页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中日已回不到过去 钓鱼岛只有一个主人
(博讯北京时间2014年4月17日 转载)
    来源:环球时报 
    
            日本《外交官》杂志副主编安吉特•潘达说,要想回到原来的情况可以说是极为不可能的。鉴于中国当前的东海政策,包括在去年十一月划定防空识别区,可以看出对于北京而言,在钓鱼岛争端上唯一可能的“胜利条件”就是日本和国际社会承认钓鱼岛是中国的领土。

    
      香港中评社4月17日文章,原题:为什么中日钓鱼岛争端会旷日持久 日前,美军驻冲绳基地司令威斯勒关于钓鱼岛的言论引发外界关注。这是美军高级官员首次在公开场合表态将军事介入钓鱼岛。对此,中国军事专家尹卓少将表示,其言论代表美国军方立场,意在安抚日本、威慑中国。自2012年日本“国有化”钓鱼岛以来,中日两国围绕钓鱼岛的紧张对峙不断攀升。日本《外交官》杂志发表其副主编安吉特•潘达文章指出,“国有化”钓鱼岛使得中日正和博弈变成了零和博弈,两国在这个问题上目前能展开的空间变得很小。潘达还表示,钓鱼岛问题将旷日持久,成为亚太地区一个高危爆点。
    
      潘达在文章中称,说来遗憾,最近几年以来,中日两国之间的关系急剧恶化。而在导致中日关系退化的一系列争端之中,恐怕没有比钓鱼岛(日本称尖阁列岛)争端更为突出的了——这也是《外交官》杂志最常撰写的话题之一。此刻,中日之间的高阶外交实际上已经停滞了,而且,看上去似乎只要安倍晋三还在东京主政,两国的高阶外交就不可能恢复。作为一名狂热的日本民族主义者,安倍的这种名声是无法为中国领导人所接受的。中国的领导层也察觉到了安倍想要修改日本战后的和平主义宪法并试图让日本军事姿态“正常化”——而这都会对中国在区域中的利益造成不利的影响。
    
      文章续称,但是,中日钓鱼岛冲突真的并非源自安倍。“国有化”钓鱼岛是日本前首相野田佳彦在主政的最后一个月中实施的。中日钓鱼岛主权之争已存多年,而野田此举却改变了争端原本状态,打破了两国之间的平衡。诚然,2010年,一艘中国渔船与日本日本海上保安厅巡视船在钓鱼岛附近海域相撞引也发了一场重大的外交争执,导致中国对日本采取了暂时的稀土金属禁出口的制裁。但这场争端却并没有一直为中日紧张推波助澜。在那些日子中,中日两国的外交官可以不受领土争端的困扰而专注于解决一些其它事务。
    
      文章称,要想回到原来的情况可以说是极为不可能的。鉴于中国当前的东海政策,包括在去年十一月划定防空识别区,可以看出对于北京而言,在钓鱼岛争端上唯一可能的“胜利条件”就是日本和国际社会承认钓鱼岛是中国的领土。另外,文章还认为,原本钓鱼岛争端只是中日关系中的一个脚注而已,但现在却成为一个核心话题——以至于对中日两国与区域中其它国家的关系来说,在钓鱼岛问题上,中日双方的任何让步都意味着具有极大影响的重大公关失败。而今天让冲突变得更难解决的是,在钓鱼岛问题上中日之间没有中间地点,不是中国就是日本,只有一个国家能够拥有钓鱼岛。
    
      文章最后称,尽管在学术上有很多解决争端的模式,但在现实的国际关系中,问题的解决总是不那么优雅的,大多数情况下都会有赢家和输家。目前,无论是中国还是日本都没准备好用这种 “成王败寇”的方式来解决钓鱼岛争端,这是双方还都未能接受的处理手段。这也是文章的担忧所在——钓鱼岛争端将长期作为亚太地区的一个高危爆点,随时可能引发冲突。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
10192681631
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国钓鱼岛巡逻频率大幅降低 是个信号
·中国拿下钓鱼岛仅是开胃菜 还想拿下琉球
·外交部:日本应告诉下一代 钓鱼岛属中国
·两架中国飞机接近钓鱼岛 日本战机升空应对
·钓鱼岛必有一战 中日两国民众都表示赞同 (图)
·日本钓鱼岛洗脑教育 已经扩散至小学
·中国三艘海监船 今天进入钓鱼岛海域
·靠国际法来解决钓鱼岛?中国根本不可能会同意
·日本修改教科书 称钓鱼岛为“固有领土”
·热气球坠海 闯钓鱼岛厨师疑被政府禁声
·除周永康争钓鱼岛 中共的新甲午年内忧外患
·解放军谈钓鱼岛:谈,欢迎;打,我们奉陪
·平息事端 日本和中国开始确认钓鱼岛立场
·中国3艘海警船驶入钓鱼岛海域
·专家:开罗宣言为钓鱼岛主权属中国提供法理依据
·“中国试图渐渐剥夺日本对钓鱼岛主权”
·中国警告美国:钓鱼岛问题上不要说三道四!
·钓鱼岛紧张形势再度升级 中日要擦枪走火?
·钓鱼岛入防空识别区 中日随时可能开战
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·克里米亚、马岛和钓鱼岛
·中共从钓鱼岛、黄岩岛始蚕食世界/杜阳明
·谁弄丢了钓鱼岛?/胡少江
·钓鱼岛与中国崛起大战略/莫佳庆
·周蓬安:反对罗援“把国旗插到钓鱼岛海底”
·莫管日本修宪,只管光复中国钓鱼岛/高洪明
·罗援:中国需做好中日钓鱼岛争端失控的准备
·如何看《副总参谋长:钓鱼岛问题留给后代解决》/刘岩
·钓鱼岛问题戚建国为何要给后人解决?/毕殿龙
·解放军副总参谋长为什么要说钓鱼岛问题留给后人解决?/胡平
·巴克:钓鱼岛最后会被日本侵吞吗?
·钓鱼岛问题325解决方案/何岸泉
·曹长青:为钓鱼岛开战,中国必输
·钓鱼岛打起来之后/何岸泉
·钓鱼岛之争和西方霸权的终结/王一松
·钓鱼岛战争未发 中日先发货币战争
·不如这样 中国在钓鱼岛的最后狠招曝光
·媒体:中国崛起不必打仗 钓鱼岛可另有办法解决 (图)
·解龙将军:钓鱼岛主权归中国 管理权归日本
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。