪腐。在举报信中王文志称,宋林认识情妇杨丽娟后,利用职务影响将其安排到华润的合作方瑞士联合银行集团(下称瑞银)香港和上海分支机构上班,并称杨是宋林收受贿赂和洗钱的重要渠道。
    
    去年7月,王文志曾在微博实名举报宋林等高管在华润收购山西金业资产的百亿并购案中存在严重的渎职行为,造成巨额国有资产流失。当时纪检部门表示对举报事宜进行调查,但一直没有明确的调查结果公布。
    
    最新的举报中,王文志曝光了宋林与“情妇”杨丽娟的两张照片。
    
    据财新记者了解,杨丽娟目前确实供职于瑞银投行部中国团队,级别是执行董事(ED),她是于2012年6月加入瑞银香港的。自4月15日王文志举报后,瑞银的内部合规部门于已对杨丽娟展开内部调查。不过瑞银的公关向财新记者表示不予置评。
    
    现年36岁的杨丽娟,英文名叫Helen,出生于江苏吴江,五官清晰。“一米七的个子,身材很不错。”有接近杨的人士向财新记者说到。
    
    “我们很少人知道她和宋林的关系,内部只是说华润的某高管是她叔叔。”杨丽娟的同事说到,“她很少来办公室,如果来,有时会提着大小购物袋。”
    
    在杨丽娟同事眼中,杨是性格爽快,有些江湖气的瘦高挑女子。
    
    杨丽娟的好身材得益于早年模特出身。“她与宋林在一起很久了,曾经谈婚论嫁,但宋林最终没有兑现他的承诺。”上述人士说到,此事也被宋林的妻子知晓,并愤而去美国陪读。宋林的儿子曾在美国读书。
    
    王文志的举报资料还指出,杨丽娟是宋林的“钱袋子”。王文志称,根据他获得的信息,情妇杨某本人及其亲属名下,在境内外拥有十亿元以上资产,在苏州、常州、上海、香港的等地拥有大量别墅等高档房产,在境内外银行有巨额存款。
    
    根据财新记者的调查,杨丽娟在未加入瑞银之前,还曾经供职于另一家欧资投行瑞士信贷(下称瑞信),她曾先在瑞信的上海办公室工作,后转入香港办公室。香港证监会的信息可以查到,杨丽娟2009年8月加入瑞信香港,2012年3月22日离开,之后去了瑞银。
    
    财新记者翻查自2009年杨丽娟加入瑞信以后华润系所有上市公司的公告,确实发现数笔与瑞信有关的交易。
    
    2009年5月,华润置地(01109.HK)配售股份,集资超过40亿港元。瑞信担任惟一配售经办人兼唯一全球协调人。
    
    2009年9月,华润集团旗下的华润水泥(01313.HK)在香港上市,集资近64亿港元,瑞信和摩根士丹利担任联席保荐人及全球协调人。
    
    而华润燃气(01193.HK)2010年9月股份配售中,瑞信同样担任配售代理,配售规模近25亿港元。
    
    2012年6月杨丽娟加入瑞银后,瑞银同样获得华润旗下公司的合同。
    
    2013年5月,华润电力(00836.HK)曾计划收购华润燃气(01193.HK),在集团内合并为一家能源公司,瑞银担任华润燃气财务顾问,交易最终遭到股东反对而未获得通过。
    
    2013年8月,华润创业(00291.HK)与英国Tesco筹组合资公司,而在此交易中,瑞银与摩根士丹利担任财务顾问。
    
    根据《中国共产党纪律处分条例》,重婚或包养情妇的,将给予开除党籍处分。
    
    另一方面,美国司法机构也正在调查海外投行为取得交易而雇佣中国官员或央企高管子女。根据1977年出台的《海外反腐败法》,美国企业不得为赢得业务向外国官员提供金钱或其它财物。稍早前摩根大通因为雇佣中国光大集团董事长唐双宁之子而卷入调查。一位知情人士向财新记者透露,美国联邦调查局和司法部检察官正在调查唐双宁之子唐晓宁被摩根大通雇用是否对该行获得光大集团业务起到了帮助。迫于美国当局的调查压力,摩根大通去年在光大银行H股(06818.HK)上市前退出了承销交易。
    
    尚不清楚杨丽娟事件会否给相应投行造成影响。
    
    宋林是山东乳山人,1985年进入华润集团,历任华润集团有限公司董事、企发部总经理及华润投资开发公司董事长等。2004年担任华润集团总经理,2008年5月起,担任华润(集团)有限公司董事长。他还兼任香港中国企业协会会长,2013年7月1日获任香港太平绅士。华润集团在2013年《财富》500强中排名187位,是总部位于香港的中央企业,主营业务包括日用消费品制造与分销、地产及相关行业、基础设施及公用事业三块领域,有实体企业1200多家,员工35万人,华润在香港拥有5家上市公司。
    
    来源:财新网 (博讯 boxun.com)
44232002316


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·记者举报华润董事长包情妇:中央反腐给我勇气 (图)
·中纪委:贪官目前高度紧张 不存在“选择性反腐” (图)
·中纪委网站公开反腐数据 492天打虎拍蝇285人 (图)
·厦门市经济发展局局长被查 福建反腐力度显著加强
·王文志:“中央反腐的决心给了我勇气” (图)
·中央反腐500天:周均4人落马 单日最多12人 (图)
·申维辰突然被调查 反腐剑指令计划
·中纪委:加大对违纪干部审查 保持反腐高压态势
·反腐习八条 第五代玩的是民粹
·马爹利在中国反腐风暴中躺抢
·习近平团队运作 胡锦涛湖南现身力挺反腐 (图)
·习近平大力反腐 中国 “贵族体育”倒血霉
·反腐动到贺国强头上? 北大青鸟总裁躲港避难 (图)
·习近平启动第三轮反腐 谷俊山案更多细节浮现 (图)
·中共反腐成本巨大 一年代价千亿美元
·中纪委反腐瞄准科技部和复旦大学
·力挺習近平反腐 軍頭切割徐才厚
·力挺习近平反腐 各大军区司令切割徐才厚
·反腐的代价 北京一年要损失千亿美元 (图)
·习近平无力反腐?
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·只为巩固自己政权的反腐不是真反腐
·天津访民元宵节前,急党中央所急声援反腐 (图)
·国内网络反腐前途暗淡 (图)
·中共若不反腐应让武器私有 (图)
·反腐者是人民救星 (图)
·在反腐败的风口浪尖 百姓有冤依然无处申   
·上海访民严燕文坚持冬泳反腐维权 (图)
·黑龙江张宝珠开“反腐”新闻发布会 (图)
·终身追责举措与反腐强态形式下,人民终于看曙光了吗?
·上海严燕文冬泳反腐维权 (图)
·郑州皇帝黄保卫受“反腐压力大” (图)
·博讯镜头:湖北法官反腐被关监狱/视频
·探王歧山反腐诚意二十特例第(3)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例第(2)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例首案 (图)
·寻二十特案探王岐山反腐神话
·王岐山反腐神话两月或即破灭
·陈维健:习近平反腐骑虎难下政敌展开保卫战
·习式反腐没让人民过得更好/吉歌
·陈破空:习近平反腐,收获与风险并存 (图)
·孙宏萍:只为巩固自己政权的反腐不是真反腐
·摩通高管辞职拷问习王反腐良知/同源
·私人会所成为反腐的新目标/吴东华
·中国的反腐败会不会只是一阵风?/杨恒均
·反腐梦,难成真
·春秋戈:“反腐”,今年两会为何噤若寒蝉?
·“影响维稳的水浒”曾是反腐利器
·习近平有什么不同?——以反腐为例/冼岩
·我对反腐败没有信心/春秋戈
·中央巡视组三峡反腐,真能动得了李鹏?
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·赵义:全面改革时代的反腐败
·章立凡:“蝴蝶效应”与反腐前景
·孙立平:关于当前反腐及改革的10点看法
·阿里反腐需要一次“遵义会议”
·习近平“反腐”两面开战焦头烂额/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。